※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うつ伏せ寝(タミータイム)をしていないのは少数派なのでしょうか?4ヶ月6…

うつ伏せ寝(タミータイム)をしていないのは少数派なのでしょうか?

4ヶ月6日になりましたが、まだ首がすわっていません。
今月末に4ヶ月健診があり、そのご連絡がきたのですが、現在の子どもの様子を伝えると、早くうつ伏せ寝の練習やネントレを始めるよう言われました。

SNSなどで見ていても、同じ月齢のお子さんは、寝返りが始まっていたり、3ヶ月頃から首がすわっている子が多いように思えて、不安と焦りがあります。

うつ伏せの練習をしてみたこともありますが、すぐに泣いてしまったり、頭を持ち上げるというのがわかっていないのか、うつ伏せを受け入れてしまっているような状態で、サポートしても顔を上げてくれません。
また、うつ伏せの練習をした日は、寝ながら急に泣き出したり、グズりが酷く、怖い思いをさせちゃったのかなと心配になり、今は練習していない状況です。

もっと早くからしていれば、この子にも負担がなかったのかなと申し訳ない気持もあります。
今まで縦抱きもしてこなかったり、向き癖も積極的に治そうとしてこなかったので…(´・ω・`)

自然と首がすわった方、健診までにすわらなかった方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時、うつ伏せの練習もネントレもしたことないですよ😅
しなくても自然に首は座ります💦
そもそもタミータイムなんて言われ始めたのは最近ですから。

はじめてのママリ🔰

大丈夫、焦らなくていいです💪🏻
不安に思うこともないです!3ヶ月での首座りは参考にしなくていいかと、、、。

ちなみに次男も4ヶ月になりたての頃は首はすわってませんでしたよ👶🏻5ヶ月になる少し前にようやく首が座ってきたかな〜でもまだ支えてないとグラグラするかな〜という感じでした😊