コメント
三児のママ
あたしも保育園のママ友いませんよ〜🤣
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
ママ友必要でしょうか??
私もいないですよー( *ˆ︶ˆ* )
挨拶したり、行事出会う時には適当に世間話(1~2分)する程度です😀
私も同じくおデブです(笑)
また、小学校にあがってからのほうが案外できるかもしれないですよ( *ˆ︶ˆ* )
子供同士だけで遊ぶようにもなるので!
-
ままり
世間話する関係にもなれないんです😭
ママ友いなくても平気なときと、今日みたいに辛くなるときがあって💦- 10月6日
妃★
コロナ禍だし、相当アグレッシブな人でないと、ママ友と密にならないのかもしれないです。
太ってるとか地味とかではなく、人の話を聞く姿勢の人が人と関わることに向いてるなぁと感じます。(私は人に興味がなく人の話を聞かないのでママ友は最低限以外いらないです。)
生きる資格ないとか、極端なことは思わない方がいいし、言わないほうがいいです。そんな論点では周囲はあなたのことを見てないです。
-
ままり
最低限でもいらっしゃるならうらやましいです。
生きる資格ないという言葉を不快に思われたんですね。申し訳ないです。- 10月6日
-
妃★
情報交換できるよう、自分も相手の役に立つ情報を提供するようにしてるので。
友達というより、同級生の子の親、という感じです。- 10月6日
-
ままり
そういう関係も含めママ友と呼んでもいいと思いますが💦
ちなみに小学生に上がってから知り合ったママさんはいますか?もう幼稚園のうちに関係を作っておかないと無理でしょうか?- 10月6日
-
妃★
小学校入学時に同じ保育園から行く子がほとんどいなかったので、学内学童の説明会や同じ時間帯にお迎えに行くママと知り合いになりLINEの交換した感じです。遊ぶママ友ではなく、情報交換のママ友です。今小3ですが、特に付き合ってるママ友はいませんが、必要に応じてLINEで相談はできますので、このままでいいや、という感じです。
個人的には、保育園のママ友は「しがらみ」とも思うので、同じ小学校に上がらないなら上がらないで、ほっとしています。- 10月6日
-
ままり
そっか、同じ小学校に行く子がいないときもありますよね💦小学生になってからでも知り合うタイミングはあるんですね。
- 10月6日
mama
私も居ませんよ〜!
挨拶だけはしてますが、それ以上の関わりは皆無です!
極度のコミュ障で、一時は子どもの為にママ友作らないと!って必死でしたが、出来ないものは出来ない!って吹っ切れました😭
公園でママ友たちが遊ばせてるのを見ると今も胸がザワついたりはしますが😭
-
ままり
私も公園でママ友さんたちが集まって友達たちとあそぶ子どもを見かけると、ザワザワします💦娘に申し訳ないなと思ったり💦
- 10月6日
-
mama
娘さんは園ではお友達と仲良くできていますか?
もし出来ているなら心配しなくても良いのではないでしょうか☺️
うちは上2人とも、私に似ずに社交的なので、ママ友つくって遊ばせてあげなきゃとかって心配がないのがあります😊- 10月6日
-
ままり
もともと受け身なタイプで、園ではお友達もいますが結構けんか?というか自分の意見を押し通してそうなので私は不安です💦先生からは年長なりで問題ないと言われましたが💦
- 10月6日
-
mama
喧嘩はウチもよくしてるみたいです…
小さくても、私たち大人のような女のドロドロとした喧嘩も😅
喧嘩して人間関係を学んでいくし、ひとりぼっちじゃない限りは見守るスタンスでいます☺️- 10月6日
-
ままり
学んでいってくれたら嬉しいです。見守りたいとおもいます。
- 10月6日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしもいませんよー!
