甲状腺機能亢進症で喉の圧迫感や飲み込みにくさを感じています。同じ経験の方いますか?
エコー検査、血液検査検査にて甲状腺機能亢進症と言われました。
甲状腺の腫れもあるのですが、喉の圧迫感や、飲み込みにくい感じがします😭
同じ様な方いますか?
- ゆゆ🐻(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
かれこれ10年、バセドウ持ちです。
最近再発して、同じように喉元の違和感あります。
薬の処方はありますか?
私は薬飲んで3ヶ月する頃にはその違和感もなくなりました🙂
腫れがあるのは仕方ないって言われて、いまだに少し腫れてるそうですが…(自分では気付かないレベルです)

mama
甲状腺腺腫というので、腫瘍が直径8センチだったので切除しました!
喉の圧迫感や飲みにくさ、ありました!
-
ゆゆ🐻
お返事ありがとうございます🙇🏻♂️
一昨日エコー検査して、腫瘍等は無いよって言われたのですが、腫瘍が隠れてて、エコーでは映らなかったとかあるのでしょうか、、😰- 9月30日

mama
甲状腺の腫れ=腫瘍なんです。
その腫瘍が良性か悪性かで治療内容も全然変わってくると思うのですが、私は良性だったので、放っておいても問題はないと言われました!
でも男性の喉仏より遥かにデカくて初対面の人もビックリするくらいボコっと腫れていたので切除しました☺️
-
ゆゆ🐻
そうなんですね💦無知でした、、
めめめさんは全体的に腫れてた感じですか?それとも一部がボコっと腫れていた感じですか?- 9月30日
-
mama
喉の中心に小さくポコっと喉仏みたいなのありますよね?それを境に左半分側だけ、スモモくらいのポコっと丸いのが腫れていた感じです😅
- 9月30日
-
ゆゆ🐻
そうだったんですね😭
でも良性で本当に良かったですね😭✨
色々勉強になりました🙇🏻♂️- 9月30日
ゆゆ🐻
お返事ありがとうございます🙇🏻♂️
薬の処方はまだなく、来月大きい病院での診察でこれからの方針が決まるのかな?と言う感じです😭
昨日の時点ではバセドウ病の一歩手前と言われました、、
やはり腫れてると喉にも違和感もちますよね、、😭💦
退会ユーザー
そうなんですね💡
数値どのくらいか分かりますか?
はじめは風邪ひいたのかなあって思ってました😂笑
ゆゆ🐻
数値はTSHが0.34で、FT4が1.07でした🙇🏻♂️
ほんとこの違和感不愉快でしかないです😭