生後3ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間が短くなり、悩んでいます。眠りが浅くなった赤ちゃんへの励ましを求めています。
質問というか、励まし合いましょ〜!の投稿です。
生後3ヶ月の次男。2ヶ月半くらいから夜の睡眠時間が短くなってきた…。
それ以前は3〜4時間、長くて6時間とか寝てくれてたのに、今は2時間、はやいと1時間足らずで起きてきたり😱
あれ〜?
私の勝手な基準やけど、100日で楽になるはずじゃ😅きみ、昨日で100日だったよね?
まぁ、寝かしつけ自体は本当に楽だし、きみが寂しいなら夜中でも付き合うのは全然🆗だけどね。。昼間は兄ちゃん兄ちゃんでかまってやれないもんね。夜中のスウィートタイムと思えば愛しさも増すよ。
いや、やっぱり寝たいわ〜笑
添い乳は楽だけど、やっぱり仰向け大の字で寝たいわ〜!
添い乳だから起きるのかと思ってちゃんと授乳しても同じだわ〜!上の子が起きるから泣かせっぱなしトントンも出来ないわ〜!あ、おしゃぶりでは騙されてくれませんかそうですか〜
これまでよく寝てたのに、3ヶ月くらいで眠りが浅くなった赤ちゃんいますか?
励まし合いませんか😂
- caoao(8歳, 10歳)
コメント
いちご
少し前までは朝までぐっすりだったのに、ここ何日か2〜3回起きるようになりました(>_<)ふにゃふにゃ起きておっぱい飲んで寝ちゃうのはかわいいけど、朝起きた時のツラさが違います‼︎笑
snow01
失礼ですがちょっとウケてしまいました(笑)可愛いお母さんだー(*๓´╰╯`๓)♡
大の字で寝るのは夢ですね!
私も寝たい(笑)
うちの娘も
短時間睡眠が最近までずっと続いてました^^;
毎日2~3時間置き、早い時は1時間ちょっとで起きてきて、授乳してすぐ寝るか、暫く一緒に起きてテレビ見るかをして過ごしてました(´・∀・`)
今日産後初めて連続で6時間寝ました(笑)毎回3~4回起きてたので、なんか不思議な感じです(笑)
でもまた来年の春以降から眠れない夜を迎える事になりますが(笑)
寝顔見て元気だしてます(笑)
-
caoao
え、1歳過ぎまでそんなショートな睡眠時間でがんばってらしたなんて…尊敬します!自分に喝を入れたい気分です😳
よく寝る子と比べちゃダメですよね。教科書通りにも行くはずないし、うちの子はこんなもんなんだ〜!と受け入れた方が気分的に絶対楽ですよね。
妊娠されてるんですね、おめでとうございます☺️つわりは大丈夫ですか?冬で寒いし、上の子のお世話も大変かと思いますがご自愛くださいね✨- 12月15日
退会ユーザー
眠り浅くなりました
100日すぎたんですがあれ?ってなって今日も昨日とは全く違う時間に起きて全く違う時間に母乳欲しがるのであれれ?ってなりました
おしゃぶりあげてもぷいってされて拒否されます
日中は抱っこーだっこーいって
寝る前は抱っこーおっぱいーで
夜中はおっぱいーおっぱい言います
最近は旦那やだーママがいいーって泣き始めました(´`:)
辛いです(´`:)
-
caoao
そろそろ生活リズムが安定するはずでは…?むしろ乱れてる>_<って感じですよね💦
日中抱っこなら夜は寝てくれ〜!
と代わりに叫んでみました😀- 12月15日
-
退会ユーザー
乱れてます(T^T)
あれれ?って感じです
旦那は気にせずにいびきかいて爆睡…イラつきます笑
夜も抱っこからおろすとなきます(T^T)- 12月15日
ぼのちゃん
うちも2ヶ月半くらいから夜まとまって
寝なくなりました(´・_・`)
みんな楽になってきた!!
って言ってたのにおかしいと思い←笑
でもまた最近4時間とかにちょっとずつ
伸びてきました*\(^o^)/**\(^o^)/*
同じく大の字で寝たいですw
毎日体カチコチになってます!
ちなみにうちは今日で100日です☆
-
caoao
100日おめでとうございます!
