※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

高校時代から仲良くしていた友達が、最近連絡が減り、産後も会う約束が守られない。自分も妊娠したが、友達との関係が不安定でモヤモヤしている。友達との関係が崩れたのか不安。

これって会う気ないですよね?
高校時代から3年くらい前まで仲良くしてた友達の事です。

その子とその子の旦那さん(当時は彼氏)は私達夫婦と同級生で旦那同士は同じ部活だったのでそれなりに仲は良く、4人で遊ぶ事もあったし、私達が結婚して新居へ引っ越した際にお泊まりもして行く仲でした。
その際に結婚出産祝いといって現金で一万円包んであるのをいただきました。
その後私が出産して会う頻度は減ったものの、お尻拭きやちょっとしたオムツを持って来てくれて本当にありがたくて、嬉しかったです。
何かあった訳ではないのですが急に会う機会が減り連絡してみようかなーと思ってた頃に 「久しぶり!妊娠したー💓産まれたら絶対連絡する!」と連絡が来て、私もすごく嬉しくてすぐに返事をし、産まれたらぜひ会いに行かせてね という内容で終わりました。
その後すぐにコロナが流行ってしまい、産まれてもすぐには会いに行けないかなぁと思っていた矢先、別の友人経由ですでに出産していた事を知りました。
きっと忙しかったりで連絡できなかったんだろうなーと思い、自分から 久しぶり!的な事を連絡したら 久しぶり しか返って来なかったので思い切って 産まれた?的な事を送ると 「うん、産まれた」と素っ気なく返ってきました。
今までだったら絵文字たっぷりのLINEを送ってくるタイプだったので違和感がすごくて。
きっと子育てで大変であろうとその時はあまり気にはしませんでした。
でもその頃インスタでは他の友達とかには普通にコメント返したり、ストーリーに ○○と長電話 という文字と共に3時間くらいの通話時間のスクショを載っけていたり。

なんかモヤモヤしながらも、お祝いしたいから会える日があれば的な連絡をしても曖昧な応え、会う日を決めても子どもが昼寝する時間があるからとドタキャンになったり。そのうち私も妊娠したため何の進展もなく1年半以上経ちました。
コロナの事もあると思いますが、向こうに会う気はなさそうですよね?💦
というか嫌われてしまった?とかお祝いもらっといて返せてないとか色々モヤモヤしてしまいます。

文章読みづらかったら申し訳ありません。
批判的なコメントはお控えください。
よろしくお願いします。

コメント

なんか嫌な感じですね😔
もやもやすると思いますが、もう気にされなくていいかと!何があったかはわからないですけど、あからさまに態度変えてくる人って幼稚ですし、今後も何かある度にコロコロ態度変えられたらこちらもストレスですしね😅
旦那さん同士が仲良しとのことですし、旦那さん経由でお祝いをして終わり!とされてはどうですか😊?
お返しはいらないから〜って一言添えて。

私も経験ありますけど、8割型突然何事もなかったかのように連絡してきますよ😂

• ま

コメントありがとうございます!
    そうなんです、、こちらが嫌われるような事をした覚えは一切なくて😣SNSも頻繁に投稿はしないのでそれで気分を害したとも思えなくて、、

そうですよね、また変に付き合って振り回されるのは時間の問題ですよね💦
    それが旦那もまったく連絡先を知らなくて💦全て私とその子で連絡をとって集まりとか計画をしてたので😭
    いっその事郵送とかアリだと思いますか?

何事もなかったように連絡してくる神経もすごいですよね😱

• 9月29日

退会ユーザー

旦那さん同士も疎遠なら、このまま疎遠でもいいと思います😂
    共通のお友達から出産聞くってかなり切ないですよね😔
    私は郵送ありだと思いますよ👍事前にLINEとかで「お祝い送るね。お返しはいらないから!」みたいに送っといて、一方的に送りつけてスッキリして終わります🤣🤣

• 9月30日
  • ま

このままで大丈夫そうですよね😣
    なんだかモヤモヤしてしまって。でもここに吐き出せてよかったです🙇‍♀️
    郵送で送ろうと思います!
    親身にかってくださってありがとうございます😭!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

お友達が妊娠したと報告きたとき以外に連絡が
きたり、こちらから連絡したりはあったんで
しょうか?
文章上手くかけないかもですが…
何となくですが、お友達からしたら妊娠したと
報告したのに体調面心配してくれないんだ…
とも思ったと思うし、妊娠中で体調面もお友達
あったと思いますが、産まれるのがいつであろうと
わかってたことなので、産まれてからお返しとか
でなくても、お尻拭きや、おむつ、そのときにでも
できてたのでわ?と思います。
体調大丈夫?の連絡1つでも送られたのでしょうか?
コロナが流行ったことは、わかりますがまずは
会おうとしたかしてないかじゃないですか?
わたしだと、何となくですがお友達が素っ気なく
なったのがわかる気がします。
わたしがそのお友達ではないのではっきりは
わからないですが💦

• ま

コメントありがとうございます!
    妊娠報告以外に連絡はなく、こちらからも連絡はしませんでした。というのもその妊娠報告をする前もお互いしばらく連絡を取り合っていなかった+わざわざ元気?など送り合わなくても友達だと思っていたからです。
    うちに来てくれてオムツ、お尻拭きなどくれた時はささやかながらお返しはしてましたし、こちらが出産した際も出産内祝いも送っています。

質問の所にも書いていますが、会おうとしていたのに相手からのドタキャン、曖昧な応え(予定わからないからまた連絡する〜)で結局待っても連絡来ずでまたこちらから連絡してもわからない等の返事ばかり。
    正直そんな返事ばかりでこちらも合わせるの疲れたので郵送にしようかなと思っていたという事です😓
    その後私が妊娠したので友人と会うのを自粛していたので会うつもりもなかったので連絡はしていませんでした。
    でも受け取り方は人それぞれですから、もしかしたら相手を嫌な気持ちにさせてしまった場面があったのかもしれないですよね、、🥲

• 10月5日