※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

松戸駅周辺で1歳4月入園の保育園を探しています。希望園の数や加点、通園手段についての情報を教えてください。通園手段に悩んでいます。

松戸駅周辺の保育園の、1歳4月入園について。
現在保育園探しをしていて、通勤路的に松戸〜馬橋の周辺で保育園を検討しています。
0歳児は途中入園で5園ほど書きましたが、すべて落ちてしまいました。
そこで、上記エリアで1歳4月に入園できた方にお尋ねしたいです。

①希望園はいくつ書きましたか?
②認可外加点やきょうだい加点、待機期間や保育士資格などの加点はありましたか?
③通園手段は、何を想定されましたか?

通園については、徒歩圏内のみ記載したら0歳児クラスはダメだったので、チャリか車、電車と徒歩もありえるとした方がいいのかなぁ…と悩み中です。。。
認可外も入れた方が加点は付くのだろうけど、育休短縮して仕事復帰してしまうと、
1歳4月に入れた認可保育園での慣らし保育をどう乗り切ればいいのか…という悩みもあります。

いろいろと参考になるお話を聞ければ幸いです。よろしくお願いします。

コメント

こっこ

1歳児クラスに今年の4月から通っています!
松戸駅近辺に住んでおり、駅周辺で自転車で行ける距離の保育園12個ほど書いて運良く第一希望の小規模保育園が通りました。
特に加点になるような項目はありません。

駅周辺はかなり小規模園が多く、松戸市は小規模→幼稚園への移行に力を入れていて色々サポートがあるし、年少から入園できる保育園もこれからどんどん作っていく(新規だったり0歳〜6歳入園の保育園を4歳〜に変更したり)そうなので、通園出来そうな範囲の園なら小規模園も含めたくさん書いた方がいいかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    松戸駅周辺にお住まいとのことであれば、書ける園がたくさんあって羨ましいです…
    やはり数が大事なのですかね、、、
    松戸駅周辺となると、電車通園か車になるので、1歳児を朝の電車に載せるのかぁと少し心配しています。
    同じ園で、電車通園の方はいらっしゃいますか?🥲

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

希望欄書ききれない分はA4のメモ用紙に書いたものをクリップで止めて出しましたよー!市役所に確認してそれで大丈夫と言われました!
ちなみに小規模も視野に入れていますか??小規模でも大丈夫なら場所次第ですが通える範囲たくさん書けばどこかしら入れると思いますよー!去年支援センターで色々情報集めてて、求職中の人が2次募集で新規の小規模に入れたって言ってましたー!あとうちと同じように育休明けと待機の加点つく人もみんなどこかしら認可保育園決まってました!10人くらい聞きましたけど、落ちて全く入れなかったという人には出会いませんでしたー!たまたまかもですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望欄に書ききれない分、別添という手があるのですね😳
    盲点でした…!
    小規模も視野に入れて、たくさん見学しています!
    小規模の0歳児途中入園は無理でしたが、1歳4月ならどこかしら入れるといいなあ…

>育休明けと待機の加点つく人もみんなどこかしら認可保育園決まってました!
    あああすっごく安心するコメントありがとうございます😭😭😭
    ベストアンサーとさせていただきます…!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

馬橋エリアの1歳クラスに今年の4月から通ってますー!うちは就学前までの認可保育園に入れたかったので、家から通える範囲で家から近い順に希望を書きました。認可保育園5ヶ所くらい?と小規模12ヶ所で合計17ヶ所書いて第4希望の認可保育園に決まりました。車で片道10分です。自転車でも片道12分とかです。寒い日と雨の日以外は自転車で行ってます♪

加点は育休明けの加点と、0歳6ヶ月から申し込みしてたので待機の点数3点ついてました。私も認可外に預けて加点を狙おうかとも思ったんですが、職場復帰が早くなるのが嫌でやめました😱でももう申し込みが始まるのでこれから認可外で加点取るのはもう無理ですよね??
もうすぐ申し込みも始まりますねー!

はじめてのママリ🔰

馬橋エリアもまさに、車で10分くらいのところを今視野に入れてます!
17箇所も書かれたんですね…!
そんなに書ける欄なかったと思うのですが、欄外にも書かれたということでしょうか😮

育休明けと半年待機加点は私もつきそうです…
が、同点の場合は待機期間が長い子の方が優先と聞いて、認可外加点も検討した方がいいのかなと焦っています。。。
加点はまだギリ付くみたいです…本当にギリですが…。