小1娘が下校時に友達に置いて行かれました。朝は登校班で登校してますが…
小1娘が下校時に友達に置いて行かれました。
朝は登校班で登校してますが、帰りは各々帰るという感じで、1人で帰る時もあれば方向が同じ友達(登校班は別の)と帰る時もあります。
同じクラスに登校班の子が2人(男の子と女の子)いて、おのずと帰りも一緒になる場合がほとんどです。
その登校班の2人の子とは仲も良く、いつも一緒に帰っていたのですが、たまに娘だけが置いて行かれることがあります。途中まで一緒に歩いていたのに、突然その2人が走り出して娘を置いて行っているようです。
娘が「待って!」と言っているのにそれを無視して走っていくそうで、結局娘はそのまま1人で帰ってきて号泣しながら事の経緯を話してくれました。
一度だけではなく何度かあるようで、その度に娘は号泣しながら私にその話をします。
娘が何かしてしまったのでは、何か言ってしまったのではとも思ったのですが、そういう事でもないようで…
朝はその2人以外にも他学年の登校班の子がいるのでそのような事はないようです。
それに、朝はその2人と仲良く話しているのを私も見ておりますし、置いて行かれて号泣した次の日は何事もなかったかのようにまた3人で帰ったりもしていて…
直接何か言われたりとかはないようですし、何だかよく分かりません…
急に走り出して1人を置いて行く、というのは小学生あるあるなのでしょうか?
その2人で「今日は娘ちゃんを置いて2人で走って帰ろう!」とか裏では話しているのかも、、とか考えると私も悲しくなります。何より号泣しながら1人で帰る娘が可哀想で…
3人とも仲が悪いとかではないようですし、イジメとかの自覚はなくただ単にそれが楽しくてやっているのでしょうか?
もし同じような経験をされた方がいましたら、どのように対応されたのかお聞きしたいです。
※その2人のご両親とは面識はあります。
どちらもご両親は良い方だなぁという印象です。
ただ、連絡先も交換しておらず、行事以外に会う機会がないので直接この件の話をする事が出来ない状況です。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ
あるあるだと思います💦
男女問わずあります😞
特に3人組はなりやすいイメージです💦
本人たちはいじめてる訳ではなく、わーっと逃げてる?鬼ごっこ?みたいな感覚なんだと思いますが
やられてい?娘さんは悲しいですよね。
学校の先生に相談していい案件だと思います。
ねこ
私もあるあるだと思います。
でも放課後ですよね…そんなことで相談は無いです、ごめんなさい。
号泣しちゃうのは可哀想ですが子供のその時の気分ですよー、そういうの。
それが嫌なら1人で帰る選択肢を出してみては?
-
ねこ
子供の気分っての走って行っちゃう子たちのことです🙇♀️
- 35分前
はじめてのママリ🔰
私なら直接親には言わずに、先生に相談ですね。
1年生だし、帰り1人になって泣いているので心配って感じで相談します!
コメント