※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
お仕事

保育園入園について相談です。育休中に入園すると復帰月中に復帰条件があるようで、4月から入れるか検討中です。条件を満たさない場合、他の理由で申請できるか知りたいです。

保育園の入園について教えてください!

現在育休中で私の仕事復帰は5月15日からになります。
慣らし保育の期間とGWがあることを考慮して4月から下の子を保育園に通わせて慣らしておきたいと考えています。
ただ育休中に保育園に入れるとなると入園した月中に復帰することを条件とするみたいな文言が書かれていたので、入園できないのか。
それとも違う理由で申請できるのか知りたいです。

コメント

✩sea✩

違う理由では申請できないと思いますよ。
入園してからの復帰の期間は、地域によって違うので、そういう事だと思います💦
あやなさんの地域は入園した月末までには復帰、という事なら、4月入園して4月末には復帰しないといけない、だと思います。
なので、職場の方に、育休を短縮して欲しい、と言うしかないと思います💦
うちの地域は入園した翌月末までに復帰すれば大丈夫なので、私は4月入園してGW明け復帰しました。

はじめてのママリ🔰

私もそれは出来ないと言われましたよ💦💦
会社に相談して、欠勤扱いにしたりとかならできるのでは?🤔

まる

違う理由では申請できないと思います。
5月入園は空きがほぼないため無理なので4月ですよね。。
職場と相談になるとは思いますが、5/1〜5/15まで欠勤もしくは有給扱いにしてもらう。
あやなさん自身は4月末復帰ということになるので復帰証明書を総務に書いてもらえれば大丈夫だと思います。
欠勤・有給扱いになるのが嫌であれば4月は諦めてダメもとで5月入園申請、ダメだったら育休延長ですかね。。

あやな

みなさん、教えていただきありがとうございます!
職場に連絡したら4月末復帰の書類を準備してもらえたのでいけそうです!
まとめての返信で失礼します💦