※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

水族館で娘がうろついて心配。他の母親も同じ考え?

今日娘と水族館へ行きました。
急に走り出したり、うろちょろしたりが止まらず何度か止まって注意しましたが全然聞いてくれませんでした。
水族館は薄暗いですし、迷子や連れ去りがあったら怖くて、、😭
娘はテンション上がってわざと隠れたり逃げたりして私は疲れてしまってもう一緒にお出かけするのが怖いです。
1人で水槽を眺めていたおじさんの横に近づいたりもしてそのまま抱えられて連れ去られてたら、、と考えるとゾッとします。
そこまで考えるのは私が心配性すぎますか?
いつも楽しくお出かけしたあとに『あの時もし、、』と考え出すと止まらなくなります。
一瞬も目を逸らさず娘を見てることは出来ないし、ぴったりくっついてマークしてることも出来ないので一瞬の隙に何かあったらと思うと外に出るのが怖くなります。
私が心配しすぎなのか、母親はみんなこんな事考えてるのかわからなくなります😓

コメント

リードみたいなのしてる方見たことありますよ!
双子ちゃんで四つん這いになってたので犬になってるって思いましたが、普通に歩いてればそんな風には思わないですし、安全の為には全然ありだと思います!

• ママリ

ママリ

安全のためにはリードも必要ですよね。
    あまり周りでは見たことないですが、リードも検討しようと思います。

• 10月5日
トマトゼリー🐱&🐭

うちも、息子すぐ居なくなってましたし、人見知りもなかったので、心配で危険予測というか、もしもを常に考えてましたよ!

5歳になり若干落ち着きましたが😓

今は変な人多いし、悲しいニュースも多いから、余計に心配になりますよね😥

• ママリ

ママリ

娘も人見知りがなく物怖じしない性格で好奇心いっぱいで😭
    悪い事ではないしそこを伸ばしてあげたい気持ちはいっぱいなんですが、危ないので注意しすぎてしまいます、、。
    5歳で落ち着いたんですね!
    心配事が尽きません💦

• 10月5日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

落ち着いたというか、言う事が理解できるようになった感じです😂

手繋ぎ難しい時は、手首を持ってますよ😊

あとは、繰り返し伝えていく。

ハーネスも検討しましたが、最終手段として、とにかく目を離さないように常にでした💦
    抱っこもキツくなってくるし、とにかくお出かけが憂鬱ですよね😓

ファイトです😭

• 10月5日
空色のーと

必ず手を繋ぐようにしっかり言い聞かせないとダメですよ💦

心配性というか、2歳の子を人混みの中1人でフラフラさせるのは、私的にありえないです…すみません💦

手が繋げないなら、リードをするしかないと思います😥

• ママリ

ママリ

手を繋ぐのは普段からうるさいほど言っていて、普段は繋いでくれます。
    人混みフラフラなんて絶対にさせません。
    駐車場、道路は抱っこ、スーパーはカートを徹底してます。
    今日も何度も何度も注意して手を繋いでは逃げて注意してまた繋ぐの繰り返しでした。
    手を繋がないなら抱っこしよう?と提案して途中抱っこもしてました。
    平日で田舎の水族館なので1人で歩かせていたのは人が全くいないスペースだけです。
    人のいない場所でも手を繋ぐのは100%徹底していましたか?
    人がいる場所ではダメダメ言っていたので少しくらい自由に見させてあげたくて人がいなかったので手を離してしまいました。

• 10月5日
  • 空色のーと

空色のーと

徹底してました☺️

なんなら、下の子は朝登校班の集合場所へ行く時にも急な飛び出しが怖いので手を繋いでます 笑

年齢考えると、ちょっと過保護ですよね😂

• 10月5日
🐰

今は外では絶対手繋いでくれますが、繋いでくれない時はハーネスリュック背負わせてました。

RY

なかなか行かないところだとテンション上がって楽しくなっちゃったんでしょうね!😊

娘はビビりだし人見知りなので1人でどこか行く事ないのですし、手も繋いでくれますが、
それでも最近のニュースを見ていると不安で仕方ないです💦

まだ2歳、心配していいんじゃないですかね?😊

はじめてのママリ🔰

心配はし過ぎるくらいで丁度いいかなーと思います。

手を繋がずにどこかに行こうとしたら、手を繋がないなら帰るよと言うかなと思います。(口で言って聞かないなら、本当に車のところくらいまで戻って本気で帰るよアピールしてみるかもです。)
ハーネス付きのリュックもいいと思いますよ🎒

うちは多動傾向が強いので、外出はほんと大変です。。
でも、色んな思い出を作ってあげたいですよね。
なので、めげずにお出掛けトライしていけたらと思います。

もう少し大きくなれば徐々に落ち着いた行動が取れるようになるかとは思うので、小さいうちは根性で乗り切るしかないですね😅

ぺこ

うちの娘も破天荒なので常に頭の中で危険予測はしています。
疲れますよね💦
そして旦那の危険予測が鈍い、足りないと感じるので、
旦那1人には子供を任せるのも怖くて、
旦那と娘2人きりでの外出は4歳になった今でも禁止しています(笑)

理解はしていてどんなに言い聞かせたところで、
その場になれば好奇心が勝ってしまうんですよね😅

もちろん目を離さないように、手も離さないようにしていますが、
万が一に備えて最近AirTag買いました。
ポシェットに付けて出かける時は娘にもたせています。

危険予測して回避する、
とても疲れますが、
過度かもしれませんが、それくらいしていないと我が子を守りきれる気がしません💦