コロナ陽性の娘の自宅療養に関する保険金について教えてください。病院を受診していないため、申請方法が分からず困っています。どうすれば良いでしょうか。
コロナの保険金について教えてください😢
9月10日に娘が自宅の検査キットでコロナの陽性になりました。
病院は受診せず(電話で症状が軽ければ受診しなくても良いと言われていたので)神奈川県の自宅療養届をネットで申し込みしました。
療養届けはメールで届いたのですが、それだと保険が降りないと言われ💦
マイハーシスに申し込みしようとしたのですが、受診した医療機関を記載する欄があり😫
病院を受診していないのでダメですよね?
もうよくわからないので保険は良いかなと思っているのですが、他にやり方とかあったりするんでしょうか?😰
- はじめてのママリ⭐️(5歳4ヶ月)
コメント
としやん
療養届のあと、毎日ラインで体調報告して、自主療養期間終わってから療養証明書の発行を申込みするのですよ。
すぬ
マイハーシスは病院が保健所に発生届ださないと利用できないですよ💦
療養届出して、療養期間が終わったら療養証明書を申請しそれを使って保険給付の申請てす😊
私も同じ時期にみなし陽性になり、療養証明書の申し込みしましたが、2ヶ月待ちだそうです( ´ㅁ` ;)
-
はじめてのママリ⭐️
そうですよね💦
先程保険屋の人から電話があり、保険屋の人もちょっと間違えた情報教えちゃったと言われて😢
療養証明書の申請をした方が良いと言われたので、そっちの申し込みをしてみます🙇♀️
うちの地域も2ヶ月待ちみたいです😰- 9月26日
はじめてのママリ⭐️
LINEの体調報告はLINE電話からのやつで合ってますか?
終わってから療養証明書の発行するんですね…!