※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

新生児の脳波検査で異常がなくても、数年後に異常が出ることはあるか。3歳の脳波検査後、しばらく起きなかった経験があるか。子供の検査で自転車か電車かで悩んでいる。

カテが分からずこちらで失礼します🙇‍♀️
新生児の時に耳の聞こえを調べる脳波の検査は異常なかったのに
数年後に異常が出る場合ってありますでしょうか??💦

また3歳位で眠らせて脳波の検査をした事がある方にお聞きしたいのですが
検査が終わった後はしばらく起きませんでしたか??

今回、子供が検査を受けることになったのですが
免許がないため自転車で行くかベビーカーで電車で行くか迷っています😓

コメント

ママリ

今月はじめに受けました😊
2歳10ヶ月です!

うちは言葉が遅くて、念のためにうけました(ABR?)🏥

目が覚めてからも、暫くふらふらしていました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子も同じで言葉が少し遅く
    発音も少し悪いので受けることになりました💦

検査の結果はどうでしたか??😭

しばらくふらふらしてしまうのですね💦
    やはりベビーカーで行くのが無難ですかね😢

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

問題ありませんでした😊
    お薬飲んで眠らせて、寝入ったら検査して1時間くらいで目は覚めましたが、フラフラで千鳥足でした💦

目はさめるので、完全に起きてしまえば自転車も大丈夫だと思いますが、足が力が入らない感じが数時間続いてました!

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

問題なかったんですね😃
    お子さん良かったですねぇ☺️

検査が終わったらすぐ帰っても、起きてから帰ってもどっちでもいいと言われまして😓
    自転車の方が行き来は凄く楽なんですが、病院から駐輪場がちょっと遠くて、でも電車も大変だしなぁとめちゃくちゃ悩んでます😭

ちなみに検査で異常なくて、その後は言葉に関しては様子見になりましたか??💦
    質問ばかりですみません😭

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    何でも質問してください😊

うちの場合は、元々発達外来に通っていて発語以外は特に問題無さそうとの事で、初めての子・男の子なのでゆっくりなだけかなって言われて様子見になってました!

ただ稀に難聴で発語が遅いパターンもあるので、原因を1つ1つ潰していく意味をこめて検査しました🏥

来月3歳になるので、言語聴覚士の訓練を始める予定です😊

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってくださりとても心強いです😭
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

うちの子も男の子で、言葉以外には何もない感じで1歳半検診から様子見でした💦
    今回、3歳検診で言葉がまだはっきりしなかったり遅いので
    同じく難聴からの可能性を潰す感じで検査することになりました!!

元々発達外来に通っていたから、そのまま言語訓練を受けれるようになった感じですかね☺️

• 9月28日