※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が異変があった時、必ず泣いて表現してくれるのか不安。異変に気づけるか心配。他のお子さんの異変に気づけているか教えて欲しい。

すごい初歩的な疑問です。
そんなこともわからないの?などの批判的コメントは無視します☺️

娘が生後1ヶ月となり、
今日も手足をバタバタさせてご機嫌な様子なのですが
もし仮に ベビーベッドに手足をぶつけた! とか、
どっかの骨が折れてます!
(↑99.9%あり得ないのですが何があるかわからないので…)
とか、何か体に異変がある場合は、
必ず泣いて表現してくれるのでしょうか?🤔

言葉で話せない分、
今後何かあった時に私自身ちゃんと異変に気づけるのかな?と思って…。

泣き方もまだまだ見分けがつかないのですが、
みなさんはお子さんの異変等気付けてますか?🙄

コメント

たーたんママ

痛かったら泣くでしょうし、痛みが無ければ泣かないでしょう…😂
泣き方なんていつもほぼ変わらないです。だから親は、おっぱい?おむつ?寒い?暑い?と見極めるのが大変なんですよね。一つ一つ試すしかないです。

• ゆり

ゆり

ですよね💦
    痛覚が鈍い子もいたりするので、どーなのかな?って😂
    今後も一つ一つ試すようにします笑

• 9月25日

どこかぶつけて、痛い!だけならぎゃーっと泣いてあやせばそのうち落ち着くと思います!骨折したなら、火がついたように泣いて何しても泣き止まないんじゃないかと思います!いつもの、お腹すいた!眠い!などの泣く様子と違ければ体の異変があると捉えてもいいかもしれないですね🤔

• ゆり

ゆり

普段から泣いてる様子を見てあげて、異変に気づけるようにがんばります🫡✨
    ありがとうございます!

• 9月25日

うちの子はぶつけた!だと一瞬泣くくらいで抱っこしたら即泣き止みます。
2ヶ月ほど前は知らない間に仰向けで頭の方向にずりずり進めるようになっててソファから頭から落ちてました😅それでも割とすぐ泣き止みました。
折れてる状況はなったことも聞いたこともないので分かりませんが、すごく泣くか、泣かなくても動かさなかったりその部分を触ると泣いたりすると思います。
ぶつけた瞬間を見れてればいいですが、分からない場合はとりあえず色々触って打撲してないかとか見たりしてみるといいかもです🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

え!ソファから…💦
    それでも割とすぐに泣き止むんですね!
    今後何かあったら触って確認することも頭に入れておこうと思います!ありがとうございます🫡✨

• 9月25日
ママリ

骨折とかになるとさすがに痛みもかなり強いので、いつもの泣き方と違うとなると思います💦
ただぶつけただけだとそんなに泣かないかも😂
骨折とかしてたら抱っこしたりおむつ替えした時にぶらーんとするので、そこで異変に気づけるかな?と思います

• ゆり

ゆり

やはり、骨折とかならどんなに小さい子でも激痛ですよね💦
    ありがとうございます!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

3ー4ヶ月過ぎまでは何で泣いてるか分かりませんでした💦でも異変があれば必ず泣くので、そこまで心配しなくて平気かと思います!

1日のスケジュールが決まってくると何で泣くのか分かるようになってきますよ😊

• ゆり

ゆり

そうですよね💦
    異変があれば泣きますよね🤦‍♀️
    ありがとうございます!

• 9月25日
てんてんどんどん

泣き声が違うのかなぁって思いますね🤔
あとは足を持ち上げたりどこか触っただけでギャン泣きなら何かあるとは感じます。
ただ脱臼は痛みが無いみたいなので股関節脱臼は病院や検診で見てもらうのは必要ですね!

• ゆり

ゆり

脱臼って痛みないんですね!いいこと知りました🫡
    娘の様子をもっと観察して気づけるようにします!ありがとうございます!☺️✨

• 9月25日