※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんこ
子育て・グッズ

乳首が痛くて困っています。母乳量を増やしたいけど痛いです。和らぐ方法はありますか?母乳休憩しても大丈夫でしょうか?

乳首が痛すぎます😭
生後3ヶ月で現在混合です🍼
とにかく乳首が痛すぎて服が触れるのも、、、
でも吸わせないと母乳量増えないのは承知なのですが
なにか和らぐ方法はありますか?搾乳も痛いです😭
ランシノーで保護をしたり、保護器を使ってみましたがダメでした😭
1日くらい母乳お休みしても問題ないのでしょうか?

コメント

なな

痛いですね。
私は、ピジョン リペアニプルを塗って、ラップをつけると乾燥せず痛みが和らぎました。
吸わせる時は痛みはありますが、続けると良くなりました!

また、痛すぎる時はお休みしてました。

• らんこ

らんこ

ずっとラップつけてるんですが、なかなか改善されずで、、😭
    吸い始めだけが痛かったんですが、だんだんと悪化して今は授乳中ずっと痛くてもう限界突破です😇
    おやすみしようと思います。
    母乳量減ったりとか、何か変化はありましたか?
    もしよければ教えてください🥲

• 9月29日
  • なな

なな

ずっとラップつけてました。

少し減った気はしましたが、気にしないようにしましたー

• 9月29日
  • らんこ

らんこ

そうだったんですね💦
    母乳減ることにちょっと抵抗がありますが、気にしないように頑張ります☺️
    教えて頂きありがとうございます✨

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

乳首保護器使ってみてはいかがでしょうか?大分やわらぎますよ!!

• らんこ

らんこ

ありがとうございます😭
    保護器も使ってみたんですが、吸われると痛くて痛くて💦
    ちょっとお休みしようと思います。

• 9月29日
あひる

私が助産師さんに教えてもらったのは、乳首が炎症起こしてる時は皮膚科で貰ったステロイド系の塗り薬(リンデロンとか)塗って、授乳前に拭き取って吸わせるのを3日くらいだけやるとかなり良くなるって教えてもらいました。
あと、片方の乳首だけ痛いなら、痛くない方から吸わせて、反対側の乳が湧いてきたら2、3分だけ吸わせて、痛くない方に戻すってしたらいいそうです。

• らんこ

らんこ

ステロイド系使ってもいいんですね😳早く治りそうですね!!
    私の場合、右の方が激痛なのでその方法一度試させてもらいます🥹
    2.3分だけなら気合いで乗り切りたいと思います!!
    教えて頂きありがとうございます🥲

• 9月29日