お、希望的観測ありがとうございます💓4時間寝てくれるとヒャッホーウですよね👍
うちもちよっとずつでいいから伸びますように。- 12月15日
りいママ
我が子もまさにcaoaoさんのお子さんと同じです!日によってムラはあるんですが、この週は特に1時間で起きてふがふが言ってます(笑)おっぱい飲んだら安心してかすぐ寝るし2人目だしかわいくて仕方ないのですがやっぱり睡眠とりたいですよねー(;゚∇゚)
-
caoao
添い乳ですか?ほんと、くわえたらすぐこてんと寝ますよね。でも、浅い…。
ほんと、2人目は可愛いけど、眠いよ冬だし眠いよ〜泣- 12月15日
-
りいママ
添い乳することもありますが、あまりそれじゃ納得してくれず(笑)基本起きて座ってしてますσ(-ω-*)💦暖房もまだつけてないので、昨夜も寒くて震えそうになりながら←頑張りました◎😂
- 12月16日
-
caoao
納得してくれないなんて😵しっかり飲んで寝たい赤ちゃんなんですね〜
私は昨夜ためしに「心配しなくてもお母ちゃんはそばにいるからね〜。ぐっすり眠って大丈夫だよ〜」と語りかけて寝せたらなんと夜中3時の授乳のみでグッスリでした😁偶然とは思いますが、赤ちゃんてこちらが考えるより繊細かも…と反省😅- 12月16日
パピコ☆
仲間がいたー♡
うちも3〜4時間は寝てたのに今は良くて2時間、早いと1時間以内です( ´_U`)
添い乳してるので背中や腰がもうバッキバキ(*´・д・)(・д・`*)
添い乳やめたら寝るのかな、、上の子いるから泣かせておけないし(T ^ T)
おしゃぶりは3種類試したけど受け付けてくれませんでした💦
-
caoao
まっっったく同じです!おしゃぶり3種類も同じ笑
添い乳だけならまだしも、背中側から上の子に迫られサンドウィッチ状態でホントに動けないです…- 12月15日
-
パピコ☆
サンドウィッチまったく同じ過ぎて笑いました(笑)
せめて上の子がパパと寝てくれたら、、好きな格好でグースカ寝てる旦那うらやましー(´・ε・`)- 12月15日
退会ユーザー
うちもです(T ^ T)
もうすぐ4ヶ月になるのですが、ここ最近朝までぐっすり寝ることがなくなりました(>_<)そして起きたときおむつ替えておっぱい飲んで寝てくれてたのに、寝てくれなくなっちゃいました(*_*)
夜寝るときも23時過ぎないと寝ないし、3時くらいに起きて6時くらいまで寝ないのでママが毎日眠いです(T ^ T)笑
-
caoao
お疲れ様です!
3時起きはつらい😭体力ついてきたってことですかね〜
でもこう寒いと、お出かけもなかなかできませんよね💦- 12月15日
-
退会ユーザー
なるべくお散歩してましたが、ベビーカー乗るとすぐ寝ちゃってお散歩の意味が(T ^ T)笑- 12月15日
み✿み
こんにちは〜♫
わたしも仲間です^_^
こんなにたくさん仲間がいて嬉しいです😂
うちのバブさんは、今まで短くても5時間、長いと8時間寝てくれていたのが、生後100日を過ぎたあたりから長くて4時間、短いと1時間以内でオギャー言います。夜中泣いたらおっぱいが癖付かないか少々心配です。。
うちなんてまだいい方ですね。。
上のお子さんがいらっしゃるのに、睡眠不足で頑張るママさん尊敬します‼︎
-
caoao
お互いお疲れ様ですね😅
私も夜中の添い乳が癖になりそうでビビってますけど、それより今を乗り切るほうが大事だ!とひらきなおりました笑
あと、上の子がいて気分転換になる部分も大きいですよ😉二度寝できないし大変だけど…赤ちゃんへの気持ちだけ見ると、1人目より2人目の方が私は断然楽ですね〜🎵- 12月15日
chibineko2
困ってるけど嬉しいです、仲間がいることがわかって( ;∀;)
昨日は20時に寝かしつけて、その後22時、0時、2時半~4時半、5時半~現在と泣くか起きるかしています💔置いたら泣くを何度繰り返しただろう…(@_@;)
抱っこマンなのでもうそろそろ体が限界です🌀っていうか本人は寝ないで大丈夫なのか心配です💦
-
caoao
夜中も抱っこがんばってるんですね〜!すごい!母の鑑✨
そうそう、赤ちゃんも寝てなくて大丈夫かい⁇ってなりますよね。でも、半目でも彼らは寝てるらしいですよ…ちょこちょこと😱- 12月15日
-
chibineko2
寝てるんですね!ちょっと安心しました(^_^;)
朝起きてきた旦那が「昨日の夜は息子ちゃんどうだった~?」と聞いてきて、はあ~!?と思いました🌀こっちは泣き声で通報されないか毎日ひやひやしながら抱っこし続けてるのに、聞こえてもないのかと💣男は使い物にならないです~(;´∀`)- 12月15日
-
caoao
なーんで男の人は聞こえないんでしょうかね⁉︎不思議生物ですよね…むしろこちらがそうなりたいですよね😤
うちは聞いてもこないので、朝からめちゃくちゃ大変さアピールしてます笑- 12月15日
しろくま
うちもです!
