※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうるう
ココロ・悩み

息子のサッカー試合での悩みについて相談したいです。息子は落ち着きがなく、実力に自信がない。試合中も集中力がなく、親からのダメ出しにイライラすることも。他の親からの叱責で萎縮してしまい、悩んでいます。

聞いてほしいです。

今日小2息子のサッカーの試合がありました。
息子は落ち着きがあまりなくサッカーも上手くありません。その上変なところ目立ちたがりで試合後の親への挨拶やコートから出たボールを拾いにいくなどは積極的で試合も出たがりですが実力が追いつかずベンチ率が高いです。
ベンチではつい砂遊びをし始めたり、コーチが目の前で話してても砂いじりし始め…集中力がありません。親から見てもイライラして褒めるところがあってもついダメ出ししてしまうことがあります。
今日の試合中、ベンチにいた息子と3年生男子二人が少し喧嘩になってしまい私もその喧嘩を止めようとしてたところ試合が終わっていてコーチが集合と言っているのに気が付きませんでした。
そこへ少し離れて見てた同じ試合に出てた同じ2年生のお父さんがコーチ呼んでるよと、促してくれました。私はその時試合が終わったことに気がつきました。そして、私の顔を見て、切り替えが遅い。これサッカーでもでますよ。と言われました。
私は突然でびっくりして、あまり話したことのないお父さんからのお叱りでショックで、何も言い返せずそのまま過ぎていました。そのお父さんはご自身も社会人サッカーをされてて息子さんも上手ですごく熱の入った方で見ていてイライラされてたのだと思います。みんな真剣にやってるから怒られて当然だしごもっともで返す言葉もないって感じでした。

息子は先週の試合でもベンチが多かったので拗ねてしまい、そのお父さんがお昼休憩で息子たちのチームの子に勝ちたいか聞いて私の息子は勝ちたくないと言ってしまい、負けたいと言ってしまいました。自分が上手くないから拗ねて言っただけだと思うのですが…

その事も今日少し言われてなんだか私自身がそのお父さんに萎縮してしまいます…。何も間違ってないしそれだけ真剣なんだけど…家に帰って思い返すとコーチでもないのになんでそこまで言われなきゃいけないんだろうとモヤモヤしてしまいました。

コメント

ママリ♡

わからなくもないですけど
私も運動かなり厳しいところで小さい時からがっつりやってたので
全然やる気がないし
自分のチームが試合してるのに
砂いじりベンチの子と喧嘩だったら我が子ならブチギレてます💦💦
チームに入ってるのに
勝ちたくないって何のために
チームに入ってサッカーやってるんだろうって思ってしまいます!
向こうのお父さんは真剣にサッカーやらせてるんだろうし
だから他の子にも注意も出来て
凄く良い人って私は思いますが
人それぞれですね!
ベンチだから拗ねるよりも
ベンチが嫌なら練習!ってなれればいいですね☺️

冬

負けるために練習してるわけではない。喧嘩するひまあるなら応援なりいろんな子のプレイを見るべきかと。

ベンチだから拗ねる
何度も腑に落ちない様子を見て、負けたいと聞いてしまったらそれはいくらなんでも…不満が溜まっていたんでしょうね。

コーチでもないけど、傍から見ていて乱す行動に我慢できなかったから言ったと思います。
るうるうさんが1番わかっているからこそもやもやするかもしれませんが、現実をみないと。

ひよこ

私は小学生のとき4年間バレーしてましたが親も同じように怒ってましたし他の親にも怒られてましたよ🤔
なので親同士でそういう会話も絶対あったと思います。
親なら拗ねて言っただけと思えますが、他の子の親からしたら拗ねてたんだねー!とはならないかなって思いました😰
低学年なら親の協力あってこそだと思いますしちゃんとして欲しいって相手方の気持ちが言葉にでてしまったんですかね。
でもだからといって相手の親御さんの言い方も他にもっと言い方はあったかと思います💦

お子さんの努力が実るといいですね☺️

るうるう

みなさんコメントありがとうございます。
正直、さっきまでモヤモヤしてあのお父さん怖いな…くらいに思ってしまっていたのですが、コメントを読ませていただいてやっぱり怒られて当然と思いました。
私も息子にきちんと注意するべきところはしていこうと思います。私も姿勢を変えなくてはと思いました。

二週間後まだ試合があるのですが、そのお父さんに今日の事一言謝るべきか悩みます。みなさんどう思われますか?何度もすみません。

ママリ♡

かしこまった感じで謝るというより軽く謝り
人の子にも意見を言ったり出来るお父様みたいなので
息子さんの性格上どうすれば良いかアドバイス貰うのはどうですか?
又は、息子さんのダメなところをそのお父様に怒って貰うのもありだと思いますよ!
親から注意されるより
他の親御さんから注意された方が私自身はちゃんとやらなきゃって思ってました🥺
自分の親だと怒られ慣れてますしね💦

• るうるう

るうるう

ありがとうございます。謝れるタイミングを見つけ謝りたいと思います!
    アドバイスを貰うとかは全然考えていませんでした。ぜひ聞きたい…。
    迷惑がられませんか?煙たがられてる気がして少し聞き辛いです。

• 10月2日
  • ママリ♡

ママリ♡

いきなりアドバイスってなると
    向こうもびっくりしちゃうかもなので
    そのお父様の息子さんはサッカー上手って書いてあるので
    相手の息子さんのこと
    同い年なのに凄いですね
    普段どんな練習とかしてるんですかー?って感じから入れば
    向こうも嫌な気しないと思います
    その話の流れからアドバイスとか
    私の言うことだと全然聞かなくて〜💦💦
    可能ならうちの子ダメな時とか
    怒ってくださいってお願いする感じはどうですか?🥺
    あまりにも煙たがられてる感じならしばらくは様子見します☺️

• 10月2日
  • るうるう

るうるう

なるほどです!謝れた時の感じで相談してみます。
    コーチでもないのにとかいたのですが、たまに試合前に私の息子含め子供たちの相手をしてくれたりしてくれていました…。
    改めて私自身も甘かったです。

• 10月2日
冬

態度で示せばいいと思います。お子さんと話し合い、拗ねることを減らす、試合出たいならさらに努力をする。

どうしても話したいのであれば「先日はご指摘ありがとうございました、子どもとはなし合って、改善していきます」…は重いですかね…

目に見えることで、努力は伝わるかと。

• るうるう

るうるう

謝れるタイミングがあると思うので一言謝っておきます。
    子供とも明日また話をしてみます。少しずつ態度を改めて私も向き合い方を改めたいと思います。

• 10月2日

今後もサッカーを続けていきたいのであれば、一言謝罪の気持ちを伝えるべきかなと思います。

真面目にサッカーをしているのに、砂いじりやケンカをされたら正直迷惑です。ベンチが嫌なら練習するしかないと思います。

• るうるう

るうるう

謝れるよう頑張ります。
    ベンチにいる時もどう過ごすか教えていきたいと思います。

• 10月2日