※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾乃
子育て・グッズ

赤子が頻繁に起きて寝られず、疲労感がつのる悩みです。他の子も同じように寝ないことがあるのか不安になっています。寝るためのアドバイスを求めています。

生後4ヶ月半の赤子がいるのですが、かれこれこの1ヶ月新生児並みに寝ません!(°▽°)
夜22時に寝かしつけ、4-7時まで睡眠時間なのですが、その間ずっと1時間半おきに起きています。
入眠したまま寝返りをして戻れなくなって泣いています。起きるたびに添い乳しなきゃ寝ないので本当ヘトヘトです、、
細切れ睡眠で、なんとか自分は一日5時間くらいはねむれているのですが、、
とにかく疲労感でいっぱいです。
まだ自分が満足できる睡眠がとれるとは思ってはいないのですが、あまりに頻回に起きるので辛いです、、
こんなに寝ない子いるのでしょうか?
アプリとか育児書にはこの時期はまとまって寝ると書いてあることが多いので不安になってきました。
昼寝も15分とかで起きてしまいます。
寝るために何でもいいのでアドバイスください🤣

コメント

ren

毎日お疲れ様です😭
うちも、3ヶ月入った瞬間に1、2時間おきに起きるようになり、ヘトヘトになってしまったのでネントレしました!
今は、モゾモゾしますが、夜7時半ごろから2時前後まで寝て、ミルク飲んでまた寝て、6時ごろまで寝てくれるようになりました!

ものくろーむ

お散歩には行かれてますか?
うちも夏の間引きこもってた時はお昼グズって大変でした💦でも涼しくなって散歩行ったら気付いたら寝てて帰ってからも30分ぐらい寝てます!夜も寝てくれますよ👍(あくまでもうちの娘の場合ですが😅…)

はじめてのママリ

同じく4ヶ月の赤子を育てています👶笑
うちは20〜21時台にお風呂に入れてミルクを170飲ませて寝かしつけに入るのですが,その時にYouTubeでブラームスの子守唄という音楽を流しつつ、子どもの横で寝顔を見守っています!1ヶ月くらいからその習慣で過ごしてます。3ヶ月頃から寝る前のミルクを飲み、ブラームスの子守唄を流すと10分くらいで寝るようになりました😂
それから5〜6時まではまとまって寝てくれます!たまに起きますが自分の指をしゃぶってまた寝ています😂
お昼寝の時は、寝入る時にテレビを消して静かな状態を作り私も横で一緒に寝てます笑
そうすると2時間くらい寝てくれます😪
少し前まではおしゃぶりじゃないと寝なかったのですが、最近は指しゃぶりをしてくれるようになったので助かってます!

母乳よりミルクの方が腹持ちが良いとのことなので、もしもミルクが嫌じゃなければ寝る前だけでもミルクにしてみるのも一つの手かもしれないですね😊