※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

義母からの育児に関する口出しがストレスで、義実家との距離を置いています。夫は娘を会わせたいと言っていますが、私の気持ちを理解してくれません。育児に口出しされることを我慢して一緒に行くべきか、夫と娘だけで行くことを受け入れるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

義実家との関わりについて

義母から育児に口出しをされ(抱っこ癖や湯冷まし、いつも2人で家に篭ってるから孫が人見知りになるんだ、など)娘を会わせたくなくなってしまい、お正月以来会わせていません。

旦那は「言いたいだけなんだから受け流せばいい」と言ってきますが、私は行くたびに何かしら言われることがストレスで少し距離を置きたいと伝えています。

今日夫から「もう半年近く合わせてないし、そろそろ会わせたい」と言われました。夫の気持ちもとても分かるので、行く前に育児に口出しされるのが嫌なことをやんわりお義母さんに伝えてほしいとお願いをしました。
ですが夫は「まだそんなの気にしてるの?そんな仲悪くなるようなことをしないで〇〇(私)がスルーすれば丸く済む話じゃん。別に〇〇(娘)を会わせたいだけだから、そんな嫌ならついてこなくていいよ。俺と〇〇(娘)で行くから!」と言われてしまいました😔

私のいないところで娘を会わせられるのがすごく嫌で今まで何かしらの理由をつけて避けてもらってたのですが、育児に口出しをされても我慢する覚悟で一緒に行くべきか、それともそろそろ夫と娘2人で義実家に行くことを受け入れるべきなのでしょうか?😔

夫が間に入ってくれるのが1番なのですが、こんな感じなので期待は出来ません。

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が見てないところで子供達を預けるの本当に嫌すぎて、我慢してしぶしぶ会いに行ってます‥💦
うちの義母も、めちゃくちゃ口出してくるタイプで、本当に嫌です😭本当は縁をきりたいですが‥💦会う時は心のスイッチを全部省エネモードにして、ああまた言ってるわ‥こいつやばすぎ。って思ってます😇

はじめてのママリ🔰

義母も旦那もむかつきますね。
あのー、産んだのみいさんですけどそこわかってます???って話です。
子供産んでくれた奥さんの気持ち無視して子供を親孝行に使うな!です。
私はもう一切会わせてないですが、もし会わせてもいいのなら何か言われたら言い返したらいいですよ。
それは古いですよー今は違いますよーって。

なん🔰

めっちゃついて行きたくないですが、逆について行かなくてめっちゃ変なことされたらっと思うと後悔しちゃいそうなので嫌々着いて行きますね💦

言われたら、時代に取り残されとるなあー可哀想っと思いましょう!!!

缶

お疲れ様です😭辛いですね😭

出た!抱き癖!湯冷まし!化石みたいな育児論!

私ならそんな義母に旦那と子どもだけで会わすのは絶対嫌です。何されるかわからないのが心配すぎます。なので、嫌ですがついていきます。

無視できないですかね?悪意と敵意剥き出しの無視じゃなくて、「あ、すみません、聞いてませんでした」みたいな感じで、まともに会話しないようにするとか。

ネットに孫育て10ヶ条っていうのがありました。祖父母向けの昔と育児変わったよってやつです。義母さんが根がまともなら、これ見せて話したらわかってくれないかなーと期待しちゃいます。

はじめてのママリ🔰

私は毎回ついて行ってません🤣嫌いではないですが、好きではないので😅
私は結婚する時の挨拶と、妊娠中1回、産後1回、私の手術の時の検査の短時間の預かりを頼む時くらいしか会ってませんね🤔ここ4年の間のことです(笑)

まぁどうしても顔合わせるのなら、右から左へと聞き流しますね💦
本当は夫がうまく間に入ってくれるのがいいのでしょうがね...。
まぁうちも関係性は微妙だし、しばらくは子供にも会わせない予定です。

はじめてのママリ

わたしも義母苦手です!
でも、半年に1回なら我慢して一緒に行きます😭
旦那さんがもっと寄り添ってお話聞いてくれるといいんですけどね、、