※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

生後1ヶ月の娘に赤い斑点があり、血管腫を疑っています。1ヶ月検診では特に指摘されませんでしたが、顔にあるため心配です。皮膚科を受診すべきか迷っています。

血管腫を疑っているのですがどう思われますか?

生後1ヶ月の娘です
生後2週間くらいの時から、ちょんっと赤くなりました。
最初は引っ掻いたかなと思っていたのですが2週間経っても消えず、かさぶたみたいな感じではないです
押すと一瞬消えてまた赤く元に戻るので、ネットで調べていたら血管腫かなーとおもっています。盛り上がりはありません。
日に日に大きくなっているわけでもないのですが、同じような症状が子供さんにあった方みえますか?
昨日ちょうど1ヶ月検診だったのですが、先生はだんだん赤いのが大きくなったりするならまた診てもいいですけどとのことで特に何と言われることなく終わりました😅

顔の目立つところにあるので、もし赤いところが大きくなったり消えないままなら小児科より皮膚科に行った方がいいのかも迷っています🥲

写真見づらく申し訳ありません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

これが血管腫かどうかまではわからないですが
私の娘、今はもう3歳ですが生まれて2週間くらいの時から目立ち始めて
血管腫がありました!
場所が鼻の穴で
呼吸に支障が出る可能性があったので
治療で取りました☺️

まずは自分が信用している皮膚科で相談して
大きな病院紹介してもらいました☺️
その時は皮膚科ではなく形成外科でした!

ちなみに娘のものはいちご状血管腫という名前の血管腫で
レーザー治療や薬を飲んで治療があると言われ
薬を飲んで治療していく方法が
その時の医療の最先端と言われました!
レーザーの方が赤ちゃんの体には負担があるらしいです。
結局薬を飲んで治療する方法に決めて
1週間くらい入院して薬の副作用がないかチェックを行い退院して家庭で服用してました!
完治までは長かったけど綺麗になりましたよ☺️

• ゆか

ゆか

治療して完治までされたんですね🥺
    少しでも大きくなるようならやはり皮膚科で一度相談か、出産したのが総合病院なので形成かで相談してみます☺️
    レーザー治療かなと漠然と思っていたのですが飲み薬があるとは!しかも完治されたと言うお話を聞けてもし血管腫であっても不安が和らぎました🥺
    貴重なお話しありがとうございます🥺🙌

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに娘が服用していたのは
    ヘマンジオルシロップという飲み薬です☺️
    3ヶ月くらいから治療開始して10ヶ月の時に薬飲み終えました✨
    女の子なのでお友達との共同生活が始まる前に
    綺麗になって良かったなと思ってます👍🏼

最初は入院と聞いて不安でしたが
    薬の量を徐々に増やして
    心拍など確認するというのを24時間先生や看護師さんが見守ってくれるだけなので安心できると思います🌿

まずは血管腫かどうかですね!
    何もないことを祈っております🥰

• 10月6日
  • ゆか

ゆか

そうですよね、我が家も女の子で、目の下にあるので血管腫で自然に消えるものでなければ早めに治療して綺麗になればなと思います🥺
    3ヶ月から10ヶ月、、、ママさんもお子さんもよく頑張った成果ですね🥺🙌
    病院管理下であれば本当に安心できる気がします🥺
    まずは受診し何なのか見てもらおうと思います😃
    ご丁寧にお返事いただき優しいお人柄が文面からも伝わってきます😭🙏本当にありがとうございました☺️

• 10月6日