※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育ては人それぞれ大変さがあります。他人の意見に振り回されず、自分のペースで進めることが大切です。

子供は3人じゃないと大変さがわからない???
モヤモヤするので吐かせてください。

親戚のおばさんが実家にきて、私も生まれた娘を見せに行きました。
話してたら
子供は3人は産まなきゃね!3人目からが大変さがわかるのよ!

って。
私自身も3人兄弟で自然と3人欲しいと思ってましたが、私の身体的にお腹では育てづらい身体になってしまったし、お金的にも2人で終わりかなって思っています。

たしかに2人より3人の方が大変かもしれませんが、1人だって2人だって子育て大変ですよね?
2人だから楽とかそんなんないし。

2人である私はまだ子育ての大変さを知らない、と言われてる気がしてなんかモヤモヤします。

親戚のおばさんだけじゃなくて職場の人にも他の周りにいる人も結構な確率で3人産めっていいます。
そう言う人は妊娠出産で辛い思いしたことないんでしょうね。

ただただ誰かに聞いてもらいたくてダラダラ書かせていただきました。

コメント

ママリ

じゃ我が家のような一人っ子世帯は何なんでしょう😂

その人も周りによく言われたんじゃないですかね、おいくつか知りませんが。
昔だったら子ども5人とか7人とかの家庭もありましたし。

世代超えて子どもの人数マウントですかね。笑

• ママリ

ママリ

お子さん一人だって、その子を守るために大変な思いしてるだろうし、理由があって一人の家庭だってあるだろうし、、他家庭のことに首を突っ込むなってかんじですよね。

人数マウントってありそうですね😮‍💨💦
    話を聞いていただきありがとうございました。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

私的に一人目から二人目になった時の方が
二人目から三人目より大変に感じません。

子供一人産むだけでも偉いです!
昔は手伝ってくれる人たくさんいたし
きっとおばさんの時代は、
夫のみの給料でも全然食っていけたのかもですが、
今は核家族で孤独に育児してる人の方がおおいし
昔より賃金上がってないのに学費なども上がって大変です。

それを知らないのに二人目うめ、三人目うめ、若いうちに産まないと!
男だけならおんなのこつぎうめ。
女の子だけなら次男の子うめって
お前誰やねんって感じです。

• ママリ

ママリ

2人までは一応手に収まりますもんね!
    おばさん世代(70歳代)はちょうど子育て期がバブル時代だったから産みたい放題だったかもしれないですね😅
    たしかに核家族になったり賃金が上がったり変化してきてますもんね。

女の子と男の子一人ずつ産んだ方がいいっていうあれ、なんでしょうね笑
    私も娘が生まれた時、女の子でよかったねー って言われ、嫌なことばだなぁと思いました😅
    同性二人だってべつにいいじゃん。って。笑
    流しておきます笑

• 9月27日
ままり。

たしかに 2人→3人に増えたときが一番大変でしたが、3人じゃないと大変さがわからないと言うわけでは無いと思います!!1人でも2人でも大変なことはあります!
目上の方の意見は意見として聞き流しましょ🤣

• ママリ

ママリ

そりゃ3人の方が大変ですよね笑
    生活指針?が違うから他人がとやかく言うのはおかしいですよねー。笑

受け流しておきます!笑

• 9月27日