※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

6歳の長男の言葉遅れについて相談。他の子より理解が遅い。母が怒るときもあるが、ふざけることも。脅されると言うことをやめる。母は言いたくない。パパは迷惑かかるからと言う。良い言葉を教えて欲しい。

6歳の長男
言葉が遅く他の子と比べてしまうとまだ理解出来てない部分も多いです。
相手にやってはいけないことをすると母はだめだよと怒りますが、やはりふざけすぎてしまう時もあります。
怖い(パパ等)人に言うよ?と義理妹や弟が言うとやらないので、よく言われてしまいます。
母的には言いたくないので私(母)は言いません。
脅しのように聞こえます。
パパは人に迷惑がかかるからそう言うしかないと言います。
もっと良い言葉があれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同い年の子います☺️うちはお坊さんに預けるよってパパが言います(笑)旦那も子供の頃言われていたみたいで😂お坊さんの所で修行するって意味みたいです(笑)
私は人に迷惑や嫌な思いさせるからダメ!などストレートに理由を話して聞かせる様にはしてます🙌

ジジ

「怖い人に言われるのが嫌だから辞める」というのは、本人がやってはいけないことだからやらないでおこうと納得して辞めていることにはならないので、その場の大人の気が済むだけで解決にはならないですよね。パパが見てない所ではやっていいのか?ってことにもなりかねないと思いました。

怒るのではなく「人に迷惑がかかるから」という部分を具体的に分かりやすく教えてあげられるといいですね。

「何がしたいの?どうしたいの?」と聞いて、人の迷惑にならない所で思う存分やらせてあげると満たされて気が済むパターンもあると思います。
大人の言うことを聞いてほしければ、まず子どもの欲求を満たしてあげることかなと思います。