※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群で緊急帝王切開の方が、産後3週間で血圧が安定し、服薬終了後に再度上昇。現在140/90を超える状況で不安。活動量増加で再上昇する可能性あり。

妊娠高血圧症候群で出産された方、産後の血圧について教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️
産後どのくらいで血圧安定しましたか??

服薬して下がって、服薬終了後また上がってきてしまった経験のある方いたら、その後どうなったか教えていただきたいです😭😭😭

私は陣痛が来たタイミングで上が160超えていたので緊急帝王切開で出産しました。入院中は140/80くらいでした。(もともとの血圧は105/65くらいです)

産後から3週間、アダラートを服用して120/75くらいで落ち着いたので服薬終了となりました。

もう測定しなくて良いと言われましたが、元の血圧より高いため毎日測定を続けています。
数日前からじわじわと上がってきて、140/90を超えるようになってきました。

幸い夜泣きも少なく体力的にはかなり元気なのに、血圧が上がっていることが余計怖いです😭

里帰りも終わり活動量が増えると血圧もまた上がるかもと言われていましたが、高血圧水準まで上がっていることがショックです😭😭(この数値が続くようであれば受診するつもりですが...)

コメント

ゆりちぇる

産んですぐから血圧下がってました!

入院中が上140弱の下が90でした!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

回答ありがとうございます!

服薬なしで下がり、1ヶ月検診でも問題なかったからその後特に測っていないというような状態でしょうか?

• 9月29日
  • ゆりちぇる

ゆりちぇる

糖尿病と妊娠高血圧症候群で入院してたんですけど、糖尿のためインスリンだけ打っていて、血圧の薬は飲んでなかったです!

出産した次の日から下がって、退院するまでの4日間は測ってたんですけど、そこからは測らず1ヶ月検診の時も大丈夫でした☺

• 9月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

糖尿も併発されてたんですね、ご不安でしたよね😭薬無しで血圧下がって良かったです!
    お返事ありがとうございました✨

• 9月30日
ゆき

3人目を妊娠高血圧症候群で
出産しました!
37wで予定帝王切開のはずが
36wで血圧が爆上がりして
(168/100)
緊急帝王切開しました😰
入院中は140/90くらいで
薬飲んでいました。
退院してからも薬飲んで
130前後/80前後って
感じなので薬が辞められません😭
産後1ヶ月半ですが
1ヶ月検診の後、
2週間後に婦人科にかかり、
また1ヶ月後に来てくださいと
言われています💦
薬辞められるのか不安です😭
薬を2錠飲んでいる時は
120/70くらいで1錠に
減らしたらまた上がりました😰

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

薬減らしたら上がってきてしまったのですね。
    いまから一生薬を飲み続ける生活になるかもと思うと憂鬱ですよね😭

お互い良くなりますように😭✨

• 9月29日
リリ

産後、点滴を2週間、数値が完全に下がりきってから退院しました。その後は元の数値に戻って今も気が向いたら測定していますが上がってることはないです🙂

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

その後も正常値なのですね!産後どのくらい経過されてますか?

• 9月29日
  • リリ

リリ

産後1年2ヶ月です🙂

• 9月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!
    1年以上経過されてたらもう安心できそうですね😊良かったです!

• 9月29日
  • リリ

リリ

何ら変わりない生活をしています😌
    次また妊娠出産する時は気をつけないとな💦と思います🙂

ままりさんもあまり無理はされないようにお体大事になさってくださいね😌

• 9月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

お気遣いありがとうございます😭✨
    これからもお互い元気で過ごせますように✨

• 9月30日
はじめてのママリ

産後4年経ちますがまだ 下がりません😭😭

一時下がって今普通に高血圧なのかもしれませんが、、、

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

回答ありがとうございます。

産後3ヶ月以降も血圧高かったら、普通の高血圧に移行したと思ってくれと言われましたが、普通の高血圧って何!?って感じです😂明らかに妊娠きっかけなのに...

おたあ少しでも良くなりますように✨

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お若いと大丈夫だと思いますよ☺

私は高齢なので😅

• 9月29日
たかこ

こんにちは、すいません。その後どうですか?同じような状況なのでコメントさせてもらいました💧
わたし、産後の退院後に高血圧になり、2ヶ月くらい薬飲んでいたんですが、最近落ち着いてやめて、今日たまたま測ってみたら140台/90台‥
朝なのに😭また産婦人科行けばいいのか、もう普通の高血圧として内科行けばいいのか‥この先ずっと高血圧の薬飲まないといけないと思うと悲しいです😭

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

お返事遅くなりすみません💦同じ状況なんですね、辛いですよね😭😭😭

こちらで質問した翌日に、妊婦健診で通っていた産婦人科に行って薬をもらいました。1週間ちょっと経ちますが、薬のおかげで110台/70台を推移している感じです。

1ヶ月服薬して、薬が切れる頃にまた診察に行くことになっています。

里帰り出産したので一応産んだ病院に連絡したのですが、自宅近くの普通の内科で良いと言われました!

が、妊娠高血圧は産後12週までなので、それまではなんとなく妊娠出産のことをよく分かってる先生に診てもらいたいなと思って産婦人科に行きました!

とりあえず今は下がってきていますが、薬をやめたらまたどうせ上がるんだろうなと諦めモードです。
    (昔の健康診断の結果が昨日出てきたのですが、妊娠前は90台/60台でした🥲薬飲んでもここまで下がらないので、もう完全に昔の数値に戻ることはないんだろうなと...)

まだ若いのにこれからずっと薬を飲むのかなと思うと本当に悲しいですが、血圧高いまま放置する方が身体に良くないので、子どもの成長を元気に見届けるために薬でコントロールしようと割り切ります😭

だらだらと長くなりすみません🙇

• 10月11日
  • たかこ

たかこ

お返事ありがとうございます😭
    あれから食事制限してたら下がりまして、今一応110/70台でした!でも油断したらまた上がる感じで、産後は無理してはいけませんね💦わたし最近風邪ひいて高熱出して、めちゃくちゃな食生活と無理して動きまくったので、血圧爆上がりしたのかぁ、と思っています。しっかり安静にしてちゃんとした食事を心がけたら下がってきました💧
    薬に関してですが、ここで質問した際に教えてもらったのですが、食事でコントロールしたり、薬もだんだん減らして最終的に飲まなくていいってなったり、今の血圧の薬は変わってきているみたいで一生飲まないといけないって事なくなってきているみたいですよ✨わたしも飲み出したら一瞬飲まないといけないと思ってたのですがそうじゃないみたいです!!なので大丈夫と思います!わたしも健康第一に出来るだけ毎朝血圧測ろうと思います。朝一番の血圧がその人の本当の血圧らしいので!

• 10月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

下がってきてよかったですね😭✨

一生飲むわけじゃないんですね!食事とか色々気をつけて、薬飲まなくていいところまで持っていきたいです🥺‼️

日々忙しくてつい動いてしまいますが、お互い身体休めながら血圧下がるように頑張りましょう💓仲間がいて勇気が持てました!ありがとうございました🥺

• 10月12日