※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

悪気がないのはわかるのですが、産後12日で泊まりに来る夫の友達夫婦。…

悪気がないのはわかるのですが、産後12日で泊まりに来る夫の友達夫婦。
私も夫と出会ってからとっても仲良くしてくれてるほんとに素敵なご夫婦なのですが( ; ; )
夫とご夫婦は趣味を通じて仲良くなって今回もその趣味を嗜むため我が家に泊まっていくという感じなのです。正直産後12日のメンタルもボロボロな私にはキツくて( ; ; )
夫が私の入院中に私の実家で母に気を遣いながら上2人を朝から晩まで見てくれてたことには感謝していますし、趣味も前ほど頻繁にできるとは言えないけど、産前決めた約束(お昼前には帰ってくるなど)を前提で嗜む!と言うことにしていたのですが、、まさか産後12日でうちに誰かが泊まりにくるなんて思ってもいなくて。
夫は実家に行かなくてもいいよ!家にいなよ!と言いますが、気も遣うし、夜間の赤ちゃんのお世話もあるし、何より朝起きて夫不在の中生後10日弱の赤子と暴れん坊上2人を見るのが今の私には大変すぎるので私と子供3人は実家に泊まります。

夫も悪気が全く無く、ただ私に産前のように楽しんで欲しいと言う気持ちで仲良しご夫婦を呼んでくれたみたいなので、強めなことが言えません。角が立たないよう夫に今後はしばらく誰かを止めることをやめて欲しいと言いたいのですが皆さんならどう伝えますか💦
長くまとまりのないぶんで申し訳ないです。

コメント

小さな怪獣のママ🦖

ごめなさい、私ならブチ切れます。それにこの場合、連れてくるなと言っても聞かないのであれば、疲れてるから実家に帰る。他人の世話まで見れないと言いますね。
しかもいくら良い方とは言え、相手の奥さんは何故止めない?と思いました。

ですが、角が立たないようにというのであれば、
子供を産んでまだ2週間。出産は交通事故後並に身体はボロボロになると言われている。身体も回復してないし、お世話で疲れているから、〇〇(いつ頃)までは家に人を呼ぶのは控えて欲しい。

と言うべきことははっきり言う、言い方を少しやんわりさせるかなと思います。

ほんとにお疲れ様です…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も実母だけには正直キツすぎる…と言ってしまいました。
    気持ち察していただけて救われます( ; ; )

• 17分前
はじめてのママリ🔰

お友達ご夫婦はお子さんがおられないんですかね?
だとしたら本当に悪気なく、産後ママがどういう状況かって理解できてないだけだと思います💦
「産後の過ごし方」とかで検索すれば1〜2週間はとにかく安静ってどこのサイトでも書いてると思います。
病院や自治体からもらう資料とか、適当なネットのサイトでもいいので見てもらいましょ!
パパの趣味なんていつでもできます。今だけはママの体の回復優先の時期です。どうか無理なさらず、お友達ご夫婦のお泊まりは延期してもらってください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのです、今はまだ産まれておらず妊娠4ヶ月なご夫婦です💦
    そうします( ; ; )ありがとうございます😭

• 18分前