※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりいな
子育て・グッズ

離乳食後のミルク量について、現在の量が適切か不安です。3回食になるとミルクの量が減ると思いますが、このままで良いのか迷っています。皆さんはどのくらい飲まれているのか、フォローアップは食後に飲ませるべきでしょうか?

離乳食後のミルク量についてです。
現在生後8ヶ月、2回食の子が居ます。
ミルクの量なのですが朝と寝る前に200
離乳食後に60〜80と与えているのですが少ないでしょうか?
離乳食は良く食べるので満たされてるのか
泣く事はないので一応ミルクを60〜80飲ませています。
これから3回食になると起きて離乳食になるから
ミルクの量もっと減ってしまうと思うのですが
このままで良いのかわからなくなってしまいました。
少なすぎるのでしょうか?
皆さんは離乳食後のミルクはどのくらい飲まれているのか、それとも離乳食が足りてるから水分補給でミルク以外を飲ませるとゆう方も居るでしょうか?
ちなみに来月からフォローアップに切り替えようと考えています。フォローアップこそ食後に飲ませるべきですよね?初めての育児で不安で混乱しています。
ご意見お願いします

コメント

息子はその時、 朝と寝る前に240
離乳食後は160あげてました!
でも残してたりもありました!

9ヶ月から三回食にして、ミルクが
多かったのかまったく離乳食を
食べなくなって😨😨
そこでミルクを減らしたら、
離乳食へのがっつきが戻ってきました。笑

なので今は寝る前の200だけです😊

• まりいな

まりいな

わかりやすいご意見ありがとうございます^ ^

• 12月15日

体重が標準くらいで、離乳食をよく食べているならミルクの量はあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ(◜௰◝)
うちも同じような感じでした(⍢)
寝る前だけミルク200mlでは足りなさそうだったので220〜240mlでした*

離乳食をよく食べるのなら、ミルクは最低でも1日2〜3回飲んでいれば大丈夫だと思います。
2回食の時、離乳食を完食した後はだいたい150ml(もっと少ない時もあります、80mlとか)
3回食になってからはもう少し飲む量減りましたよ!100〜140mlです(◍•ᴗ•◍)

今は食べムラがあるので残した時や、全然食べなかった時は200mlくらい飲みますよ◡̈
水分補給は毎食ごとにお茶、15時頃おやつ+お茶をはさんでいます。

フォローアップミルクは牛乳の代わりの飲み物です(◜௰◝)
必ず切り替えないといけないわけではないですよ*
もし切り替えるなら3回食が安定した頃が良いと思います( ´◡` )
私も悩んでいたので、すべて市の保健師さんに相談して聞いた話です○

• まりいな

まりいな

わかりやすいご意見ありがとうございます^ ^
    お聞きしたいのですが、水分補給は毎食ごとにお茶と書いてありますがその後にミルクも飲ませているんですか?

• 12月15日

退会ユーザー

茶(50ml)を食中に飲んで、その後でミルクあげています*
    お茶は全部飲む時もあれば、全く飲まない時もあります(⍢)

• 12月15日
  • まりいな

まりいな

そうなんですね^_^
    うちもお茶飲ませたいんですけど好きじゃないみたいで飲んでくれなくてm(__)m
    意見を参考にミルクなどの量は子供によって調整していこうと思います^_^

• 12月15日
はる坊

今2回食ですが、離乳食後はミルク飲ませてないです!
離乳食の時は麦茶を50〜80mlくらい飲んでます。
離乳食もかなりの量を食べるし、小さめですが成長曲線内には入ってるし…。
でもみなさんの回答を見てると飲ませた方がいいのかな〜と思ってきました(>_<)
回答になってなくてすみません💦

Kamishim

同じ誕生日です♡
そして飲む量も同じくらいで、私も試行錯誤です〜(><)
まりいなさんの娘さんは体重の増えはどんな感じですか?
うちの子はここ1ヶ月の増えが少なく感じたので、離乳食をしっかり食べた後もできるだけミルクを飲ませるように気をつけてます。
気をつけると言っても、お腹が少し落ち着くよう10〜15分ほど遊ばせてから飲ませるとか、ミルクがなくなってからも乳首をしばらくチュッチュしてたら追加で作ってあげる、くらいですが(><)
他の方がおっしゃってるように、私もフォローアップミルクは3回食が安定したら変えるか、そもそもあげなくてもすむように離乳食をしっかり食べさせようかと考えてます(*´ω`*)

じゅりママ

誕生日同じです☆
うちの子は離乳食50g位しか食べてくれません(><)ミルクを140飲んでます。(離乳食2回)
その他に200(2回) 220(1回)
麦茶は1日で30位しか飲みません。あまり好きじゃないのか薄めなきゃ嫌みたいです。離乳食よりミルクが好きみたいなので、なかなか3回食にすることができません。

Kmam。

うちも2回食でミルクだけの時は260ml。
離乳食後は180ml飲みます( ̄∇ ̄)
哺乳瓶の目盛りでは足りないので240mlの哺乳瓶にギリギリまでミルクを入れてあげてます(。-_-。)
それでも時々もっとくれと泣かれます笑。

無理に飲ませなくても成長曲線状に入っているのならいいと思いますよ^ ^

まりいな

おはようございます。
お返事遅れすいません、皆さんの回答を参考に子供に合わせてミルクの量は調整していこうと思います。
私の場合は離乳食もしっかり食べ成長曲線内なのであまり気にしすぎないようにしようかなと…。回答ありがとうございましたm(__)m

はるくんmama

うちは7ヶ月半の子ですが離乳食2回で160mlを2回あげて、それ以外は200mlで寝る前だけ240ml飲んでたんですが
最近は飲む量が結構減ってきましたよ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )