※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園でいじめられている可能性があります。先生に相談することを検討してください。

少し長いですがアドバイスほしいです。

年中の娘なのですが夏休み明けに幼稚園に行きたくない、大泣きして登園する時期がありました。
それと同時にウンチをもらして帰ってくることが増えました。最初は夏休みで寂しいのかな、うんちに関しては自分で拭けなかったら先生に言っていいからねと伝えて先生にもお願いしてたのですが、少しずつ話を聞くと、夏休み明けに席替えをしてその隣になった子が先生がいないところで意地悪を言うようで、

〇〇ちゃんは喋っちゃダメ!こっちに来ないで!一緒に遊ばない!

などを毎日言われてたみたいで…。
毎日のように、

ままーまた怒られちゃった…
すぐに怒られちゃうんだよー

って言ってくれました。
結局この件に関してはすぐに先生に直接話して、先生が双方の子供に話を聞いたら確かに言ったと向こうの子も認めてお互いに仲直り。そのあとは娘も1週間ぐらいでルンルンで行くようになりました。

ですが今週に入ってからまた怒られちゃうって言うようになり、こっち見ないで!とか言われちゃうみたいです。

子供のこういうやりとりはよくあると思いつつ、前回のこともあったし、でもまだ娘はルンルンで通っています。
今日も幼稚園楽しい?困ってることある?って聞いたら、
運動会の練習が楽しいんだよー。って言っていました。

先生に相談してみるべきですかね?😓

コメント

みんみ

元幼稚園教諭・現保育士です☺︎︎

はじめてのママリ🔰さんの仰る通り
お子さま同士ですとそのようなやりとりはよくあります(><)
一度仲直りしてもまた喧嘩、などもあるあるです(年中さんですと相性なども出てきます💦)

以前、担任にご相談されたとのことですが
席はお隣のままなのでしょうか?
気にはかけてくれているとは思いますが
続いているということなので
「その後どうですか?」と聞いてみてもいいかな、と思います☺︎︎

お子さまご自身は現在楽しんでいるということですので
はじめてのママリ🔰さんからは
お友達さんのことは触れず
楽しい話をメインに会話されたらいいかな、と思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生と話した時は席替えしますとのことでしたが、話し合いをしたときに先生が娘にもう一度席替えしたい?って聞いたら、娘はしなくていいと言ったようで結局隣のままのようです。

担任の先生も娘のことをよくぎゅーしてくれてるのを見ますし、娘も先生大好きだから幼稚園行きたい、運動会の練習が楽しいようです😅

今は楽しいみたいなので先生に会ったタイミングで聞いてみようと思います😌

• 9月30日