※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

心室中隔欠損症の手術後、息子がハイハイをしないことが心配です。手術の影響で発達が遅れているのか、同じ経験をした方の運動発育について教えてください。

心室中隔欠損症の術後の運動発育について教えてください。

いま9ヶ月の息子ですが産まれてすぐ心室中隔欠損症が見つかり生後1ヶ月と3ヶ月で計2度の開胸手術をしました。
今は穴は塞がり元気な様子で身長体重も順調に増えています。

心配なのがハイハイをしないことです。首すわり5ヶ月、寝返り6ヶ月、おすわり7ヶ月と順調にできるようになりましたが、ハイハイをしません。

入院期間は2ヶ月ほど、安静期間も含めると4ヶ月ずっとお布団の上にいました。

その影響でゆっくり発達してくれてると思えばいいのか…
でもちょっと心配になってきました。

同じようにお子さんが手術された方、術後の運動発育の様子について教えていただきたいです。

コメント

いくら

生まれてすぐに心室中隔欠損と診断され、2ヶ月で手術をした息子がいます🙂‍↕️
発達心配になりますよね。わたしもそれなりに悩んで辛かったです。
私の息子データは↓

寝返り4ヶ月
首座り5ヶ月
1人座り1歳!
はいはい1歳6ヶ月!
です!!

なんと歩いたのは2歳9日。

いま小学2年ですが走り回って運動制限もなにもなく元気です☺️

• いくら

いくら

なんなら、はいはいよりもつかまり立ちの方が先です!
    育児書通りにいかないタイプでしたね☺️

当時は本当にすごく悩んで心配で心配でたまりませんでした。遊び場など行っても同じ月齢くらいの子や周りを見てしまい辛くなっていました。過去に戻れるなら自分を抱きしめてあげたいくらいです。(おおげさですけど笑)

心配ごと多いと思いますが、大丈夫ですよ☺️

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわりからハイハイまで半年も空いたのですね。さらに歩いたのが1年以上さき!

うちの子もゆっくりでいいからいつか歩いてくれればいいや!という気持ちになりました。ありがとうございます。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも実は遊び場で他の子たちを見て比べて心配になってしまって💦
    でも我が子を信じてゆっくり子育てがんばります。ありがとうございます☺️

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

術後じゃないですけど、
ハイハイしたの1歳3ヶ月くらいでした。
ズリバイも11ヶ月くらいでした。
もし手術された方たちが発達早くても気にしなくていいかなと思って
書きました。
ちょっと質問の趣旨とずれてたらすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!10ヶ月検診もこれからなので不安になってしまって。気にしなくていいですね。

• 8月19日