生後15日の男の子、オムツ替えが苦手で泣く。足をバタバタさせておしっこ飛ぶ。おしっこカップは役に立たず、おしっこを防ぐ方法を知りたい。1日14、5回のオムツ替えがあり、おしっこを飛ばす問題がある。
オムツ替え あんよバタバタ おしっこカバー
男の子です
生後15日のうちの子はオムツ替えが嫌いらしく毎回授乳前のオムツ替えは必ず泣きます。
授乳後のオムツ替えは半々です。
そして泣いて機嫌が悪い時は必ず足をバタバタ…バタバタバタバタ!!!!
おしっこビームをされる事も多く初めはお尻拭きを載せていたのですがひんやりするのが嫌なのか余計泣いたり暴れるのでいまは普通のティッシュを載せていますが重みもないのであんよをバタバタするとどこかに飛んでいってしまいます…
おしっこカップなるものがあるそうですが、あんよバタバタの激しい子では役に立たないかもと思っています…
あんよバタバタの激しい男の子でおしっこビームを防ぐいい方法はないでしょうか?
ちなみに現在オムツ替えは1日14、5回でそのうち3回はオムツ替えの最中におしっこをします。今はどうにか手のひらかティッシュで防いでいますが、気が気じゃない…かなり飛ぶし…オムツ替えシートなんて飛び越えて飛んで行くのです…
- すうす(7歳)
コメント
mama✩"
男の子ってそんな感じですよ( *¯ ꒳¯*)
これからもっと足の力も強くなります💦💦
「もう~仕方ない子だなあ~元気でなにより!」と広い心でオムツ替えしてました!
あーみ◡̈
おしっこビームわかります!笑
最初の頃良くありました笑
オムツ替えの時、ちょっと立ってたら
ツンツンってやってちょっと待ってみるとおしっこ出たりしますよー♫꒰・‿・๑꒱
-
すうす
おちんちんがふっくらしてる時としおしおとくったりしている時があるのですが、あれは尿意影響しているのですか!!?
- 12月15日
-
あーみ◡̈
そうだと思いますよー!
ふっくらしてくるともうすぐ
おしっこ出るかと思います♡笑
なんで、ツンツンしてちょっと待って
出なかったらパパッと変えちゃってます!- 12月15日
-
すうす
よく観察してみました!!
確かにしおしおしてる時はティッシュしなくて大丈夫でした!!
その後ふっくら状態にまだ遭遇していないのでツンツンはできてませんが、なんとなく雰囲気はつかめました!!- 12月16日
-
あーみ◡̈
良かったです♡
今度つんつんやってみてください(♡ơ ₃ơ)- 12月16日
-
すうす
その後時々おしっこビームを予想できない時もあるけれど、落ち着いてオムツ替えができるようになりました。おかげでおしり洗浄に集中できるようになって、おしりかぶれがだいぶ改善して来ました〜
ありがとうございました😊- 12月18日
mikko♡
これは、慣れですね!
慣れるとちゃちゃっとできるようになります( ´∀` )b
あとは男の子はオシッコ前にチンチンが大きくなりませんか?
おしりを拭きながら観察してみて下さい。
チンチンがむくっとしてきたらオシッコする確率大なので、その時にティッシュでガードです!
-
すうす
なんとなく気になってましたふっくらしている時としおしおしてる時がありますね!!
お尻拭いているような短時間に大きくなる感じですか?それともオムツ開けたら大きくなっててくるかもな!って感じですか?- 12月15日
-
mikko♡
どのタイミングでオシッコするかは赤ちゃん本人次第です(笑)
古いオムツの下に新しいオムツを敷いておくと、オムツ交換がスムーズにできますよ(*‘ω‘ *)- 12月15日
-
すうす
そうですか…そりゃそうですよね(´⊙ω⊙`)
産院では新しいオムツえおまずしいておくよう言われたのでそのようにはしているのですが、まだまだ精進が足りないのですね(´⊙ω⊙`)- 12月15日
りん
うちのこも新生児のとき
足をバタバタさせてオムツ替えを
嫌がってました😅
私はオムツを替えるとき
オムツを履かせた状態で
下に新しいオムツをおいて
履かせてるオムツをサッと抜いてから
素早く新しいオムツをつけるように
してました!
何回かおしっこビームをくらうことも
ありましたがこれが手っ取り早いと思います😂
成長するにつれてバタバタもなくなって
今は足をピーンと伸ばしてます笑
おしっこをする瞬間もわかってくるので
おしっこしそうだなーっと思ったら
新しいオムツでもいいので
おちんちん被せちゃってください!
-
すうす
バタバタもピーンも両方あります(´⊙ω⊙`)
バタバタもやりにくいけど、ピーンもピーンでお尻をあげにくいから困りますよね…
ウンチゆるゆるなの、お湯ですすいだりヒタヒタコットンなどでお尻をよく拭きたくて…色々やってる間に発射されてます…
成長とともにまたかわってくるかなぁ- 12月15日
-
りん
赤ちゃんは邪魔するのが好きなのか?ってくらいやりにくいことしますもんね😅
慣れもあると思うし
成長して変わることもあるとおもうので
イライラせずに声かけながら
赤ちゃんと接してみてください😊!
言葉は通じなくてもたまーに
言うこと聞いてくれるときがきますから!- 12月15日
-
すうす
心が通うことを信じて声かけしてみます!!
まだ慣れなくていっぱいいっぱいになって黙々とオムツ替えしちゃう事がまだ多くて…
ガンバってみます- 12月15日
S.R
私の子もオムツ替える時は足をバタバタさせるし、オシッコかけてくるしで布団カバー変えたり、服着替えさせたり何度もあります😂
オシッコを防ぐ方法はガーゼかコースターくらいの小さなハンカチが良いですよ(^^)
ティッシュよりかは重みもあるので、バタバタしてズレても吸い取ってくれます!
ちなみに完全に防ぐ事は多分出来ません!笑
今だけの可愛いオシッコビームを楽しみましょう✨笑
-
すうす
夜中のお着替えtl布団カバー変えはメンタルにきます(笑
ガーゼ、ちょっと試してみます(*⁰▿⁰*)- 12月15日
☆smurfs☆
あったかいおしりふきウォーマーを使ってました!
もしだったら、ポットを近くに置いて少しティッシュをお湯につけて温めて適温になったら乗せてオムツ変えとかどうでしょう?
私は毎回陰洗ビンを使ってました!
100均で売ってるソースとかお好み焼きに使うマヨネーズ入れみたいなやつを買って、適温のお湯入れてそれで洗ってあげてました😅
-
すうす
意外とお尻拭きウォーマーのお尻拭きってあっというまに冷めませんか????
室温は22度にキープしていますが、ナンダカンダ使ってますが、すぐ冷めちゃってがっかりでした…
お湯につけたティッシュの方が効果ありそうですね!!
お湯につけたコットンは昨日からやり始めたので一緒にお湯ティッシュやってみます- 12月15日
すうす
何かコツはありましたか?
飛んでいっちゃうのはしょうがないんですが、お布団などの洗い替え追いつかなくて困っています。寒い思いはさせたくないけどないんです(´⊙ω⊙`)
mama✩"
とりあえずおむつを開ける前に出そうな感じじゃないか確認してから替えてました!笑
あとおむつ替えのシートとか敷いてから替えてました!
すうす
オムツ替えシートは毎回敷いるのですが今日はシートを超えてピヨよよーっと飛んで行きました…
あまりにも見事な放物線だったので一瞬ぽかーんとしてしまいました(´⊙ω⊙`)