今までは寝てから次が4時〜6時の間だったのに、ここ1週間前から1時とか2時に1回起きるようになりました( ̄▽ ̄;)
おっぱいあげたら1人で遊んで勝手に寝てくれるので全然苦にはならないのでマシなほうだと思いますが…
なんで短くなったんだろーなーと不思議に思ってたんですが、みなさんそんなもんなんですね!良かったです(^^)♪
上の子もいて大変なのにすごいなと思います!!お昼も夜も大変かと思いますが頑張って下さい(*´꒳`*)
-
caoao
不思議ですよね…なぜ短くなる。
でも、勝手に寝てくれると助かりますよね😉うちも飲んだら寝てくれるけど、ここ数日は上の子が体調不良で夜泣きするのが重なって、下の子も泣いて…
もーカオス💕でした😭- 12月15日
-
しろくま
そうなんです。寝かしつけをほとんどしたことがないので、夜はかなり楽なほうなんですよね。きっと…だからこそ、もう少しして夜泣きが始まったらと思うとこわくて、耐えられないんじゃないかと心配で( ̄▽ ̄;)笑
そんなカオスな状況で明るく話せるcaoao さんをほんと尊敬します(^^)!- 12月15日
-
caoao
もう明るくいかないとメンタルもってかれちゃうので💦笑ってれば何とかなるかな…と。空元気です笑
夜泣き…
いやですねぇ。もう考えることを拒否しております笑- 12月15日
ともはんな
うちもおんなじです!!
100日過ぎてから、夜の睡眠時間が短くなりましたよ😩
9時から10時までには寝て12時すぎには必ず起きてきます。授乳して寝てくれたらいいのですが 目がパチッと開いちゃうことも...それから1.2時間起きてたりしてます。こっちの眠さにも限界がきて、添い乳して寝かしてますよ😥
朝まで、ゆっくり寝かしてよー!!と叫びたいですよね(笑)
-
caoao
夜中の覚醒がいちばんしんどいですよね…😰私だったら添い乳してむりやり寝かしちゃうかも💦吐きまくるだろうけど。
こんな日々は長くは続かないんですけどね、眠いですよね💤
もうすぐ年末で家族の助けを借りやすくなるので、あと少しがんばろうと思います😂- 12月15日
きょうちゃん
皆同じなんですね~~😭お兄様達はミルク育児で、初めてのおっぱいで嬉しくて嬉しくてたまらんはずが…寝たい(笑)うん。寝たい。大にして寝たい。声も大にする❗寝かせてくれー!!三十路に夜更かしさせるな~~朝の顔が見れない位ヨボヨボwww
-
caoao
私も上の子は完ミで、今回初の完母で嬉しいはずが…
ああ、母乳ってやっぱり寝ないのね😱
でも、おっぱい飲む姿は何者にも代え難い幸せなお姿ですよね!
よし、叫ぼう!
NE.RO.
SOSHITE.
NE.SE.ROーーーーー!!- 12月15日
たかたかまま
わかりますーうちももう100日になりますが、四時間寝てくれてたのが最近は二時間…うちは添い乳じゃないのですがおっぱい加えるまで寝ません( ;∀;)
片方飲んで寝ちゃい1日の授乳回数がなかなか減りません…かといっても、抱っこで寝かせる体力もなく…
心の成長なんですかね。お兄ちゃんがよく寝た子なので本当個性があるんだなとしみじみ。笑
お互い頑張って乗り切りましょう(*´-`)
-
caoao
うちは上の子がミルクでよく寝てたので、やっぱり母乳だから?とか思ったり😅でも個性もありますよね〜
抱っこで寝せる気力ありません!もう抱っこという選択肢もございません笑
がんばりましょうね😂- 12月15日
ぽこぽこ
全く同じですわ 笑
でも上のにいちゃんは新生児から1歳半までずっと 短い睡眠だったので 今まで次男よ ありがとうですわ(T ^ T)
-
caoao
お兄ちゃんのとき大変だったんですね💦でも、次男くん、まだわかりませんよ⁉︎伸び代に期待です😭
- 12月15日
caoao
違いますよね〜😵やっぱり添い乳ですか?
赤ちゃんも人間だから色んな日、色んな時期があるのはわかってるけど…3日に一度でもいいからぐっすり寝たいな〜😅
いちご
添い乳が苦手で、毎回起き上がって座って授乳です…💧でも仲間がいて頑張れる気がします‼︎ぐっすり寝れる日が待ち遠しいですよね(*'▽'*)