おしゃぶりを使っている1歳近くの子どもについて相談があります。夜中におしゃぶりがないと泣くことがあり、使用を続けるべきか悩んでいます。1歳半までの使用は問題ないでしょうか。
おしゃぶりについてです😌
1.2ヶ月頃から今まで睡眠時におしゃぶりを使用しています🥹寝ている間、昼間は外れてもとくに気にすることなくそのまま寝ているのですが夜中は睡眠のサイクルんでちょっと浅くなったタイミングで泣きます🥲🥲
おしゃぶりがないから泣くのか、浅くなって目が覚めたから泣くのかは不明ですがしゃぶれば落ち着くという感じです。
遊んでいる間、起きているとかは使っていませんがやめないとなーって思いつつ1歳近くまで来てしまいました😅
ネット情報では、1歳半くらいまで!2歳では完全にやめさせると記載がありますがおしゃぶり経験者のみなさんはどんな感じでしたか?🙂🙂
2歳はさすがに辞めさせますが1歳半くらいまでは入眠だけだし...影響ないですかね...
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
ちゃむ
3歳までに辞めれば大丈夫と言われました!
長女は2歳半までしてました!1度辞めようと思ったのですが次女のおしゃぶりを取って意味無くて、、💦
そして長女はおしゃぶりやめて指しゃぶりに移行しました😭未だに外れません、、
次女は1歳半でおしゃぶり卒業して指しゃぶりもないです!
2人とも歯並びは問題ないです!
はじめてのママリ
めちゃくちゃ同じ感じで、夜だけ寝るとき使ってて夜中に頻繁に起きておしゃぶりしてまた寝るって感じでした😅
辞めないとな〜〜と思っていたので思い切って1歳でキッパリ辞めました!
今1歳半ですが、おしゃぶり辞めたら夜中に起きる事なく朝までグッスリに変わりました😆💤指しゃぶりも一度もしてないです!睡眠の質が向上したような気がします!
-
はじめてのママリ
そうなのですねー! この前おしゃぶりなしで寝た時があってそのまま朝までしっかり寝てました🤣🤣
やっぱりない方が質はあがりそうですよねー!🙂
ありがとうございます😭- 8月20日
はじめてのママリ🔰
息子は3歳の誕生日を迎えたその日に辞めました。かなりのおしゃぶり依存症でした😂(入眠時のみ)
保育園のお昼寝では普通になくてもできていたので、家では甘えだろうな〜と思って心を鬼にしてキッパリ辞めたところ、初日のみ泣き叫びましたが次の日からはあっさりやめることができました🙂↕️
いつもはおしゃぶりが外れる度に夜中起きていましたが、今はそんなに起きないです!睡眠の質が上がるのは事実な気がします!
はじめてのママリ🔰
うちの子入眠のときだけでしたが
やめさせたら指しゃぶりに移行してしまいました🥲
年長くらいまで指しゃぶり続きました😨
おと
実家に遊びに行く時に、おしゃぶり忘れてしまって
思い切ってそこからやめてみました!
最初はグズグズしてましたが、数日で寝れるようになったので
1歳半でやめました!!
りりぴ
歯医者さんに3歳までに辞めてねって言われてそれを目処にしてました!
うちも同じ感じで入眠の時に使っており、保育園のお昼寝はなくても寝れてたので自分でいらないって言うまで待ちました。
指しゃぶりなし歯並びも綺麗です🫶🏻
-
はじめてのママリ
家でもたまになしで寝る時もあるので、保育園通うようになったらもっと頻度減って自分からいらないってなりそうですよね😌😌
3歳までに!がちょっと安心です😆もっと早くやめるつもりではいますが目安があると卒業も焦らずゆっくりでしそうです😊
ありがとうございます❣️- 8月20日
コメント