特に困ってないのでオッケーです👌笑
幼稚園のママさんとかは会ったら軽く話す程度です☺️
長女は小学生ですがコロナなのもあってほとんど親の出番がないので余計にないです😂
こどもだけで放課後は遊びますし🤔
-
ままり
軽く話す関係でもうらやましいです!
小学生になると子どもだけで遊ぶんですね!ちなみに幼稚園から帰ったあとは何してましたか?- 10月6日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
ほぼ話しませんけどね😂
幼稚園から帰ってきたら公園行ったり庭で遊んだりLEGOしたりおもちゃで遊んだり…お風呂入れて夕飯の用意したりしてると結構あっという間に時間過ぎてます🤔- 10月6日
-
ままり
あっという間ですよね。毎日過ぎ去るのが早すぎて、もう年長も半分過ぎたのにママ友いなくて悲しくなります!
- 10月7日
退会ユーザー
挨拶だけで充分ですよ〜❣️
ママ友って無理に作る必要ないと思います😊
-
ままり
ありがとうございます!
- 10月6日
kanakan
見た目が悪いと話しかけられたら迷惑とはなぜ思うのでしょうか?どんな経験から?
そこを紐解いていかないと色々と解決しなさそうですね🥹
生きる資格がないんだと思う理由も同じです!誰が言ったのかな?自分かな?
もう少し自分に優しくしてあげれるといいですね😭
-
ままり
うーん、考えたことなかったです…。人に話したことなかったので💦
- 10月6日
退会ユーザー
いません😂
他の方は話してますが、私はサクッと帰りたいし、迎えに行ったら子供と話したいので😂
相当話し合えば嬉しいですが、たいてい何話そ?みたいな感じなのであいさつのみです😂
-
ままり
私もあいさつ以外何を言えばいいのかわからずあいさつのみです💦
- 10月7日
いる
失礼なんですが
太ってて地味は
ママ友できない理由には
全く関係ないですよ🙄🙄
世の中
体格のいいママ沢山います🥺🥺
考え方を変えるといいですよ🤩🤩
大人と話すのが苦手なら
自分の子供と元気に明るく話すことから
始めたらいいんです🤩🙄
自然と人が集まってきますよ🥰🥰
-
ままり
たしかに、お子さんと明るく話してるママさんはお話しやすそうな雰囲気ですね💨
がんばります!- 10月7日
ていと☆
初めまして!
私も幼稚園時代に知り合ったママ友のお子さんとは学区別になり、そして話しやすいけど連絡先知らないママさんが同じ小学校へ進学すると分かり、その方に思いきって小学校も同じなので連絡先交換しても良いですか?と声かけましたよ☺️
でもその親子は急遽転勤でいなくなり、小学校から1からスタートになりました。
同じ幼稚園だったお子さんも数人いますが娘とは別クラスのため関わり無し。
そして娘から同じクラスの○ちゃんともっと遊びたい!とか言うようになってそこから手紙かいて遊びました。
他の方も仰ってますが、太っていて地味かは関係ないと思います。
でも挨拶しても返事してくれない、そっけない態度をするママさんにはこの人は付き合いたくないのかな?と思っちゃって敬遠されたりするかもしれないので挨拶はするとかしておけば大丈夫だと思います。
のすけさんのお子さんからよく出てくる名前のお友達のママさんに声かけてみるのもありだとおもいます!
-
ままり
明るい雰囲気であいさつしていこうと思います!
次、機会があれば仲良しのお友達のママさんに声かけてみます!- 10月7日
ままり
ママ友ほしくなりませんか?
三児のママ
いらないですね🙅🏻♀️
今は短時間保育で周りの子と
同じ時間にお迎えですがコロナなので
門の所まで先生が連れてきてくれて
さようならだから保護者と
喋る機会もないです(笑)
今は育休中ですが正社員で仕事
してるので仕事している時の
お迎えは18:00頃なので尚更
ママ友できないです🤣
ままり
いらないのですね…!
たしかにそれだと喋る機会ないですね!