※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

一人目は切迫早産だったけど、二人目は大丈夫だった、という方いますか?

一人目は切迫早産だったけど、二人目は大丈夫だった、という方いますか?

コメント

かーたん

私は一人目ははっている意識なかったのに入院してしまいました。

二人目ははっていたので、やっぱり入院か……て思いましたが、全く問題なかったです😱

• はる

はる

すみません。なぜか、返信が下になってしまいました(>_<)

• 12月16日

1人目の時は大きめちゃんで切迫早産でしたが今回は標準サイズだからかまだ切迫の診断は受けてないです!
初期の切迫流産も妊娠によって違うからと先生に言われました!なので1.2人目は切迫でしたが今回は特に診断つかなかったです!

• はる

はる

回答ありがとうございます!
    つわりみたいに、切迫なるかどうかも妊娠によって違えばいいのになぁと思います(>_<)一人目切迫だと、二人目もまたなって安静なのか…と思うと、不安で。

• 12月16日

退会ユーザー

妊娠はどんな状態でも毎回違いますよ(^^;私は先生にそう言われましたが不安はやはりありますよ(^^;

• 12月16日
  • はる

はる

体質はありますもんね。
    気をつけるに越したことはないですね。寒くなってきたし、づめちゃんさんも無理されないようにしてくださいね。

• 12月16日
y☺︎︎

1人目のときは、切迫流産、切迫早産と初期も安定期も入院生活を送りましたが、2人目はウテメリンを飲んではいましたが入院までにはなりませんでした😂
1人目のときに同室になった方は、4人目で4人とも入院生活を送っていると言っていたので、体質もあるのかなあと思いますが、ほんとに人によると思います😣

• はる

はる

やはり体質ありますよね。
    ウテメリンはずっと飲んでましたが、入院まではならなかったので、まだマシと思わないとですね。二人目、もし授かれたら切迫にならなければいいのにと願うばかりです。でも、上の子の世話とかもあるので、むしろ気をつけないとなりやすいですよね(>_<)

• 12月16日
  • y☺︎︎

y☺︎︎

上の子いると、完全な安静って難しいですよね😰
    わたしも2人目妊娠中、できるだけ安静に、と言われましたがなかなか難しかったです😣
    切迫早産でも、服薬で抑えられる程度ならそんなに気にしなくても大丈夫かなあと思います😊
    病院の先生によっても、どこからが切迫、など違うと思うので😣
    わたしの通ってた病院は、仕事を休みやすくするためなのか、そんなに大して張ってなくて頸管もそんなに短くなくても、切迫早産の診断が出ました😭
    年子の妊娠だった上に、上の子が1歳半頃まで歩かなかったので、普段は抱っこの生活だったけど、そんなに張ることもなかったし、生まれたのも39週でしたよ😊
    上の子妊娠中は、28週の時からいつ生まれてきてもおかしくないと言われていましたが😭
    下の子妊娠中の方がストレスが少なかったし、上の子がいたので毎日楽しく過ごせていたからかなあ、と思っています☺️
    もし2人目を授かることができた時には、あまり考えすぎず気楽に妊婦生活送ってくださいね☺️👍

• 12月18日
  • はる

はる

遅くなってすみません(>_<)
    ご丁寧にありがとうございます!経験談もとっても参考になります!

確かに、一人目のときはそればっかり気にするから精神的にもしんどかったけど、二人目となると、上の子の世話とかあるから、あまりそればかり考えずストレス少なく過ごせるかもですね。どうしても上の子を抱っこしたりしなくてはいけないし、張ったりはしやすいですよね。
    切迫なったら…ばかり考えて、二人目妊活始めるタイミングをすごく迷ってましたが、まぁ欲しい!と思ってすぐできるわけでもないし、そこはあまり考えずですね。

• 12月20日
はる

張っていても切迫早産にならないこともあるのですね。

私は子宮頸管は大丈夫でしたが、安定期以降よく張ってて、ずっと張り止め飲みながら自宅安静で。次もまたそうなるのかと不安でして。。。