幼稚園入園に不安があります。食事やトイレなどの自立が心配。他の子との違いも気になる。幼稚園での娘のケアが心配です。
3月末に誕生日。来年、満3歳になってすぐに幼稚園へ入園する予定です。
早生まれなので元々心配はしていましたが、最近また色々と不安になってきました。
まず着脱や靴の脱ぎ履き。まだ1人では無理です。
食事中もずっと座ってられず途中で席を外れ、家では立って食べてます。酷い時は1口食べて遊び、1口食べて遊び、の繰り返し。口の周りの汚れも1人ではまだ綺麗に拭き取れません。歯磨きがある園なのかまだ分かりませんが、1人でまともに磨くことも出来ません、歯ブラシしゃぶってます。おむつもまだ外れていません。(これは園で許可済み)
月齢的には普通かもしれないことでも、集団で1年も違うお友だちと過ごすとなるとやっぱり不安です。おむつも外れていなくて大丈夫!と声掛けしてもらいましたが、皆の前で取り替えられるのか?男の子にも見られるのか?と1人で勝手にモヤモヤ。
幼稚園は保育園と違うということも承知してますが、娘を放置されるのでは無いかと無駄に不安に思ってしまいます。
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチは保育園なので詳細は分かりませんが、、もし不安なら転園予定の園に相談するか、どうしてもなら幼稚園入園を一年延期するのも選択肢かなぁ?とも思います😃🌸
オムツは必ずしも外れてなくても大丈夫とのことなので、比較的サポート体制ある印象は何となく受けます(園によってはオムツ外れた子のみ入園可のところもあると聞きました😅💦)。
これまでも早生まれの子が入園することもあると思うので、相談すれば対応(してもらえること、できないこと)は分かるのはずです😁その上で判断ですかねー??
はじめてのママリ🔰
転園予定→入園予定、です。すみません🙇♀️💦
ままり
お返事ありがとうございます。
一応事前に相談はしてはいるので、園も理解してくれた…と思うのですが…漠然とした不安に駆られてしまい💧
願書提出の次が面談?面接?なので、その時に再度話してみようと思います😔