寝かしつけについての質問です。3歳の長男が23時以降しか寝ない理由はパパを待っているから。パパの帰りが不定で寝かしつけが難しい状況。パパを巻き込まずに寝かしつける方法を知りたい。朝は8時半起床、保育園でお昼寝。保育園帰りに眠そうだがなかなか寝ない。アドバイスをお願いします。
寝かしつけについて質問です。
もうすぐ3歳になる長男ですが、毎日23時を過ぎないと寝ません。
理由はパパを待ってるからです。
パパは毎日21時半ー22時の間に帰ってきます。
お客さん相手の仕事なので何時に終わるか、その日の夜にならないとわからないみたいで、早めに寝かしつけしても途中で帰ってこられてやり直しのパターンも多いです。
帰ってきてからご飯、お風呂としてる間に23時になってしまい、私が急かして夫婦で寝かしつけしてる毎日です。
私も毎日、急いで!と言いたくありません。
パパは休憩もまともに取れない仕事なので、家ではゆっくりしてほしいと思ってます。
なので質問は、なんとかパパを寝かしつけに参加させずに済む方法はないでしょうか?
理想は、パパの帰りを待って、パパにおやすみと言ってから私と寝室で寝る。とできればいいのですが…
寝室がリビングの隣なのと、超パパっ子な為、私がいくら呼んだりおもちゃでつろうとしても来てくれません。
そんなにみんなで寝たいならもういいのか、と諦めたい気持ちと、23時、24時まで起こしてていいはずない!となんとかしたい気持ちとせめぎあってます…
・朝は8時半起床(ぐずぐずなので叩き起こしてます)
・保育園で1時間お昼寝
・帰りに30分買い物かお散歩
保育園帰りに眠そうにしてるのに意地でも寝ません。
もうこういう子、と諦めてもいいでしょうか?
同じ境遇の方、両親の寝かしつけからママだけでもできるようになった方
何かアドバイスいただけませんでしょうか?(;_;)
- チョコ(2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぴぴ
旦那帰り早くて21:30で遅いと0時超えます!
息子ちょーーーパパっ子です!
パパ帰ってくるまで起きてる!は休みの前日だけ許してます😭
おっしゃるように旦那も家では休みたいだろうし、何より翌朝キツいのは本人なので😭😭
まだ2歳なのに保育園帰りに意地でも起きてられるのがすごいですよね🥲絶対眠いはずなのに…
もう20時半までには全ての部屋を暗くして寝かしつけの習慣付けさせるしかないかなーと思います😭
リビングと寝室が隣なのも難しいとは思いますが、全部真っ暗にして寝る時間なんだよって事を教えた方がいいのかな?と!
最初はパパ!ってなると思うんですけど、習慣なので!慣れますよ!
今ではうちも寝るのはママと一緒、パパはお休みの日だけって認識になってます!
と言っても慣れさすまでは大変ですけどね😭
はるる
こんにちは!
うちも3歳くらいの時に全く同じような感じでした!
パパが帰ってくるまで起きてる!と言って23時頃まで起きてることがよくありました😅
そして8時台に起きて保育園に登園してました。
うちの場合は朝の起床時間を
6時半にしたら夜8.9時に眠くなって
寝てくれるようになりました😊
それでも寝る準備に入ると『パパと寝たいから待ってる〜』と言われるとそうだよね〜🥺と心がぎゅっとなりますがそういう時は寂しさを忘れさせるくらい私が子どもの大好きな絵本や手遊びなどして子どもとたくさん笑い合ってから寝ます☺️☺️
不思議とたくさん笑った後抱きしめてあげると眠りも早いです😊✨
マロンさんのお悩みも無事に
解消されることを願ってます✨
-
チョコ
コメントありがとうございます!
パパと寝たいって可愛いですね🥺うちはまだそこまではっきり話せないので💦
うちはパパが遊び相手みたいになってるので、もうちょっと息子に向き合ってみます😣
今日はいつもよりたくさん抱きしめようと思います!✨- 9月22日
ママリ
夜寝ようと思えばすぐ寝れる子なんでしょうか?
パパが帰ってくるまでに寝せるしかないですよね🤦♀️
自分が寝る時間にはパパは帰ってこないものと思わせます💦
最初はパパに寝るまで帰ってくるの待ってもらうとか、、
ちなみに、どうやって起きて待ってるんですか?部屋を真っ暗にしても、遊んでしまうとかですか?いっそ、リビングも暗くしてみては?
なにしてもダメなら
最悪、パパが帰ってきたら、寝かしつけ先にしてもらうしかないかなと思います💦
-
チョコ
リビングも真っ暗にしても、走り回ったり、絵本持ってきてベットの上に並べて遊んだり…
じっとしてないです😩
寝たふり続けてると隣にきて大人しくなるんですけど30分はかかります💦
やっぱりその時間を計算して早めに寝かしつけるしかないですよね。
パパのご飯の前に寝かしつける方法も話してみます!- 9月22日
ぴぴ
早くて21時半ならそれまでに寝かせるしかないです😭
寝かしつけの最中に帰ってきてしまい台無し…ってなるパターンも経験ありです😭
なので今は20時半には布団入れてます😢真っ暗な部屋で1時間もあれば疲れてれば寝るので、、、
チョコ
やっぱり疲れさせて寝る時間を前倒しにするしかないですかね💦
同じパパっ子でも改善されたとのことで励みになりました😭
パパっ子だと周りからは羨ましがられるんですけど、それゆえの悩みってありますよね…
慣れるまで頑張ってみます!