※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

新生児の呼吸についての相談です。退院後、心雑音を指摘され、シーソー呼吸や異常な呼吸を感じることがあります。受診が必要でしょうか?

新生児の呼吸について

退院したばかりですが、退院診察の際に若干の心雑音を指摘されました。
生後すぐより雑音は小さくなっているがなくなったわけではないため、呼吸や顔色など気をつけるよう言われました。
気にして観察していますが、シーソー呼吸ではないかと思われる呼吸をしている気がします。
よく飲んでよく寝ますが、寝ている時に白目をむいたり、たまに大きく息を吐いたり、数秒呼吸がとまったりします。
受診した方が良い症状でしょうか?

コメント

☺︎

新生児の呼吸が速くなったり、ゆっくりなったりを繰り返す、白目になることはよくあって普通のことです😊でも息が数秒止まる、シーソー呼吸は正常ではないので判断がつかないなら受診した方が安心だと思います🥹

• まま

まま

何が正常で何が異常なのかまったくわからず判断が難しいです😭
    胸が動く呼吸は正常ではないですよね、、??

• 9月24日
  • ☺︎

☺︎

胸も一緒に動いてましたよ😯体が小さいので息を吸った時にお腹が膨らむと胸も一緒に上がりますね🤔シーソーだと息を吸った時に胸が凹みますがどうですか?

• 9月24日
  • まま

まま

そうなんですね😳
    起きているときは同じ動きしてます!
    寝てるときたまに呼気時に胸が凹んでることがあります💦

• 9月24日
  • ☺︎

☺︎

息を吐く時に凹むのは異常ではないですよ😊息を吸った時に胸が凹んでお腹は上がる、息を吐いた時に胸が上がってお腹が凹むのがシーソー呼吸です👏🏻☺️

• 9月24日
  • まま

まま

そのように見えるような違うような😥
    胸とお腹が近すぎてそこまで動きも大きくないのでわかりにくいです😭
    他に気になる所見はなく、よく寝ているのでもう少し様子みてみます😢

• 9月24日
  • ☺︎

☺︎

心雑音とシーソー呼吸は関係ないと思いますけどね🤔心疾患で呼吸や顔色で異常だなと思うのは、顔色が悪い(特に唇が紫)、呼吸がゼーゼーしてる、息を吐く時に苦しそうで力が入ったり、息を吐く時だけ声が出るとかですかね🤔心雑音の原因も色々あるので一概にはいえませんが、授乳中に飲む力が弱かったり、手足が紫色になっても心配です👏🏻🥺退院時と比べても特に変わりないなら様子見で大丈夫だと思います😊

• 9月24日
  • まま

まま

丁寧に説明していただいてありがとうございます😭
    シーソー呼吸は心疾患とは関係ないのですね🥹
    吐くときだけスースー呼吸音が聞こえる感じはありますが顔色や哺乳力は普通です。
    退院直前に観察所見を言われたので入院中は特に呼吸等気にして見ていなかったので、もともとこんな感じなのか異常なのかわかりかねてます😭😭😭

• 9月24日
うに

白目をむいたり大きく息を吐く、赤ちゃんあるあるだと思います☺️うちの子も未だに白目剥きます(笑)
ただうちは心雑音はなかったですが、もしかしてシーソー呼吸かな、、?みたいな事が新生児の時にあり、心配で大きい病院にかかりました!
やはりシーソー呼吸は赤ちゃんが頑張って呼吸してる証拠だから病院に来て正解だよ!って先生に言われました☺️

• まま

まま

寝ている時でもあるあるですか??

受診されたときは何か診断されましたか??
    シーソー呼吸になる原因はなんなのでしょうか?

質問ばかりですみません💦
    わかる範囲で教えていただけると嬉しいです😭

• 9月24日
  • うに

うに

寝てる時あるあるです🤗
    うちは喉の筋力がごく僅かに弱かった事が原因でした💦
    軽度口頭軟化症と診断されました。

• 9月24日
  • まま

まま

よかったです😭
    喉の筋力ですか😳
    心臓や肺だけが原因ではないんですね!

• 9月24日