コメント
mi
お疲れさまです。
回答になっていませんが、共感のコメントです🙇
自分語り多めなのでスルーしていただいても大丈夫です🙇
うちの子も5歳半。排尿排便予告せず、パンツだと漏れたままです。
トイトレも始めて3年以上になるのに、できるようになったのは
トイレに入ること
便座に座ること
だけです😅
これだけでも大きな成長なのですが、定型さんと比べるゆっくりすぎて…。
知的レベルが2歳満たないので、そもそも進まないと言われました🥲
来年度は進学なので焦っていましたが、進学先を特別支援学校に決めたことでもう諦めることにしました。
学校にもよると思いますが、小学校の支援学級の子たちは身辺自立は皆ほぼできていました。
多動が決め手で、無理でした。
いま年中さんですか?
きっと、できることは全部やってらっしゃることと想像します。
本当に…お疲れさまです🥲
すままま
コメントありがとうございます。miさんも毎日お疲れさまです。
私も小学校入学のことは考えていて身辺自立が1歳児レベルなので支援学校も視野に入れています。
食事も未だに手づかみで食べるので支援級も難しいかな、と。
はい!今、年中です。保育園や児発の先生にも協力してもらってるのですが成功したこともなく、こないだ布団にジャンプして遊んでいたときに漏らして全部の布団が尿まみれになったとき心折れました。
知的障害も軽度と言われているのですが、周りの同じ軽度の知的障害の子と全く成長具合が違うので焦ります。
mi
何に関してもコツを掴むと急成長する子もいると聞きますので、あと一年成長を見守られたらと思います。見守るのも辛いですが🥲
ブログで、おむつではあるものの自分でトイレに行き着脱や拭くなどはできる子が支援学級に通っているというのを読みました。(いま投稿が残っているかは不明です💦)
決まり、ルーティンを覚えたらできるのが自閉症の特性でもあるので、うちはとりあえずそこを目指しています。
パンツを諦めた感じですね😅
布団全滅はきついですね…
きっと色々なことに焦り、疲れ、諦めを感じる時期かと思います。
年中が一番辛かったです。
運動会とか、それはもう絶望です笑
巷では公開処刑と言われますがまさにそれ。
同じ障害でもそれぞれ特性が微妙に違ったり、得意不得意もありますもんね。
すままま
自閉症の特性として一度習得してしまえばルーティン化できるのでそれを何とか年長さんで成功できればいいのですが。。。
地域の小学校の支援級の担任の先生に聞いたらおむつでも大丈夫と言われたのですが、実際おむつで入学する子なんているのか、不安です。
運動会、、、私も恐怖です。
先生から息子ができることを発表する場を作ります、と言われていますができたら目立たないように奇声をあげないように過ごしてほしいのが本音です。
mi
そうなんですね✨
おむつで大丈夫と言われたなら、ひとまずそこを目指すのもありかもしれないですね。
もちろんパンツで卒園できるのが一番ですが😖
諦めてしまった身ですが、陰ながら応援しています!!
目立たないかハラハラしますよね。
無事に終えられますように🥲