※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなりとおあげ
子育て・グッズ

年少さんは満3歳で入園します。息子さんは2025年4月入園で年少になりますか?

幼稚園に入るとしたら何歳で入園になるのかわからなくなったので教えてください😢

「4月19日生まれだから、満3歳で4月入園したらすぐ4歳になる。他の子が3歳で経験する園での生活ができないと思うと満2歳で4月入園してすぐ3歳になったほうがいいのか悩んでる」と支援センターの先生に相談したら
「4月生まれだと他の子より11ヶ月くらい多く園で生活することになるからお得だよ!大丈夫!」と言われて
よくわからなくなりました😵‍💫

一般的に年少さんって満何歳で入園するんでしょう?
息子の場合、2025年4月入園で年少であってますか??

コメント

よう(27)

4歳になる年が年少さんなので、
満3歳での入園です!

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

メモのスクショ載せたのですが、4歳になる満3歳が入園であってますよねえ🥲
    支援センターの先生の話がよくわからず😵‍💫💦

• 9月28日
  • よう(27)

よう(27)

あってますよ〜!
    11ヶ月多いのは謎ですね🤔
    みんな満3歳入園なので一緒なのに、、
    年年少(満3歳で入れる)に入ったらっていう話なのかもですね?

• 9月28日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

ママリで他の方から
    年少の下のクラスがあることを教えてもらって謎が解けました!😂
    年年少と呼ぶんですね!

理解できてスッキリしました
    ありがとうございました🥰

• 9月28日
ママリ🔰

年少で入園なら満3歳で、入ってすぐに4歳になるであってますよ🙆‍♀
11ヶ月多く園で生活するってよく分からないですね🤔
満3歳クラス(年少の1つ下で誕生日が来たらすぐに入園できる)のことを言ってるのかな。

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

満3歳クラスというのがあるんですね!
    私が知識なさすぎて先生の話を理解できてなかったのかもしれないです😂
    3歳で入園して息子は半月で4歳になる、であってて良かったです!ありがとうございます😊

• 9月28日
るん

息子がそうでしたよ😊
4月26日生まれなので入学して数日で4歳になりました。
年少さんなので3歳児クラスですが4歳です😂
難しいですよね。
3月生まれの子もいるし一回り体の大きさ違う子もいます😊
なので同じく4歳前に入学する感じですよね🤔

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

るんさんの息子さんと一緒の4月生まれなんですね!
    3月生まれの子とはほぼ1歳違いますもんね🫢
    色んな子と接するのは息子の成長にも繋がりますよね。

ありがとうございます!
    ほぼ4歳で入園が間違ってなくて良かったです😊

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

4月2日時点での年齢で数えるので、年少さんは「3歳児」入園になります☺️

満3歳児はまたその下になるので、満3歳で入園と言われて年少さんの下のクラスに入ると思われたんだと思います💭

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

満3歳児クラスというのがあるんですね!

なるほど🫢先生ははじめてのママリさんのおっしゃる通りの説明をしてくれたのに私が知識なさすぎてわかってなかったです😵‍💫
    教えてくださってありがとうございます!スッキリしました😊

• 9月28日
ねろ

4歳になる年に入園が一般的だと思います!

ちなみにうちは9月から満3歳で入園しました!(8月に3歳になりました)
クラスは年少さんクラスと一緒のところですけど、みんな1つ上の子達ですね😌

多分支援センターの先生は、2024年の4月に3歳になるなら、5月から満3歳児として入れるよ✋そしたら、他の子より11ヶ月多く園生活できるよ🙆‍♀️てことだと思いますよ!

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

4月以外でも入園できるんですね!外国の学校みたいですね☺️それも園によるのでしょうか🤔

一学年上の子たちと同じ教室なんですね🫢
    なるほど!11ヶ月多く園での生活できるからの意味がわかってスッキリしました🥰
    ありがとうございます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

4歳になる年の4月からが年少(3歳児)クラスです!

支援センターの先生は、"満3歳"といったので、満3歳児クラス(3歳の誕生日を迎えたら入れる年少の一つ下のクラス)の事と思ったのではないでしょうか⁉︎

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

満3歳で入れるクラスがあるんですね!
    他の子より長く園の生活できるの理由がわかってスッキリしました🥰
    ありがとうございます!

• 9月28日
mihana

息子の幼稚園の場合は、3歳の誕生日を迎えたら(満3歳になったら)、年少の1つ下のクラスに入ることができます。
なので4月生まれだと他の子より早く幼稚園に入れます☺️
年少さんで入園だと3歳11ヶ月で入園になるので、満3歳のクラス(年々少)へ入園だと11ヶ月多く園に在園できるという意味だと思います!
息子は1月生まれだったので、3歳3ヶ月で年少入園です。娘は8月生まれで3歳になってすぐに満3歳クラス(年々少)に入ってます☺️

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

詳しく教えてくださってありがとうございます🥰

他の子より長く園の生活ができるの理由がわかってスッキリしました!
    息子さんは年少で入園、娘さんは年年少で入園だったんですね。わたしも前向きに年年少入園考えてみます😊

• 9月28日
  • mihana

mihana

満3歳クラス(年々少)自体がない園、2歳児クラスのように4月一斉入園の園、誕生日を迎えてからの園などと様々なので、いろんな園を見てみるといいかもです🙆◎

• 9月28日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

ご丁寧にありがとうございます🥰
    園庭開放してる日を確認して年年少クラスがあるかどうか、園の特色とかたくさん調べてみます!

• 9月28日