※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうき🌻
子育て・グッズ

子供が生後1ヶ月で、関わり方に悩んでいます。話しかけはしていますが、刺激が少ないのではと心配です。どうしたら良いでしょうか。

子供が生後1ヶ月になったのですが、日々どうやって関わればいいのか分からなくて教えてほしいです…!
起きてる時に話しかけたりはしてるのですがプーメリーとかおもちゃがあるわけでもなく…。
毎日子供と2人きりなので刺激が少ないかなとも思ってます…。

コメント

ママリ

上の子が1ヶ月の時は、とにかく昼間、子供が寝たタイミングで自分も寝て、機嫌良く起きてる時は話しかけたり、そのまま様子見るだけにしたりしてました!

一緒に遊ぶというか、こっちがずーっと独り言みたいに話しかけるみたいな感じでした😅

• ママリ

ママリ

見てるだけで充分だと思います!
    とにかくこの小さな命を毎日繋いでいくだけで100点満点です💯
    少し大きくなって、1人遊びし出しても機嫌良く遊んでるなら、無理に親が介入しなくて良いとも聞いたので!

家事は本当に出来る時に出来る分だけやってました!
    平気でお昼に使った食器が夜までシンクに残ってるとかありましたし😂
    (下の子が産まれて今もその状況です笑)
    部屋の掃除も時間があればって感じでした!

• 8月19日
  • ふうき🌻

ふうき🌻

返信ありがとうございます!
    本当にそれです!独り言だしあれこれしゃべりかけてもあってるのかどうか…。
    見てるだけでもいいんですね!

あとちなみになのですが家事とかはどんなタイミングでされてましたか?夫はいるのですが育休がとれずで朝早いし夜遅くて…なかなか家事まで手が回らなくて…。

• 8月19日
  • ふうき🌻

ふうき🌻

とても勇気づけられました!
    みてるだけでいいんだっていうメンタルで頑張ります!

• 8月19日
ままり

やることないですよね〜
歌うたってあげたり、じゃんけんしてました!

• ふうき🌻

ふうき🌻

こども向けの歌みてみます!

• 8月19日