旦那が急に飲みに行く予定を決め、家事育児の負担が増えたことに不満を感じています。一言の感謝があれば気持ちよく送り出せたのに、旦那はその重要性を理解していないようです。私の要求は過剰でしょうか。
旦那さんが遊びに行ったり飲みに行くときに「子どものこと任せて悪いね」「行かせてくれてありがとう」などの言葉はありますか?
今日旦那は急に飲みの予定を入れました。
もともと旦那は別の予定が入ってたので今日こちらには何も影響はなかったんですが、飲みに行くことでもともとの予定は別日にずれ込みました。
なので結果だけみると今日を含めてもう1日、私が家事育児の負担をしなければいけません。
ワンオペは慣れていますが、旦那がいることで負担が減ることは沢山あります。
今日の予定変更は勝手に決められ、「こうなったから」と言われただけです。
なんでそんな自由?としか思えませんでした。
あなたの予定のためにこっちは色々負担してるのがわからないのか?と。
冒頭のような一言でもあれば、快く送り出せました。
なので帰ってきてから「せめて(冒頭の言葉のような)一言ほしい、あなたは自由に決めてるけど、それは私が色々負担してるからできてること」と伝えました。
それが納得できないらしく「じゃあ俺は今度から遊びに行くたびに謝らないといけないのか?」「お前も勝手に予定決めて遊んでこいよ、何も言われなくても子どもの面倒はみてやるから」
なんでそんな頑なに言うつもりがないんでしょう?笑
私は子どもが産まれてから1回しか自由時間をもらったことないですが、もちろん「子どものことよろしくね」帰ってからは「時間くれてありがとう」と伝えました。
私は一言ほしいだけですが、求めすぎですか?
ちなみに旦那は毎週のようにゴルフ、釣り、ソフト、飲みなどの予定があります。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
労りの言葉なしです。
飲み会なった。
ごはんいらん。
送ってー、
帰り向かえきてー
ふざけんな。わざわざ3人連れて送迎大変とぞ😡😡って思いながらも、送迎は流石に出来ないーごめん。って言い
電車で行きも帰りもお願いしてます。
自由で良いですよねー。
こっちも一人時間欲しい。。

ままり
そんな言葉かけてもらったことありません🤷♀️
ほんと、たった一言だけなのに、それだけで全然ちがうのになんなんでしょうね?笑
共感しまくりです!!!
-
はじめてのママリ
ですよね!!
その一言があるだけで全然気持ちよく送り出せますよね!- 10月8日

ままりん
言ってくれますがそれを言えばなんでも許されると思っているようです😇笑
ありがとう!と言って自由時間満喫です。
私にも自由時間はくれますが私が自由時間の時は自分は同居の母親や父親に任せて自分も自由時間満喫してます😑
-
はじめてのママリ
それはそれで嫌ですね😅
えーじゃあ旦那さん一人で子どもみることないんでしょうか?
私も一度一人時間もらったときはたった4時間なのに義実家に帰って旦那は寝てました😇- 10月8日
-
ままりん
家に誰もいなければみますが基本的に休みの日は誰かしらいるので同居してから旦那一人で子どもを見ることはほとんどないです😇
- 10月8日
-
はじめてのママリ
なんかずるいですよね🥲
それでも親かって思います!- 10月8日

yu
むかつきますね。笑
でも男って、痛いとこ突かれるとムキになって、そういうふうに頑なになりますよね😮💨笑 子供なんで。
うちも頑固だな、と思うこと多々あります。
-
はじめてのママリ
やっぱりムキになったんですかね?笑
たった一言も言うつもりないのか、と普通に引きました😇😂- 10月8日

ママリ
ごめんねと言ってアイス買って帰ってきます。笑
それでも旦那は自由に飲み会に行けるのにこっちは誘われても夜は断ってるので不公平だなーと思います🥲
育児は2人でするものっていう意識が少し薄いのかなと思ってしまいました‥
仕事とかだと、2人の担当を急に参加できなくなったら謝りますよね。せめて一言欲しいところですね😭
-
はじめてのママリ
一言あるだけでお互い気持ちいいじゃんと言ったら「それじゃ仕事じゃん」って言われました😇
仕事ではなく常識ですよね😇- 10月8日

えるさちゃん🍊
言ってくれますが、絶対思ってないだろうなって思ってます。
実際昨日も急に飲みに行って帰ってきて今日の朝ありがとうねって言われましたが今日帰ってきてから、子供の相手しないし1人で勝手に寝るしで何にもわかってないなって思いました🙌
-
はじめてのママリ
あーそれは嫌です。
態度や行動も伴わないと一言あっても意味ないですね😤- 10月8日

メル
いちいち毎回言ってって言われたら、確かに私も面倒だなーって思うかもしれません(((;╥﹏╥;)))
言葉は大切ですし、自然に言って欲しいとは思いますよ!!それなら快く送り出せるっていうのもわかります!!
私だって、自分が出かける立場なら言いますしね💦
でも、強制させると男は嫌がるもんだと思います( ˘•ω•˘ )
なので、私は、その代わりに、「出かけることになったー」→「了解!ついでに甘いもん買って帰ってきてねー笑」ってお土産でゆるしてます(飲みの日はそんな余裕ないから別日におねだりしてます)
-
はじめてのママリ
それは分かります💦
強制したいわけではなくて、そういう気持ちがあれば普通一言出てくるよね?ということが伝えたくて…😣
出かけるとコンビニスイーツをよく買って帰ってくれるのできっとそれが労いや感謝の気持ちなんだとは思ってますが、私的にはスイーツよりも一言のほうが嬉しいです🥲- 10月8日

退会ユーザー
仕事で飲みとかは年末年始くらいしかないのですが、
友達と釣りに行く時など
1人で出かける時は必ず
「ごめんね、ありがとう😣」
と言ってくれます💦
一言あるだけで、
たまにしか行かないし全然行っておいでー!となります😌
なので、毎週行くのに一言もないのは
腹立ちますね😱
-
はじめてのママリ
言ってくれる旦那さんなんですね☺️✨
そうなんです!
毎週のことだから尚更そういう言葉がほしくて😭
私のたまにしかない病院や美容院ですら予定被せてきてこちらが変更させられるんです😭- 10月8日

はじめてのママリ🔰
うちは、出かける時は「子供達の事お願いね」と一言言うのがお互いの決まりになってますよ。
一人になにもかもがのし掛かる事になるので「お願いね!」とか「頼むね!」て言葉が大事だよねとなりました。
私も出掛けるときは「子供の事お願いね!」と声掛けをして出掛けます。
-
はじめてのママリ
素敵です!夫婦で対等な感じがして羨ましいです☺️
やっぱり言葉が大事ですよね!- 10月8日
はじめてのママリ
うちと同じですね…
子どもが3人もいるなら余計に大変ですね😭
ほんと、一人時間ほしいです。
特にすることないから私の予定が入ることもないんですが😭