※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
妊娠・出産

妊娠中の車の長距離移動は5〜7ヶ月が適しています。出産後の帰省は、生後3〜4ヶ月から検討可能です。

まだ妊娠していませんが、
妊娠期間で車で九時間ほどの帰省ができるのは何ヶ月〜何ヶ月ごろですか?
もちろん先生と相談はすると思いますが

あと、子供が生まれてから何ヶ月ごろから
帰省は大丈夫なのでしょうか?

コメント

すぬ

車以外での帰省方法はないのでしょうか…?
妊娠中はトイレ近いし(一度行っても5分後にはまた行きたくなったり)、お腹張ったりで休憩しながらでも結構きつそうです💦
1時間半の飛行機でも疲れました。

赤ちゃん連れはねんね期なら寝てるか授乳してるかみたいな感じなので大丈夫かもですがそれでも大変かなと思います( ´ㅁ` ;)

• はじめての

はじめての

車以外は考えていないです‥

やっぱりそうですよね
    今後どうなるのかなと考えていたのですが
    その時になってみないとってこともありますしね…

こんな質問にありがとうございます!

• 9月22日
みあ

もうコレばっかりはご家庭次第かと、、、😖

コロナかで遠出は控えてましたが、私の場合悪阻が控えめだったのでトイレ休憩を挟めば多分移動は出来たと思います🤔

子供が産まれてからは旦那さんとの考え次第だと思います!
私は小さい子供を連れて長時間のお出かけが親子共に負担になると思ったので7ヶ月でしました!

でも中には里帰り出産する方や小さいうちの方が寝てくれて楽という方もいるので🙆‍♀️

• はじめての

はじめての

その通りですよね

元々乗り物酔いもし易いのでその時に身体と相談ですね‥

大人でも長距離の移動は疲れるので
    子供も負担になりますよね
    ありがとうございます😣

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

こればっかりは人によると思います!

私は妊娠中はわりとずっと体調が悪かったので、車9時間はどの時期も無理でした💦途中で1泊するのであれば、7ヶ月くらいなら行けたかな?無理かな?って感じです😅

うちの子は2歳前ですが、わりと手がかかるタイプで9時間の移動はまだまだ無理そうです💧動き始める前の方がいいのかもしれませんね😌

• はじめての

はじめての

ありがとうございます!
    確かにずっと体調良くない方もいますよね😣

そこまで強制的に帰省することもないかと思うので
    行く行く考えながらになりますが
    参考になります😣

• 9月22日
スポンジ

一般的には安定期くらいは大丈夫だと思いますが、体調によっては遠出禁止されちゃいますね😓
そもそもの9時間は妊娠してなくてもしんどい道程なので9時間の帰省して体調崩すという可能性も大いにあります😨

赤ちゃんは産まれてからは1ヶ月過ぎたら外出オッケーなので2ヶ月めから大丈夫ですが、約2時間やごとに休憩挟まないといけないので9時間かかるなら12時間くらいは覚悟していかないといけなくなりますよ😩
ご家族に顔見せするとかならきてもらう方が現実的だと思います。

• はじめての

はじめての

今はそのくらいの遠出は慣れたもんなのですが
    妊婦となるとそうも行きませんね😣

来てもらう選択肢が頭になかったのですが
    そっちのほうが断然に良さそうです‥
    ある程度の年齢になったら帰省も考えてって感じですね‥

ありがとうございます😣

• 9月22日
  • スポンジ

スポンジ

産んでからですが、運転中はチャイルドシートから下ろせない。
    授乳は3時間ごとなので必ず3回は授乳プラスオムツ替えが必要になります(漏れたら着替えも必要です😭)
    ママも体調戻らない中でずっと赤ちゃん気にしながらの長旅はキツイですよ🥲

• 9月22日
ちゃー

今正に車で6時間の実家に帰省中です。妊娠6ヶ月です。
ほんと体調次第かなーと思います!ただ、やはり体調悪化するリスクはありますね…

同じ道のりを子ども連れてだと、2歳児でもめちゃくちゃ大変だったので、あんまりおすすめしないです…

• はじめての

はじめての

そうなのですね!
    そうですよね〜
    妊娠したとしても初めてのことでどうなるかもわかっていないので
    しばらくはしない方向になりそうです‥

ある程度大きくなってからと思っていましたが
    大きくなったらなったで落ち着かなくて大変だし子供も飽きちゃいますよね😣

ありがとうございます!
    参考になります!

• 9月22日