コメント

ポポラス
除外項目ありません。
税扶養だと交通費は除外されますが、社保扶養は給与明細に載るものなら全て対象です。

cmi
残業代、賞与、交通費は入らなかったと思います。
とりあえず給与として貰うものを88000円以内に抑えれば大丈夫かと。
-
さら
○対象になるもの
基本給×勤務日数の基本給
給食手当
処遇改善費
○対象にならないもの
交通費
↑ここに並んでるものは、この振り分けで合っていますか?これで合っているか、もし、聞くとすれば自分の職場しかないんですかね?- 9月26日
-
cmi
会社に聞くのが確実だと思います💦
10月からの改正に引っ掛かる規模なんでしょうか??- 9月26日

さえぴー
扶養には所得税法上の扶養(いわゆる103万の壁)と社会保険制度上の扶養(いわゆる130万の壁)の2種類があります。
書き出しが社会保険のことだったので社保扶養の話かと思いましたが、聞きたいのは税扶養のことなのか…どちらの話でしょうか?
103万の税扶養であれば、交通費は含みませんが、それ以外は全て含みます。
130万の社保扶養であれば、交通費も含めて会社からもらうお金全て含みます。
さら
社会保険に加入するつもりはなく、税扶養内で働きたいです。
ポポラス
??
税扶養の範囲内なら、103万まででは?
社保扶養と税扶養は全く別物なので、対象の金額もボーダーも違いますよ?
ポポラス
わかりやすいのがあったので貼っときます。
ちなみに10月の改正の対象になるかは会社の規模次第ですよ。うちの会社は規模が小さいので無関係です。