保育園の入園で不信感。保活が厳しい。保育士の子どもが優先?不満と悲しみ。
保育園にまた落ちてしまった…
厳正なる審査で決めてると役所の方には
言われますが…本当にそうなのかと
疑ってしまいます…。
点数は満点、保育士なので加点もあり
待機している間の希望園での順位で言うと
1番上です、とここ数ヶ月言われていたのに。
今回希望園に空きが2名分出たのに
入れませんでした。
役所の担当者に確認したところ
今回応募してきた中にうちよりも
優先順位高い方が2名いて
埋まってしまいました、現在は
我が家の優先度は1番上なんですけどね、
とのこと。
いきなり2人分の枠が空いたのに、
たまたま今回応募して2組が
うちより点数高くて1番優先度高かったのが
都合よく3番手になるなんてことあるのか…?
役所って本当に厳正な審査で
きちんと選別しているのか、と
根拠のない不信感が募りました…
保活が大変なのはわかっていたつもりだけど
なんか都合良すぎない…?
根拠はないですが風の噂によると
入園されるのはその希望園の保育士の
子どもだとか。何か裏で繋がり
あるんじゃないのかとささくれた心の
今はそう思ってしまいました…。
不信感と悔しさと辛さで涙が出てきた。
- きなこ(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは私が保育士+フルタイム+同居の祖父母が働いてる+身体障害者が同居なので加算がたくさんあり点数高かったです
加算が高い項目があるのでたまたま他の方が高かったのかなと感じました
私が働いてた園では絶対なかったけど、風の噂でそんな事聞くと不安になるし悔しいですよね💦
もしそんな事があるなら最悪です
ままり
その園の保育士の子なら裏がありそうですね😅
勤務されている保育園はそういう枠はないのでしょうか?😱
私自身も以前保育園で働いてて、姉妹園であれば預けて勤務オッケーでした。家の関係で親子が同じ園って人もいました。
友人も似たような感じで枠があると言ってました。
もちろん園にもよると思いますが、復帰できなくて困るのは園だとも思うのでとりあえず入れてほしいですよね😅
-
きなこ
回答ありがとうございます!
やっぱりそう思いますよね?
今まで優先順位は1番高いって言われていたのに、いきなり都合よく3番手まで落ちるか?と。
勤務している保育園では職員の子は預けられないという暗黙のルールみたいなのがあるので預けられないんですよ😖💦
自分自身も自分の子を働いている園に預けたくないのでそこは全然良いのですが…
なんか都合良すぎて役所への不信感が募ってます😞- 9月28日
きなこ
回答ありがとうございます!
私の住んでいる地域の点数の付け方だと、両親フルタイムだともう満点で、それ以上の加点がないのであとはその満点者同士で優先順位が決まってくるのですが、保育士だと上の方でそれより上で有り得るのが既に在園児に兄弟姉妹がいるっていう項目だけなんですよ😭
(両親フルタイムだと20点満点で、点数は20点が1番上だから点数でいうとそれ以上の加点はないとのことです。)
2人分の枠が空いて、今回応募した中に2組一気に兄弟姉妹が通っている人が応募してきたっていうのもなくはないとは思うのですがそんなことある?と思ってしまって😞
そして噂でそこの職員の子が入ると月初めから言われていたみたいなのでなんでその人の子が入るって確定してるの?と疑問でした…
なんか裏での繋がりだったりがあるんじゃないかと疑ってます…