義母が子育て中に押しかけてきて困っています。心配してくれるのはわかるが、断っているのに来るのは困ると感じています。
義母について。
上の子が39度の熱が出たりして夜何度も起こされ、その合間に下の子の授乳があり夜ほぼ寝れず、一昨日の日中から意識を失いそうな眠気と疲れと戦っていました。
昨日は旦那がいたので乗り切れましたが今日はいないのでどうにか昼寝をしたいと思ってやっと寝かしつけをして赤ちゃんが寝ている間に仮眠を少し取りました。上の子も疲れたのかちょうど寝てしまっていたので助かりました。
が、仮眠中3度もインターホンが鳴りました。せっかく寝かしつけした赤ちゃんが音で起きてしまわないかヒヤヒヤ。こちらも寝ていたので起こされたしなんで3回も鳴らすのかとイライラ。
宅配かと思ってさっきモニターを確認したら…なんと義母でした……。
義母は上の子が熱出したのは知ってます。手伝いに行こうかとも言われましたが、きたら逆に気を使うし、昼寝できないしそもそも寝癖も治してないし断りました。
断ったのに連絡なしで押しかけてきたようです…
心配してくれてるのはわかります。ただ、断ってるのに来るのは困ります………
子育て中押しかけるとかそういうの困るなと思っていていいでしょうか?
- み(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママ
思うのは自由です。
私なら音で起きることもあるし事前に連絡してほしい、私も疲れてるからお願いって言います。
たこさん
断ったのに押しかけられるのは、ほとんどの人が不愉快に感じると思います😅
私がその立場だったら本当に迷惑だと感じるので、夫に文句を言います😓
インターホンに起こされるのはとても嫌ですし、赤ちゃんが起きないかヒヤヒヤですよね💦
うちはインターホンやエコキュート給湯器スイッチなどは音量を一番小さくしつつ、スピーカーにマスキングテープを貼って、とにかく音が小さくなるようにしてます😥
-
み
旦那に文句を言ったら旦那が呆れすぎて落ち込んでいました。実はこれで2回目です、、事前に連絡してほしい、手伝って欲しい時はこちらから言うと前回言ったんですが。。
明日以降は大事な時はマスキングテープします。ありがとうございました。- 9月27日
み
ありがとうございます。
言ったにも関わらず2回目だったので困ってると思われてないのかなと…。また言ってみようと思います。