※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i-chan,
子育て・グッズ

混合から完ミに移行したいです。おっぱいがカチカチになったら搾乳してもいいでしょうか?乳腺炎が心配で絞ってしまいます。教えてください。

たびたびお世話になります。
3ヵ月の男の子のママです。

混合から完ミに移行しようと思うのですが、やり方がわかりません。

おっぱいがカチカチになってきたら
搾乳してもいいのでしょうか?
乳腺炎になるのがこわくて
どうしても絞ってしまいます。
どなたか教えて下さい(TT)

コメント

けんた

あまり授乳したり搾乳しすぎるのも終わりなく母乳が作られてしまうので、徐々に授乳回数を減らしていくとよいと思います。

私は完母から完ミに移行するとき、断乳日を決めてその3週間くらい前から徐々に回数減らしていきました。

現在混合ということなので、そんなに期間は必要ないかもしれませんね。

カチカチになって搾乳するにしても搾りきらず、張りが少しなくなったらやめた方が良いと思います。

• i-chan,

i-chan,

お返事ありがとうございます!

徐々にですか\(>_<)/
    おっぱいくわえてくれない場合は張ったぶんを少しやわらげる程度に搾乳したらいいんですかね??

アドバイス通りやってみますね‼
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日
  • けんた

けんた

おっぱいくわえてくれない場合、痛みがないなら搾乳も必要ないと思います。

私は授乳の時も軽く吸ってもらって、完全に吸いきってもらわず、哺乳瓶でミルクを途中からあげたりしてましたよ。

とにかく、完全に母乳を吸ったり搾ったりしないでいくと、母乳の作られるりょも減ってきて、張らなくなってきましたよ☺

• 12月17日
  • けんた

けんた

母乳の作られる量も…でした💦

• 12月17日
  • i-chan,

i-chan,

丁寧に教えて頂きありがとうございます(TT)
    すごく助かります!!!!
    母乳を、ずるずる引きずっても私の諦めが悪くなるばっかりなのでスパッと切り替えたいと思います!!!!

ありがとうございます(TT)💓

• 12月18日