嚢胞性ヒグローマの羊水検査待ち中。染色体異常や予後不良のリスクあり。健康に産まれる可能性も。夫との意見の違いで悩んでおり、経験談を聞きたい。
嚢胞性ヒグローマがみつかり、現在、羊水検査の結果待ちです。
遺伝カウンセリングでは、
ヒグローマの場合、55%が染色体異常
染色体異常がなくても62%は予後不良、19%が出産後に亡くなっていると説明を受けました。
心疾患を伴っている事が多いそうですが
現在の週数での心臓の異常は見当たらない、
鼻骨もあるし、手足の長さも正常で
ヒグローマ以外は健康。羊水検査の結果にもよるが、
30%くらいの確率で健康に産まれる事もある。
実際に、ヒグローマと診断されて、元気に産まれてる子も
見たことがある。と医師から言われました。
私としては、染色体異常がなく、このままヒグローマ以外の病気が、今後詳しいエコーで見つからなければ、健康に産まれてくる可能性を信じて産みたいです。
夫は、染色体異常がなくても高い確率では何かしらの障害があるのなら、上の子の将来も考え、諦めたほうがいい。
との意見です。
夫の意見も分かります。でもお腹の子を諦める踏ん切りもつきません。結局は夫婦で決断しなくてはいけないのですが、
産む産まないで決断された方、
羊水検査受けた方、何でもいいので
経験談などお聞きかせいただけませんか??
悩んでおりますので中絶反対や命の選別だというご意見はお控えいただきますと幸いです
- たまご(妊娠37週目, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
sho
ヒグローマの程度がどの程度なのかによりますが…
うちはNTが大きく、ヒグローマの疑いと言われて羊水検査をしました。
ちなみにNT以外は心臓も手足の長さも異常なしです。
結果は染色体異常はなく、浮腫もしばらくしたら吸収され、20週頃には健常の胎児と変わらないようになってました。そして現在も問題なく成長、発達しています。
まずは羊水検査の結果次第だとは思いますが、浮腫の程度がここまででもどの程度なのかによるかとは思いました。ヒグローマで無事に出産された方のブログとかすごい見ました。首のたるみだけなら受け入れられましたが、浮腫が吸収されない場合は受け入れられるか自信がありませんでした。
しかし、うちは羊水検査の結果が問題なければ、今他の疾患がないなら産もうと二人で決めてました。今後、病気になることもあるし、事故等でも障害を持つ可能性がどんな子にもあるからです。
ただ、羊水検査で染色体異常がわかった場合には中絶を視野に入れておこうと話はしてました。今後の自分たちの人生も変わって来て、第一子だったので兄弟も考えられなくなる可能性があったからです。
今後、健康に産まれてきた後に病気や怪我や障害を受けたらどう対応するのかを考えて決めました。
お二人が決めたことがご家族にとっても赤ちゃんにとっても一番の最善だと思うので、どんな結果にしたとしてもたくさん話し合って決めたことが大事だと思います。
さくら
わたしは染色体異常があるわけでもなく、、、、、。
そういった理由で中絶を選んだわけではないのですが、、、
わたしは自分の体が悪く、
中絶を選びました。
何度も何度も悩み、責めました。
中絶という言葉、簡単なことじゃないですよね。ですが。主さんのわたしは産みたいという、素敵な言葉を見てすごく優しいお母さんだなぁと思いました。
わたしは自分を犠牲にしてまで、産むという、決断ができませんでした。まだ、手術はしていませんが、
わたしには今2人の子供がいて、まだ恵まれています。この子の分までもちろん、二人を守ります。わたしも、きちんと生きます。理由は、たくさんあると思いますが、決断は、家族や自分の意思ですが。。
どう言った結果であろうが、わたしは自分の意思が正解だったと思うようにしました。
-
たまご
中絶を選ぶまでに何度も悩みますよね。
さくらさんの言うような優しいお母さんではありませんが……中期中絶で無言のお産をするのが怖いです。私も結局は自分のことだけなのかなと思います。それに、もしダウン症や、何かしらの疾患があった時にちゃんと育てられる自信もありません。どんな子でも産みます!とは言えないです。
さくらさんもご自身のお身体の事があり選択されたとの事で、その選択するまでにどれだけ悩んだのか、お察しします。2人のお子さんのお母さんという事で、守るべきは今いる家族だと私も思います。同じ状況なら私も絶対そうしていると思います。
私もさくらさんのようにしっかり向き合って、悩んで、自分の決断に悔いのないように正解を出したいと思います。
さくらさんもお身体大事になさってくださいね!- 10月6日
-
さくら
わたしがたまごさんの立場でしたら、正直同じように悩むと思います。実際、同じような経験をしないと本当に、その人にしかわからない決断。辛さももちろんあると思います。
中期中絶、、、。わたしの知り合いにもいました。産むということになるんですもん。それはわたしも怖くなります。
でも、どんな理由で決断しようが、母親毎日ごめんねという気持ちになりますよね。病院に行くのも辛いです。なにもかも、時間すぎるから決断も責められる…わたしはたまごさんが出した結果がどっちにしろ、応援しています。きっと、世の中には沢山居ると思うので。わたしは、どうしても、自分1人だけと勝手に思い込んでいました…。そうじゃないんですよね。きっと。たまごさんもしよかったらいつでもお話相手になりますからね。- 10月7日
-
たまご
今日、羊水検査の仮の診断がでて、18トリソミーという結果が出ました。1歳まで生きられる確率が10%以下で、
中絶を選択しました。産まれても、手術や管に繋がれて生涯を終えるより、痛みが少ないうちに、身体に傷を付けずに生涯を終えて欲しいと思いました。
「しょうがない」と思う事にしました。
診察室から出ると、1ヶ月検診のお母さんや赤ちゃんが沢山おり、複雑な気持ちになりました。
でも私はこれでいいと思っています。18トリソミーと聞いて、選択肢は1択しか考えられなかったので、逆にダウン症や、羊水検査が陰性で悩むことのないように、お腹の子がしてくれたのかな?と思います。
お互いに子供とさよならする事になり辛いと思いますが、一緒に乗り越えましょう!
