※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジ
家族・旦那

旦那の育児の仕方について、みなさんの意見をお聞きしたいです。旦那が…

旦那の育児の仕方について、みなさんの意見をお聞きしたいです。

旦那が家に仕事を持ち帰ってくるのってどう思いますか?
繁忙期なので仕方ないとは思うんです。

けど、休みの日は旦那が子どもを2人お風呂に入れて、私が下の子を先に寝かしつけ終わった後に1人でお風呂に入る時間があるんです。
その間、上の子は旦那と遊んでいるのですが、
今日は上の子の「パパ遊んでよ〜、まだ〜?」という声が何度も聞こえて来たので、何してるんだろ?と早めにお風呂からでたら、仕事をしていたんです。
子どもにはYouTubeを見せて、自分は仕事。でも子どもはYouTubeに飽きて、遊んでと言っているのに仕事をやめずに、待って待ってばかりでした。
(YouTubeも時間を決めてみせているのに、旦那は自分の都合で延々と見させます。)

私だったら家事の途中でも、一旦ストップして、少し遊んでまた家事に戻る…というように子供の相手をしますが、旦那は仕事ばかりで見向きもしない感じでした。

家でやるなら、子どもが寝た後でいいと思いませんか?
家族の時間をないがしろにされてるように感じてしまうのは、心が狭いでしょうか?

そんな風に子どもを相手にするなら、任せたくないし、私がお風呂の時間なくして遊ぶのに!と思ってしまいました。(本当はお風呂ゆっくり入りたいけど!)

旦那と子育て方針について話したいのに、毎晩晩酌してるので、お酒が入った状態でしたくありません。
タイミングがなくて、ここでグチる形になってしまいました…。

コメント

Na🖤

繁忙期なら仕方ないと思います😥私も本当にヤバイ時は持ち帰るので…逆の立場なら、頑張ってね〜と思いながら集中できるようにそっとしときます。

• ハイジ

ハイジ

頭では分かっているのですが、このタイミングでやる⁈って思ってしまいます…。私も余裕がないんでしょうね…。

• 10月1日
ママリ

コロナの影響もあり、在宅が多くなりました。
私も働いていたので(今は専業主婦)、仕事が忙しいのは凄く分かります。一旦中断って、なかなか難しいんですよね。この資料、何時までに送って〜とか、このメールには今すぐ返信!とか…。
このご時世で忙しく働いてくれるって有難いことだと思います!それに、お仕事してくれないと、生活も出来ませんからね笑。
家で仕事されることにイライラしてしまうのであれば、申し訳ないけど会社に行ってくれるよう話してみるのもいいと思いますよ。今コロナで会社への出勤が難しいのであれば、カフェや車の中とか…。

• ハイジ

ハイジ

そうですね。それなら会社でやってほしいです…。共働きですが、私は家と仕事はきっちり分けたいタイプなんです…。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

旦那様のお仕事が忙しい時と、
お家に仕事を持ち込まない時で、
対応を変えよう!と話し合ってみると良いかも😆って思いました!

私も、旦那が仕事を持ち帰る時ありますが、毎日ではないのでよっぽどだな〜と思うし、
私は仕事を家でまでやらなきゃならない状況になったら泣きます😭笑(基本仕事嫌い人間なので…)

忙しいなら、言ってくれればお風呂の時間をなくして遊んであげられるから、
仕事終わらせて良いんだよ。
それより、ちゃんと忙しいから、いつもみたいに子供の面倒見れないとか
報告がないほうが、こっちがモヤモヤしちゃうよ〜😱

YouTubeの見る時間とか、
子供に呼ばれたら、目の前のことよりも子ども優先にしてあげる育児を心がけてるから
どうしても相手をしてあげられない状況なら
ちゃんと教えてね😆

って…
ウチの旦那もですが、今それやるなら、言ってくれ!
私のやること変更するから!ってこと多くて…😓
その都度、今それじゃなくて良い!とか、やるなら言って!と言い続けてます😂

はじめてのママリ

繁忙なら仕方ないのかな〜って気はします🥲

とはいえ私はちょっと気になるので、お風呂の時間サッと終わらせてこどもの相手します🤔

子育て方針というより、
「今日中にやらないといけない仕事があるから相手なかなか出来ない、って事前に教えて」とか
お互い仕事やら何やらの大変な時の対処方法を決めておいたら良いかもですね☺️

Satimon

子ども相手をせず仕事するのに、晩酌はしてるってことですか?
それだったら、緊急でない限りこども優先してほしいですね…

私もちょっとした時間にこどもを待たせて仕事することはしょっちゅうあります。
でもそれは本当に早くしないといけないときで、こどもが寝た後も続きをしてますよ。

明日お風呂入る前に、どうしても仕事しないといけないなは早めにお風呂あがるけど?って声かけてみたらいかがですか??