旦那は貯金、私は生活充実を望む。投資目標に向けて必死に貯金中。もう少し楽しみたいが、旦那は焦っている。同じ目標を持つ人はどんな生活?
とにかく貯金したい旦那と、今の生活にもう少しお金を使いたい私。
サイドFIREを目指していて、1000万目標で投資用口座に今お金を必死で入金しています。あと300万くらいです。1000万入れ終わったら、あとは複利で増やしていくのでその口座はノータッチにする予定です。
最低限の金額だけ残してあとは全て投資用口座に入金してるので、今の生活が結構かつかつです。
もう少し外食したりお出かけしたりしたいのですが、旦那は早く1000万入れ終わりたい、という感じです。
将来のことを考えるとわからなくもないのですが、もう少し今の生活を充実させたいなと思います。笑
同じようにサイドFIREやFIRE目指しているかたはどんな生活でしょうか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は無駄はしませんが、いつ死んでもいいように貯金一筋では生きてないです。
夫が一人で頑張ってます。
ご主人が嫌な顔をする人ではないのでしたら、
はじめてのママリさんのやり方でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那は投資とかよくわからない、働くのが好き
って感じなのでFIREとは⁇というレベルですが、私は勝手に1人サイドFIRE目指してます。
でも、人生いつどうなるか分かりません。
今という、もう戻らない貴重な時間を充実させることの方が優先だとは思ってます。
なので普段は節約してますが、外食や旅行は好きに楽しんでいます☺️
平日はおうちで栄養はあるけど映えない質素なごはん(笑)
週末はどちらかといえば映えるごはん作ってみたり、好きなところへ外食してます!
旅行もそこそこお金かけてますが、特に予定ない週末は公園とか図書館とかお金かからない系で過ごしてます。
ご主人さまほど本気で目指していないからこそだと思いますが💦
今は旅行や外食も、子どもたちへ経験の投資だと思っています。
-
はじめてのママリ
旅行も外食も、子供たちへの経験の投資!まさにそれです。
これを旦那に言ってみます😊
図書館活用してみます!♡- 10月6日
ままりな
今の生活も充実させながら、夫婦でセミFIRE目指してます!
今の時点で投資は2000くらい。
現金貯金(外貨含む)1200-1500くらいです。
将来にお金を残すのも投資ですが、子どもたちに教育を受けさせたり、経験を積ませたりするのも大事な投資だと思ってます。なので外食や旅行などにも結構行っていろんな経験もさせたいなと思ってますし、夫婦も旅行とかが好きなので結構行ってます😊
大きな無駄遣いはしませんが(ギャンブルなども全くせず、高いブランドにも興味なく、年収の割には低めのローン借入)、美味しいものを食べたり、いい旅館やホテルに泊まったり、子どもの習い事にはお金かけたいと思ってます。
なんのためにFIREになりたいのかが大事かな?と思います。(老後、余裕を持った生活をしながら家族旅行とかに行きのんびりすごしたい。のか、ただ働きたくないだけなのかとか。)夫婦でそこらへんを話し合うといいかもですね!
-
はじめてのママリ
すごいですー!
投資2000、現金1200-1500も貯められたんですね!尊敬します!
失礼ですが、ご年齢はおいくつでしょうか?
まさに、子供たちにいろんな経験をさせてあげたいなと思ってます😊
夫婦で、働きたくないという価値観は一致してるので、ある程度線引きをしてお金を使いたいと思います!- 10月6日
-
ままりな
私が31旦那35です☺️!
住宅ローンあり、車2台ですが、住宅ローンも15年で組みました😊残り12年です!住宅ローンも終わればさらに貯蓄ペースは上がるかなと思ってます!- 10月6日
ママ
ゆる〜く目指してます😊
子どもが大学卒業したらサイドFIREするくらいの目標です。
貯蓄にとらわれて節約しても日々の生活がつまらないので、旅行にも3ヶ月に1回くらい行きますし週末は外食も多いです!
夫のボーナスには手をつけず、毎月の収入でレジャー費も含めてやりくりしています。
ご夫婦の今の年齢とサイドFIREの目標年齢の差が少なければ、今頑張らないといけないですもんね💦
-
はじめてのママリ
お子さんが大学卒業時、失礼ですがご両親はおいくつですか?
そうなんです、、、
今夫婦で29歳なのですが45歳くらいにはサイドFIREしたくて、、、
今頑張らなきゃなのはわかってるのですが😂💦
許容範囲をきちんと把握しないとですね💦- 10月6日
-
ママ
50過ぎです!
今の貯蓄が3,000万ちょっとあるので教育費に1,000万ずつ使い、残り約20年で年間200万貯蓄と退職金をプラスして6,500万は用意できる計算です😊
去年は見込みの倍以上は貯蓄できたのでサイドFIREの年齢を早められるかもしれません。
45歳で1,000万では足りなくないですか?- 10月6日
-
はじめてのママリ
すごいです!しっかりご計画されてるんですね😊
夫婦2人とも仕事量を少し減らしたい&好きな仕事をしたいという希望があり、そこまでガッツリFIRE希望!って感じではないんです。
あとは義両親の資産がかなりあるのと、旦那が一人っ子で全て旦那にもらえるのでそれも計算に入れていたりします。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
サイドFIREを目指していますが、他の方も仰る通りいつ死ぬかわからないので今も大事にしてます☺️
経験を特に大事にしてるので、旅行に行ったり子ども達に色んな経験をさせています。
なので、普段の食費は節約してますが、外食する時はお高めのところに行って子供たちに経験をさせたりといったところですかね☺️
衣類も最低限、清潔感を保てるとか。
29歳で1500万資産が貯まり、旦那の実家が都内にあり結構な資産になりますが、特にサイドFIREの資産には組み込んでません。
これが我が家の資産になったら、子どもたちに引き継ぐ予定です。
目標は子供達が大学卒業したら、サイドFIREできる予定で立ててます☺️
私が看護師なので、いつでも復帰できるのと、パートでもそこそこお金が稼げるのでもしかしたら早められるかもです😳
ままり
うちは別財布なので、自分だけでひそかにサイドFIREしたいなと目論んでます😂
うちはあまり制限してないですが、旅行は2年に1回、動物園などのおでかけは年に数回、基本は徒歩圏内の公園です。外食は月1くらいです。
子持ちでサイドFIREはそれなりに難易度高いので、本気で目指すならたしかに今は頑張り時かなとは思います。
正直、お子さんがまだ小さいので、旅行や外食でなくても、公園や手作りのお弁当とかの方が実はこどもは嬉しかったりあると思います。(実体験です😅)
でもずっとは辛いと思うので、貯金ペースと我慢のしどころは夫婦で話し合いかなと思います💦
はじめてのママリ
そうです!
いつ死ぬかわからないので今の生活を悔い無く過ごしたいなあと思っていて。
こんな考えじゃFIREは目指せないのはわかってるのですが😂
しれっと旅行予約したりしたいと思います!笑