※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

モラハラで離婚できた方はどのくらいの証拠が必要でしたか?現在あるのは…

モラハラで離婚できた方はどのくらいの証拠が必要でしたか??

現在あるのは、バカ女等怒鳴られた日の日記2.3日分とものに当たった時の壊れたものの写真2枚のみです。
職場の人に相談したこともあったので(無理やり仕事を辞めさせられました)もし証言してくれるならそれも証拠になるのかな?と思いますが、、、、

現在はほぼ会話がないのでモラハラ発言の録音はできません。
何か嫌なことがあれば深いため息をつく、いつもより大きな音を立てるくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず毎日日記書くのは有効だと思います。
に、さんにち書いてるくらいじゃ弱いですね🤮

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね💦ありがとうございます!!

• 9月24日
ママリ

離婚はできると思いますが、慰謝料も考えるなら2.3日だと弱いと思います。
日常的にモラハラがあった、酷い内容だった、そんな感じの証拠が取れればいいのですが…。

私は結婚後からちょくちょく何かあると証拠取ってて、離婚間近では最低でも一ヶ月分は毎日記録しました。
証拠がありすぎても、すべてを見てくれる訳ではないので、その中でも特に酷い物をピックアップして出しました。

あと暴言の内容ももっと酷い事を言われた事があるなら、思い出してでもいいので大体いつ頃言われたとかメモしとくといいですよ。

会話が無いのも、相手が無視してくればそれもモラハラだし、日常的に、ため息をつかれたり大きな音をわざと出されて精神的に参るとか、そういうのも日記につけとくといいです。
無理やりでもこちらから話しかけて(普通の会話をしようとしてる感じで)、暴言や切れてきたりしてもそれはそれで証拠になります😂

あとは過去にLINEで暴言とか言われたことあるならそれのスクショなど。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しくありがとうございます!!
    慰謝料はいらないので離婚をして親権を取りたいんです😭

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

それなら大丈夫だと思いますよ!

• 9月24日
おっとっと

私は協議離婚でしたが参考までに。
わたしは数ヶ月スマホのメモに言われて傷ついたこと書き連ねてました。
慰謝料取るのは難しいと聞きますよね、取れても弁護費用考えたら…とか。

離婚は出来ると思いますよ!
ただ相手がモラハラを認めるかどうかは別問題としてですが💦
モラ加害側にモラハラしている自覚は、残念ながらほぼありません。むしろ俺の方が被害者だ!と被害者面してくるでしょう(笑)

ママがどうしたいかによりますね🤔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

離婚には応じてもらえずで...😭
    慰謝料はいいのでとにかく離婚と親権が欲しいです😭

• 9月24日
  • おっとっと

おっとっと

なるほどです(笑)
    では他の方も仰っていますが、ある程度メモやできれば録音して証拠を集め、もう調停ですね!
    モラは話が通じないでしょうから間に誰か挟むのが得策です。あと証拠集めたら物理的に距離とることも大切です💦
    親権は余程じゃないとママに行きますよ!今まで誰が主に育児していたかとかみられるので🌼*・

• 9月26日