コメント

はじめてのママリ🔰
傷病手当金は任意の期間で締める事ができます。2週間ごとでも大丈夫ですし、2ヶ月ごとでも大丈夫です。
今回は7月末から9/14まで1枚で申請できますよ。
はじめてのママリ🔰
傷病手当金は任意の期間で締める事ができます。2週間ごとでも大丈夫ですし、2ヶ月ごとでも大丈夫です。
今回は7月末から9/14まで1枚で申請できますよ。
「傷病手当金」に関する質問
妊娠8週 欠勤について フルタイム正社員です。 半年前にもつわりからの稽留流産で手術し、 たくさん有給が無くなりました。 この度また妊娠したのですが、前回よりもつわりが強く 病院でケトン+4が出て点滴しました。 …
3歳以降の働き方についてご意見いただきたいです。 今の状況 私→持病で月1通院あり 扶養外れて時短パート勤務 2歳の子どもがいます この度お家を購入し、夫の通勤時間が片道1時間ほどに伸びるためおそらく平日はほぼ…
4月からつわりで傷病手当金もらいながら休職してるんですが産休育休手当が減らないかどうか教えていただきたいです。 会社の締め日が3/16〜4/15で4月末に給与支払いです 4/15までは有給使うなどしてフルで働いて4月末の…
お金・保険人気の質問ランキング
ちえご()
そうなのですね!
1枚で良いのは助かります、ありがとうございます😭
重ねての質問で申し訳ないのですが、9.14以降仕事復帰しているのでそれ以降は傷病手当金等を処理してくれている担当部署が勝手に締めてくれるのですかね?
はじめてのママリ🔰
まずはお勤め先に、傷病手当金を申請したい旨申し出る必要があります。申請の手順は事業所によって異なりますので、担当部署のやり方に則ってください。
申請日の締日は本人が自由に決められる事が多いですが、会社証明欄は給与を記載しなくてはならないため、9/14を含んだ給与締日がすぎてなくてはなりません。時期的におそらく7月から9/14まで一括で申請できると思います。
しかし、給与締日ごとに申請してくれなど会社から指定される場合もあります。そういう点も含めて会社に相談して、会社のやり方に合わせて申請してくださいね。
ちえご()
詳しくありがとうございます😭!
紙を見てみたら傷病期間を書く欄があったのでそこを7月末から9.14にすればいいという事ですかね🤔
ありがとうございます!
1度出してみてダメならまた書き直します!