お話聞いて下さりありがとうございました。さくらさんも私で良ければ、何でもお話聞きます!- 10月7日
-
さくら
今日結果が出たのですね。
たまごさん、、本当に本当に
お疲れ様でした。たまごさんの判断、わたしは間違ってないと思います。生まれた後のこときちんと考えられているじゃないですか^_^それは、きっとめいいっぱいの決断。それがその子にとっていいということ。
お母さんが決めてくれたらきっとわかってくれますよ。
何を言われようが、そのことが幸せなんだと思うことも大切かもしれませんね。
その子も教えてくれたのではないかと思います。実は、わたしも全然成長していないらしいです。変わらないと言われて、まだはっきりわかりませんが、流産の説明をうけました。
個人差はあると思うけど、、、、、。あまりにも小さな袋しか見えませんでした…。
確かに違和感はあったので、わたしはまた来週決断が決まります。流産なのかです。でも、少しほっとした自分がいたんです。
健康だったら産めたんじゃないか、いろいろ悩んだので。
もしかしたら、何か教えてくれたのか、気づいて育ってないのだろうかなど…ひどいことも考えたんです。でも、今回の妊娠でたくさん教えてもらったこと、学んだことがあります。きっと、たまごさんもですよね?!
中絶は簡単で済ませれない…そう思います。たまごさん、これからされると思います。わたしもたくさんお話聞けますので、いつでもコメントしてください。- 10月7日
-
たまご
お返事が遅れてすみません💦
いい意味で諦めがついたというか…これで辛かったつわりも終わる…でも寂しい…と色んな感情がぐちゃぐちゃになってます。
さくらさんの、少しほっとする気持ち、分かります。今回のこときっかけで色々な事を短期間で考えて悩まれて、簡単に決めた事では無いけれど、全てに意味があるように思います。
さくらさんも私もきっと今回来てくれた赤ちゃんに成長させてもらいましたよね!
お互い頑張りましょう。- 10月11日
-
さくら
たまごさん!!
おはようございます🌞
少し、落ち着かれましたか?!
全て簡単じゃないですよね😭
簡単な決断じゃないからこそ、
いろいろ教わりましたよね。
私も次また金曜日に診察なので…今後がまだ長いです😭💦- 10月11日
たまご
貴重な体験をお話聞いて下さりありがとうございます。
ヒグローマの疑いでも無事、ご出産され、成長されているんですね!
私も、ヒグローマの情報が少ない中、毎日毎日、検索して、私もブログやTwitter、あらゆるSNSを検索しまくっています。
NTは10週で指摘され、4mm、11週で、NTの中に隔壁が見られ、ヒグローマと診断がつきました。11週では小さく見積もって6.5mmと言われ、お尻の方まで浮腫んでおり、一時はお腹にも浮腫が見えましたが、今現在は隔壁があるものの、浮腫は胎児の成長と共に小さくなっていると言われました。
先生にも、胎児水腫になるような感じでは無いと言われました。
浮腫が減っているのをエコーで直接見ているので、なんの根拠もありませんが、私は、この子は大丈夫。と勝手に思ってしまいます。
コロナで夫は一切、胎児が動いているエコーは見れていないので、温度差はあるとおもいます。
明日、羊水検査の仮結果が出るのでかなりドキドキしています。
夫は羊水検査自体反対していて私の意見を押し通した感じでした。
一致している意見は陽性ならば諦めると話しています。
陰性の場合でも夫は上の子の将来に影響をするリスクも考えて……といわれてます。
2人でじっくり話し合いたいと思います。
ヒグローマと検索しても情報が少ないので、このような場でお話が伺えて、希望が持てました。コメントして下さりありがとうございます!
sho
下のお返事見ました。
検査の結果は残念でしたし、すごく悩んで辛い体験となったと思われます。
でも、赤ちゃんが来てくれたことも、羊水検査をしたことも、その結果自体も、たくさん悩まれたことも、何一つ無駄なことはなく家族にとって必要なことだったと思います。
今は気持ちと身体が辛いと思いますので、しばらくゆっくり休まれてくださいね!