※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての2児ママ
ココロ・悩み

発達グレーの息子の運動会が憂鬱。息子は参加を拒否し、他の子を見るのもつらい。同じような経験のママさんはどうしたか教えてほしい。

発達グレーの息子の初めての運動会が憂鬱になりました😞
最近息子が体調を崩して1週間以上幼稚園を休んでいて
今日は久しぶりの登園でした。
まだ本調子ではないのでお昼ご飯の時間の前に
早退させようと思って迎えに行ったところ、
ちょうど運動会のかけっこの練習を息子の組が
園庭でしていました。
物陰から息子の姿を探しても見当たらず、
玄関の前で1人でいる息子😅
先生から『かけっこをしたくないと言っていたのでここで待ってもらっていました💦』と言われました😞
普段から集団行動ができないようなので驚きはしませんでしたが
運動会もきっと競技に参加しないんだろうなと
運動会に参加する意味があるのかなとすら思います🥲
他の子がちゃんと走ってる姿を見るのもツラいです。

同じように発達障害のあるお子さんを持つママさんは
運動会などの他の行事の時どうしましたか?
楽しめましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもしれませんが、、
うちは療育園に2年通い来年度年長だけ幼稚園に転園します。
療育園ではみんなそれぞれ苦手等あり、行事もあまりなかったですが、来年は幼稚園なので不安で不安で💦
発音も不明瞭なので他の子供達分かってくれるのかとか
運動会も音楽会も生活発表会もなにもかも不安です😭

はじめてのママリ🔰

参加してますが楽しめてないです🥲
多動傾向あるのでじっとして参加出来ないし、クラスの子でそんなこはいないしで、、、結構メンタルやられています😂

はじめてのママリ🔰

息子さんがやりたくなくてもちゃんとその場にいれた、見ていられたっていうだけでも参加しているのと一緒ですよ😆✨偉い!
うちは年長になりましたが、毎年ヒヤヒヤした思いで見ていることは確かです😅
競技はやるけど、待ち時間ではどっか行っちゃったりお友達とのトラブルがあったり…
でも、楽しむというよりは子供そのものの成長を感じることが出来るのはいいかなって思ってます😄🌼
来週運動会ですが、練習など今は出来ることをやってもらってるみたいです😆

伊織

保育園時代は、全体人数も少ないし未就学だから保護者さんもニコニコ見守ってる感じの方が多いから
自分としてもその場にいるだけで偉い!よく頑張った!って思ってました。
(うちの子は棒立ちタイプです)

ただ、今年小学校に上がってからは憂鬱です😓
今月から練習も始まったと同時に行き渋りが始まり、毎日行きたくないやりたくないと。
先生、生徒、保護者…1000人超え…
目が多すぎて無理すぎます…💧

はじめてのママリ

うちも診断はまだですがグレーの年中の息子がいます。
年少の運動会はずっと泣いて脱走するし競技には全く参加できずもう本当にメンタルやられました😅
うちもやりたくないことはやらないタイプでなんでうちの子はみんなと同じ事が出来ないんだろうと比べてしまいしんどかったです。
でも今年の運動会は競技に参加出来たので、息子さんもその場にいるだけでも良い経験になると思います☺️少しでも参加出来たことを褒めてあげたらいいのかなと思います!
行事系は親はハラハラして見てられないですけどね😅