※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
au
妊娠・出産

哺乳瓶拒否に悩んでいます。4ヶ月の女の子が哺乳瓶を嫌がり、外出のため慣れさせたいが方法がわからない。咥えさせるしかないかな?

哺乳瓶拒否について。

完母、もうすぐ4ヶ月の女の子を育てています。

生後2ヶ月ごろから哺乳瓶を嫌がるようになりました。
ミルクでも拒否、搾乳した母乳でも拒否、哺乳瓶をいくつか消えてみましたが、母乳実感ならたまに飲んでくれますが、基本的には拒否です。
哺乳瓶咥えさせると、お口の中でコロコロ遊び始めて、飲み始めたと思うと、口からダダ漏れしています。
ダメな時はギャン泣きで拒否。
すぐにおっぱいを差し出すと落ち着いてくれます。

来月長時間の外出があり、なかなか授乳の時間が取れそうになくて、哺乳瓶に慣れて欲しいのですが、どのように練習したらいいのかわかりません。
今期よく咥えさせるしかないのだろうと思いますが…

これよかったよ!などあれば教えてください!!

コメント

ひなまるママ(27)

私はもう乳首変えまくりました!!
それとミルクの味も変えました😭

mama☆°。⋆

2ヶ月入ったくらいに「哺乳瓶拒否?遊び飲み?乳頭混乱?なにこれ!」というのが始まり乳首を変えたり、哺乳瓶変えたり、ミルク自体を変えたりしてました!

吸う力強く出てくる量が多くて飲みきれず、口からこぼれることが多かったので結局は乳首の種類は変えずに新しい乳首を購入したら固いからか出てくる量が少なく上手に飲めてます🍼
最近は顔を見てニヤニヤと遊んでるので、先に寝かしつけてから寝た状態でミルク飲んでますが...😅

上の子のときは完母で哺乳瓶拒否だったのですが保育園入園するのにやばいと思っていろいろ試したところ、結局ミルクの種類を変えたらすんなり飲みました👀