※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんママ
ココロ・悩み

娘が他の大人に甘える態度に悩んでいます。娘との関係修復方法を知りたいと相談しています。

3歳
これは試し行動というものではないですよね?

ある時から娘に必要とされていないというか好かれていないというか…
娘の行動が試し行動とは思えず寂しくて辛くて情けなくなります。

下の子が産まれる少し前くらいから娘が私以外にお世話をせがむようになりました。
パパがいればパパ。
ばぁばがいればばぁば。
叔母(私の姉)がいれば叔母など関係が深い相手やよく会う相手など。
はじめはそんな時もあればそうじゃない時もありましたが、今はパパがいると私は邪魔者のような扱いを受けます。
パパが手が離せず私が何かお世話をしようとすると『あっち行って!パパ!パパ!ママやだーーーー!』と怒りながら泣き叫んで私を手で押してきます。
特にパパがいるとこの行動が激しくなります。
パパがいると私には見向きもしません。

他に大人がいなければ特に嫌がられたりすることもなく、大好きー!と言ってくれたり甘えてもくれますが…
それは他に対象がいないからその代わり。というだけに思えます。

他に甘える大人がいるときは本気で嫌がられてしまい、母親としての自信を失くしてしまいそうです。
このような娘の行動に対して大人気なく対応してしまうこともあり、そんな自分にまた嫌気がさします。

これは試し行動と言われるものではないですよね🥲
とても私の反応を試しているようには見えません。

確かにキツく叱りすぎてしまったり自分に余裕がないとき怒鳴ってしまったり娘の頻繁な癇癪に私もキレてしまったりなど、思い当たる節も多々あります。

これからどのようにしたら娘との関係を修復できるのでしょうか。
娘との関わり方が分からなくなりそうです。
叱るべき場面でも これ以上嫌われたら… と思って躊躇してしまったり、それでは娘の為になりませんよね。

なんだか文章もめちゃくちゃで申し訳ないです。
正直かなりメンタルやられてます、悲しいです。

どうしたらいいですか🥲🥲

コメント

あいう

保育士です。それは、自己防衛反応…自分の安全地帯を子どもなりに探してるんです。
自分だけのママだったのに自分だけのものじゃなくなった…寂しさから自分を守るためにしてる行動です。

必ず戻ってきますが、今はパパやばーばに行くことで娘さん自身のメンタルを保っているので、絶対に引き離すようなことはしないでくださいね。
安全地帯を奪われてしまうと心は崩壊するので。

• のんママ

のんママ

コメントありがとうございます。
    下の子のお世話をしていてもやきもち妬いたりしている様子もありませんが、寂しさからくる行動なんでしょうか?🥲

とにかく娘の気持ちを否定せず、愛情を伝えていきます🥲

• 9月23日
  • あいう

あいう

それはやきもちを妬かないでいいように心の安全地帯をママではなく、パパやほかの人に娘さんなりにかえてるからですよ!
    それをしないでいる子はヤキモチをストレートに伝えてきたり、下の子に意地悪として出たりする子もいます。

今は安全地帯のパパやほかの人がいるときはママが何を言っても意味ないし逆効果なので、娘さんがパパに心をさらけだせるように…遠くから見守ってたらいいですよ◡̈♥︎

あと、安全地帯のない、2人でいるときはお姉ちゃん…っていう言い方はやめてあげてください。
    好きでお姉ちゃんになってるわけではありません。
    下の子がいなければ、ママを独り占めできてたわけですし。
    本心はママに自分だけを見てほしいんです!
    それができないからパパを独り占めしたいんです!
    今まで通りの接し方、呼び方でしばらくはよんであげてください!
    落ち着くまでは…

• 9月23日
  • なぁ

なぁ

私がした質問ではないのですが同じ状況だったので、とても胸に響きました😢コツコツがんばります。

• 10月24日
なぁ

前の投稿にコメント失礼します。
そして解決策ではないのですが…😣
私も全く同じ状況です。下の子が生まれる少し前から今まで…😢朝起きたら第一声がお父さんーーーです。実家に帰ればばぁばーーー。トイレに行きたい時はお父さんおしっこ!私が行けば嫌がられます😢大人が他にいない時は私でも大丈夫です。2人きりの時はとても楽しそうです。

最近やっと少し落ち着いてきました。確かに強めに怒ってしまうことや口うるさく言ってしまったり嫌われても仕方ないと思う行動、私もとっています😣

こちらも気持ちが続かず大人気なくいじけてしまったり、自分の存在意義もわからなくなり、情けなく、辛いです。
上の方の回答を見て少し救われました😣まとまりのない文章でごめんなさい。。お互いこんなこともあったなぁと笑える日がきますように…☺️何事もほどほどに無理せず!