※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nom
ココロ・悩み

女性が、息子のクラスメイトから息子に対する報告や対応に悩んでいます。どう声かければいいか相談しています。

私の心が狭いんですが
どう対処したらいいのか聞きたいです。

年中の息子のクラスに
所謂しっかり者でお世話好きの女の子がいます。
意地悪したり悪さをするようなタイプではないんですが、
何故か息子に対して当たりが強いです😅

息子はやんちゃなタイプでよく先生に注意されています。
教室を走ったり、友だちとケンカしたり...。
体もクラスで一番大きく目立つので分かるんですが、、
「今日息子くん○○ちゃんを泣かせたんだよ」
「今日息子くん先生に怒られてたよ」
逐一報告がその子から来ます。(お迎えの時にわざわざ私のところへ来て教えてくれます)

先生に怒られたことやお友だちとケンカしたりしたことは先生や本人から聞いているし、
たまに息子はその場?近くにいただけなのに息子がやったんだと報告してきます。
子どもの言うことなのでその子の言ってることも息子の言ってることも全てを信じるつもりはないですが、その子は息子のことを悪いやつ、困ったやつみたいな扱いをします。

園外で遊んだ時には息子が持っていたおもちゃを何度も取って、やめてと息子が言ってるのに無理矢理奪ったり(大人の目は私しかなかったので私も多分なめられているのかもしれません)
私と息子が遊んでいると息子のこと押し退けて入ってきます。見ていて何がしたいの?と腹が立ちます。

どう声かければいいのでしょうか?

コメント

ハッピーターン

長男のお友達でも同じような子がいて、私はその子が本当に受け付けないんです🤣

なので、本当に私が性格悪いのですが、その子を避けます🤣
近寄ってきた分離れます🤣

それでも言ってくるときは、あーそれ先生に聞いてるし、息子も反省してるから言わないでもらってもいい!って言ったり、ふーんて明後日の方を向いてスルーします。目も合わせないです🤣

あとは、やたらといいことも悪いことも報告してくるから、知ってるよって言って強制的に話を終わらせます🤣

本当に生理的に受け付けないんです🤣

• nom

nom

同じような方がいて安心しました🥺正直に言うと私もその子が本当に苦手というか無理で...
    ママは良い人だし仲良いから何とも対応に困ってしまって💭

知ってるよ、聞いてる、息子も反省してる!って言えばいいんですね!
    私がそれを聞いて息子に話が聞きに行ったりいちいち対応してるからいけないんですね😅
    だからなめられてるんですね、きっと💦

• 10月4日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

私もその子に軽くみられてるなーと思ったので、私も苦手なのもあって、めちゃくちゃ適当な返事、返しをします🤣

ちゃんと対応してあげてるnomさんはとても優しいかたなんだなと思いました☺️私ももう少ししっかり聞いてあげればいいのですが、なんせ苦手というか受け付けなくて🤣

• 10月4日
  • nom

nom

やっぱり軽く見てるからしてくるんですよね...
    息子が怒られてるの見て楽しんでるのかな?って気持ちになって嫌な気分でした😂

でも私も本当にその子苦手なんです、うまく笑えてるかなって心配になるくらい😅

• 10月4日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

きっと軽くみられてるというより、話をしっかり聞いてくれると思ってるんだと思います☺️

私が苦手な子はいつも半笑いで報告してくるから、こいつ軽くみてるなと思って、無視に近いスルーします🤣そうすると拍子抜けな顔してます🤣

• 10月4日
  • nom

nom

話してくる時の表情分かります😅子どもだからそんなに悪意はないと分かっていても本当に嫌な気分です😂
    その子の親が見ている時はすごく気まずそうに、いつも違う感じで話してくるので家では厳しくされてるんだろうな〜と😅
    でもこの前くそばばあ(鬼ごっことかして遊んでいる時ですが)って言われたんです😂こっちも親に告げ口してやろうかと思いました😂

• 10月5日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

私の苦手な子もママの前とママが見ていない時と全然違いますよ‼️
    まぁそのママも他のママ友とお話に夢中で全くみてないんですけどね💦 

え‼️くそばばあ‼️
    それって、親に言うのもどうかと思う言葉なのに、自分のおやでもないあnomさんに言うとかあり得ないです❗️

家で厳しくしてたとしても、間違った育て方というか。。

私なら子供が言ったことにせよ、ダメな言葉だから、一言その子に言ってやります🤣
    嫌いなのも手伝って🤣

• 10月5日
  • nom

nom

やっぱりみんなそんな感じなんですね😂こちらもママお話に夢中で見てないです😂しっかりしてるから確かに怪我とかさせる心配はないけど.....見ててほしいな〜🙄

ホントですよね!耳を疑いました😅
    え!?くそばばあ??って聞き返しちゃいました😅ケラケラって笑ってました😇

• 10月6日
はらぺこあおむし⭐︎

そーなんだね。
くらいで軽く流していいと思います。
勝手にかまって欲しい子かなと思いました。
そーゆーこと言えば聞いてもらえる!みたいな。
息子さんと遊んでる所に入ってくる辺り、momさんが遊んでくれるみたいに思ってる気がします。
お母さんがあまり関わってないのかなとさえ思ってしまいます…
分かっていても我が子の事を悪く言われるのはいい気はしないので、私なら軽くあしらってしまうと思います。

• はらぺこあおむし⭐︎

はらぺこあおむし⭐︎

ごめんなさい。
    名前、打ち間違えてしまってます…

• 10月4日
  • nom

nom

コメントありがとうございます😊
    かまってくれるママにかまってアピールしているのも見かけます🤔
    ママはすごく子どもにも優しくてよく見てはいるんですが、確かに一緒に走り回って遊ぶ感じではないですね💭みんなで遊びに行くと三兄弟の末っ子なのでママがというより上の子が面倒見ているイメージです。

本当に我が子がやんちゃでよく怒られているので(私もよく注意しているし)分かるんですが、他人に言われると嫌です🙄
    共感してもらえてよかったです、私も軽く流せるようにしていきたいです!

• 10月4日