コメント
退会ユーザー
無理しない程度に行ってあげた方が喜ぶと思います!!
ママリ
そうですね、、
子供は絶対に見に来て欲しいだろうし、見に行ってあげて欲しい!とも思いますが、
ママリさんのお気持ちも分かります。
パパは観に行くのでしょうか?
-
Lulu
夫は見に行きます。他の方のご意見内にも、子供は見に来てほしいとあったので体調と相談しながら考えてみようと思います。
- 9月27日
退会ユーザー
うちは行事系はほとんど主人に行ってもらってます!
-
Lulu
そうなんですね!お子さんは納得されてますか?私もできれば夫だけ参加にしたいです。
- 9月27日
-
退会ユーザー
うちは子供にパパがいい!と言わせるように誘導してます😅
上の子なんですが今年、年長になったのと、下の子が年少になったのと、上の子もしっかりしてきたので最近は行事言ってます。- 9月27日
-
Lulu
パパで満足してくれるならその方がいいですよね!
そうなんですね✨うちも早くしっかりしてきてくれないかなぁと思います。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
色々と差が見えてしまうと思いますが、息子さんの成長が見られる良い機会です。
でもママさんの気持ちも分かります。
無理して行かなくてもと思います。
パパに行ってもらうのはどうでしょうか😊
-
Lulu
確かに遅いなりにも成長は見れるかもしれませんね。他の子達と比べてしまう私の性格が邪魔をしているのであまり団体競技内で成長を喜べた経験がないので、当日も気持ちが辛ければ夫に任せようと思います。
- 9月27日
退会ユーザー
私自身母が行事にほとんど来ない家庭でした
父は毎度来てくれてましたがやっぱり父が来てるからいいとは思わなかったです💦
子供って素直なのでなんでママ来てないの?って毎回いろんな子に聞かれてそれが1番辛かったので運動会なら最初か最後だけ顔を出すのはいかがですか?
-
Lulu
周りから言われることがあるんですね。確かにそれは避けたいですね…。最初だけでも顔を出すという発想がなかったので、そういうのもアリかなと前向きに捉えられました。ありがとうございます。
- 9月27日
退会ユーザー
発達遅延年中います
年少のときの行事
運動会 → お遊戯会とイベント有りますが
あちゃーと思った運動会ですがお遊戯会は少し上手にできてクラスのママさんたちと成長したねーって感動しました
年少クラス終わりの親の集まりには皆励まして子供とも仲良くしてくれます☺️
母親がやはり顔だすと気にしてくれる親御さんが声かけてくれてフォローしてくれたりしますよ
-
Lulu
読んでてとても良いお母さまだなぁと思いました。私は人と比べる事が癖で、私の課題でもあるのですが子供も他の子達と比べて一喜一憂してしまいます。
気にして声をかけてくれる状況でも私の気持ちの持ちようだと「余計なお世話」と思ってしまいかねない心の状態です。
上記のような心が問題だなと客観視することができました。
ポジティブな捉え方をすれば、周りの人を協力者として見る事ができるのですね。- 9月27日
Lulu
行く方が喜びますかね…調子良さそうなら考えてみます。