妊娠中の休職で仕事ができないストレス。仕事が大好きだったが、赤ちゃんのために休職中。仕事にやりがいを感じていた方、気持ちの切り替え方を教えてください。赤ちゃんが楽しみだが、毎日仕事がしたい気持ちで苦しい。
働きたくて仕方ない…働けないことがストレスになっています。
長文ですみません…
閲覧ありがとうございます。
現在26週の初産妊婦です。
妊娠する前は、フルタイムで正社員の仕事をしていました。
仕事はなんだかんだでやりがいがあり、職場の交友関係も良く、今思うと私の中では精神安定的な存在だったように感じます。
今年の春に妊娠が発覚しましたが、(もちろん旦那も私も望んだことだったので、とても嬉しかったです)
その後も仕事はフルタイムで続けており、産休まで全力で頑張ろうと思っていた矢先に体調を崩し、病院で診てもらったところ、無理をしすぎてしまったのか 子宮収縮を起こしてしまい、お医者様から「このままだと切迫早産しかねない。出産までは休職するように 」との診断を受け、やむを得ず早めの休職を取り現在に至ります。
赤ちゃんのことを1番に考えているのは勿論ですし、旦那も含め両親も 「早めに休んでくれて安心してるし、絶対無理しないで」と言ってくれているので、とても恵まれた環境だとは思います。
また、職場の上司も「ゆっくり休んで、また復帰できるのを待ってるからね」と言って下さりとても感謝をしています。
しかし、、
本当に贅沢な悩みだと思いますし、赤ちゃんのことを第一に考えるべきなのは承知なのですが、やはり仕事が大好きだったので 妊娠が原因で仕事が出来ない今の状況がとても辛いです。本音を言えば、本来の産休(11月下旬)まで明日からでも働きたいと思ってしまいます。。そう考えるたびに赤ちゃんに本当にごめんねという気持ちになります…
この前、気持ちが爆発してしまい旦那に
「働きたいのに働けない、妊娠って本当に当たり前に出来ていたことが出来なくなる。もっとキャリアアップも見込めてたのに、仕事にブランクが出来てしまうことが辛くてたまらない。自分の存在価値がわからない」などと、愚痴を言ってしまい旦那に「○○はこんなに辛い思いをしてるのに、俺は代わってあげられなくて本当にごめんね」と言わせてしまいました。
後から反省して謝ったのですが、申し訳なかったと思います。
本題ですが、仕事にやり甲斐を持って働かれていた方、妊娠中の休職時は、どのように気持ちの切り替えを行っていらっしゃいましたか?
現在は居ても立っても居られず、仕事に役立つ資格の勉強を始めましたが、やはり気持ちは晴れず…毎日仕事がしたい が口癖のようになってしまっています…。
赤ちゃんが生まれることはとても楽しみですし、当たり前ですが後悔などしたこともないです。けれど、思うように働けず、毎日複雑な気持ちになってしまうので、助言を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します(>_<)
- はじめてのままり(1歳10ヶ月)
コメント
みの
とても気持ち、分かりますよー😭😭
私は今まで通常通りの産休を取ってましたが、それでさえも仕事したい、産まれる前日までしたいって思ってたので、まだ26週でお休みとなると、ほんと気持ちの持って行き場がないですね🥲
旦那が仕事から帰ってくると、旦那だけ仕事できて、私はできなくて、、、って余計にイライラしちゃって八つ当たりとかもありました🥲
仕事したい=赤ちゃんの事考えてないではないと思います👍
仕事と赤ちゃんのことは別👍!
なので、仕事したいって気持ちは全く悪いことじゃないですし、赤ちゃんを第一に考えてないって事じゃないです🙌
気休め程度ですが、赤ちゃん調べて揃えてみたり、気持ちに余裕があれば赤ちゃんグッズ手作りしてみたり、、
何も考えずに漫画読み漁って、映画見漁って、、、
そんな事しながら時間が過ぎるの待ってました🤣❤️
お体ご自愛下さい❤️
モモリ
わたしも同じような状況でした。専門職で、産休に入るまではフルタイムで勤務をしていましたが、途中でドクターストップがかかり仕事には行けましたが業務の一部ができなくなってしまい不完全燃焼の形で産休に突入しました。産休に入ると今までがっつり働いていた分、毎日暇で暇で、時間を持て余していました。子供を授かったことは本当に嬉しいけれど、自分は働くことが好きなんだなとその時にはじめて気付きました。仕事をしていた時は、きつい、辞めたいと思っていたのに。。
わたしの場合は、お休みの間なにかやることがないと気が休まらなかったので、この期間中に銀行口座の整理、電気会社の見直し、中国語の勉強、NISA口座の開設、定期預金口座の開設をしました。FP資格も取ろうとしましたが途中で挫折しました😀
自分の仕事に関する最新知識のアップデートのために論文読んだりもしてましたが、やはり実際の現場で仕事をしたい気持ちは強くありました。
結局もやもやしたまま出産し、産後すぐ子供を保育園に預けて勤務を始めました。復帰が早すぎると言われましたが、わたしの気持ちはだいぶ落ち着いたため、これでよかったと思っています。
焦る気持ちはわかりますが、あとから振り返るとあっという間です。産んだ後はどうあがいても産む前には戻れません。とてつもなく忙しい日が待っています。今は生まれてくる赤ちゃんのために、安静にしてください。家でできる趣味や、資格試験の勉強などして気を紛らわせてください。産後早くから復帰するためにこの期間中に保育園や預け先を探したりも必要ですね…!
働くママの同志として、応援しております📣
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます*
同じような考えをお持ちの方がいらっしゃって、心が軽くなりました😢
そうなんです、仕事をしていた時は忙しくて毎日が飛ぶよう過ぎていき、疲れてもう嫌だ〜なんて思っていたのに、いざ休まなければならない状況になると、重役を任されたり、新人のサポートをしたり、新しいプロジェクトに携わったり、やり甲斐のあった仕事漬けの日々を思い出して比較してしまい、今の自分はなんて怠け者で価値のない人間なんだろうか…と自分を責めてしまいます、、妊娠出来たことはとても嬉しいですし、早く赤ちゃんに会いたい毎日なのですが😢
今は仕事のことばかり考えてしまい、心も辛い日々なのですが現在取得中の資格の勉強や、趣味に意識を向けて、なんとか前向きにやり過ごうと思います…!
同じお気持ちの方がいらっしゃっただけでもとても嬉しかったです🥲
ご教示頂き本当にありがとうございます🌸- 9月28日
はじめてのままり
コメントありがとうございます*
同じお気持ちの方がいらっしゃって心が軽くなりました…🥲
まだまだ働くぞ!と思って仕事量も増やせますと上司に報告した矢先に、ドクターストップがかかってしまい、やり場のない気持ちがもどかしく、涙が出て来ます…
そうなんです、旦那は私や子供のために一生懸命に働いてくれてるのをわかっていながらも、「何で私だけ思うように働けなくならないといけないの?」と完全な八つ当たりをして辛い思いをさせてしまっています…
仕事と赤ちゃんは別と言っていただけて、お優しいお言葉本当に沁みます( ; ; )
なるほど…赤ちゃんのグッズなどはまだ見ていなかったので、今は仕事のことから少しでも意識を逸らして、生まれてくる赤ちゃんのことを考える時間を増やしていこうと思います🎀
素敵なアドバイスを下さりありがとうございます🥲✨